Выставка «Гоголь в Москве» - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июня 
Иметь свой дом или благоустроенную дачу – желание большого...


13 июня 
Новые технологии порой изменяют обыденные вещи и ими стаёт...


11 июня 
Во времена информационных технологий бумажные книги ничуть не...


05 июня 
Мы с интересом беседуем со старыми друзьями и коллегами по...


04 июня 
К настоящему моменту уже очевидно, что будущее за светодиодами....


03 июня 
Аэройога сравнительно недавно стала предлагаться...


03 июня 
Многие путешественники и туристы приезжают в Прагу, и они...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Выставка «Гоголь в Москве» Печать E-mail
24.05.2019 11:01

  С 12 апреля 2019 года в Музее Москвы проходит выставка «Гоголь в Москве», приуроченная к 210-летию писателя и посвященная московскому периоду его жизни и творчества. В экспозиции представлены экспонаты из коллекции музея, среди которых первое издание «Мертвых душ», личные предметы и документы из других коллекций и архивов, а также произведения современных художников, посвященные Гоголю.  На протяжении ХIХ столетия Москва, лишенная статуса официальной столицы, продолжала оставаться для русского народа столицей духовной. Гоголь неоднократно посещал Москву, писателя привлекала ее архитектура и живописность.
  Выставка имеет круговую композицию: от «ленты времени», где отмечены знаковые даты жизни писателя с акцентом на московском периоде, до произведений современных художников, вдохновленных загадочной личностью Николая Васильевича.
  В Москве Гоголь дружил, вдохновлялся и работал: писал первый том «Мертвых душ» и «Тараса Бульбу», набирал материал для повести «Старосветские помещики». Круг общения Гоголя в Москве не уступал петербургскому: это Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Огарев, Александр Островский, Михаил Щепкин, Иван Айвазовский, Петр Вяземский, Иван Тургенев, Всеволод Белинский, Павел Нащокин.
  О московских знакомствах Гоголя расскажет мультимедийная инсталляция: трое друзей Николая Васильевича, дружба с каждым из которых была по-своему уникальной – Михаил Щепкин, Сергей Аксаков и Михаил Погодин – поделятся своими впечатлениями и воспоминаниями о писателе.
  Маршруты Гоголя и история Москвы тесно связаны. Места, где бывал писатель, сохранились по сей день: дом Слепнева в Сивцевом Вражке, где жил Сергей Аксаков, здание университетской типографии на Большой Дмитровке, где впервые были напечатаны «Мертвые души». Роскошные усадьбы постепенно сменялись ампирными особняками. Тогда же, в первой половине XIX века, было начато строительство комплекса Музея Москвы, Провиантских складов.
  В исторической части выставки представлены документы, книги и объекты из фондов музея, среди которых – первое издание «Мертвых душ», акварельные реконструкции на основе архивных снимков, портреты персонажей и виды Москвы 30-50-х годов XIX века.
   Выставка продлится до 2 июня 2019 года.
   Вход по билетам в музей.


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

17 июня отмечают именины
Митрофан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — эстетическое воспитание школьников
реклама на радио