Геологическая школа МГУ - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Геологическая школа МГУ Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В школу принимают всех желающих — никаких собеседований нет. Ученики слушают лекции по минералогии, геологии и палеонтологии, занимаются с минералогическими и палеонтологическими коллекциями, учатся разбираться в геологических картах. В выходные — выезды в Подмосковье, на карьеры, а на каникулах — практика в Карелии, на Урале, в Крыму, на Курской магнитной аномалии и в других геологически интересных местах.


О школе

  И вот, первая пятница октября - первое собрание, первое знакомство с преподавателями, со своей группой, с геологией... Впрочем, лучшее знакомство происходит во время первого выезда в Подмосковье на ежегодный осенний слет. Он происходит через одну - две недели после начала занятий. Здесь новички посвящаются в геошкольники, а также приобретаются навыки необходимые каждому геологу: основы туристической подготовки, основы полевой геологии с первым выходом в карьер и отбором образцов. Старшие школьники помогают младшим. И, конечно, поются песни под гитару у костра...

  А потом занятия, занятия... Начинается постижение новой науки - геологии. Чаще всего они проходят в аудиториях геологического факультета два раза в неделю вечером с показом коллекций минералов, окаменелостей и горных пород. Иногда для закрепления знаний приходится пользоваться "профессиональными" коллекциями и группы посещают геологические музеи. Занятия проводят студенты старших курсов, аспиранты и молодые сотрудники геологического факультета. Особой популярностью пользуются занятия в Лектории геологической школы, в котором каждую неделю по пятницам проводят научно-популярные занятия преподаватели геологического факультета и можно узнать массу новых и интересных вещей!

  Но геология невозможна без практики, ведь лучше один раз увидеть собственными глазами, чем сто раз услышать на занятиях. На осенних и весенних школьных каникулах в Москве и Подмосковье холодно и часто лежит снег, поэтому и отправляются геошкольные группы закреплять полученные в аудиториях знания в другие регионы. Группы первого года наблюдают за работой моря, ветра и другими процессами, учатся вести записи в полевом дневнике, описывать и коллекционировать горные породы, минералы, ископаемую фауну (практики проходят в районе Тамани Краснодарского края, Крыму, в Тульской области и многих других местах). Старшие школьники, кроме того, изучают магматические тела, метаморфические породы, различные полезные ископаемые, знакомятся с их добычей на рудниках, работают с геофизическими приборами (практики в Александровке Калужской области, Крыму, на Курской магнитной аномалии). В конце всех практик проходит защита полевых материалов и написание геологических отчетов.

  Но и зимой жизнь геологической школы не останавливается! На зимних школьных каникулах каждый год проводится зимний лагерь на Мещерской научной базе МГУ. Там проводятся спортивные и туристические мероприятия, различные игры и конкурсы, а также криологическая и геоморфологическая съемка территории.

  Весна - время подготовки к летним экспедициям и геологическая школа собирается на ежегодный весенний слет в Подмосковье. На слете школьники показывают свои навыки в туристическом ориентировании, шлиховом опробовании, гидрологии и других. А в 2003 и 2004 году весенние слеты проводился в виде 2-3 дневной ролевой геологической игры по идее знаменитого произведения А.Куваева"Территория". Все участники, разделенные на геологические партии, выполняли реальные геологические задания, защищали отчеты перед комиссией.

  Но весна еще и время подведения итогов. Школьники показывают чему они научились в учебном году на геологических олимпиадах. На Московской открытой геологической олимпиаде 2003 года геологическая школа завоевала 9 призовых мест, в 2004 - 8, а в 2005 - 9.

  По окончании обучения во всех группах проходят экзамены. Для многих это всего лишь переход на следующий год, ну а для старших школьников эти экзамены - выпускные. К окончанию геошколы все школьники умеют проводить полевые работы с написанием полевых дневников и отбором образцов, умеют пользоваться компасом, знают обо всех геологических процессах, происходящих на нашей планете, умеют работать с топографическими и геологическими картами, определять не один десяток минералов и горных пород, знают различные методы поисков месторождений. Каждый год выпускниками школы становятся более 20 человек. Почти все из них становятся студентами геологического факультета МГУ и других ВУЗов!

  И вот наступает долгожданное лето... Для всех геологов это время экспедиций и геологическая школа не исключение. Каждым летом проводятся геологические экспедиции в разные регионы, а также маршруты в пределах Москвы и Подмосковья. Задачи у этих экспедиций немного иные, чем у осенних и весенних практик. Участники экспедиций выполняют задания, выданные геологическими организациями. Материалы, собранные в этих экспедиций обрабатываются в лабораториях в течение всего учебного года. В 2004 году проводились работы по описанию и изучению родников-памятников природы Москвы, в 2003 и 2005 годах состоялись экспедиции на Южный Урал, в 2002 и 2004 годах - в Калининградскую область. Часто посещает геологическая школа Карелию и Мурманскую область. Некоторые экспедиции проходят на базах геологических организаций, а некоторые в многодневных походах с рюкзаками, ночевками в палатках и едой у костра. Не один год в августе-начале сентября геологическую школу принимает Всероссийский Детский Центр "Орленок" в Туапсинском районе Краснодарского края. По результатам экспедиций делаются доклады, пишутся научно-исследовательские работы.

  После окончания геологической школы каждый прошедший ее от начала до конца становится настоящим геологом. Но даже если судьба распорядится иначе и дальнейшая жизнь не будет связана с геологией, все равно годы, проведенные в геошколе, останутся в памяти навсегда как хорошая школа жизни.

Как записаться:

  Школьникам 8 - 10 классов

  Если Вы хотите:
- узнать больше о Земле, об истории нашей планеты и процессах, которые формируют ее облик,
- научиться находить и определять минералы, горные породы и окаменелости, собрать самую лучшую коллекцию,
- больше узнать о природе своей страны и побывать в самых разных ее уголках,
- ближе познакомиться с работой геолога и возможно найти свою будущую профессию,
- побеждать на геологических олимпиадах и конкурсах,
- найти много новых друзей,
   Если Вам нравится:
- делать новые открытия и познавать неизведанное,
- романтика дальних походов с рюкзаком и палаткой,
- слушать песни под гитару у ночного костра,
   Если Вы решили:
- поступать на геологический факультет, но не знаете какую специальность выбрать,


  Занятия проводятся в вечернее время в Главном здании МГУ на Ленинских (Воробьевых) горах 2-3 раза в неделю.




  Для записи нужны:
- заявление от родителей (посмотреть образец заявления);
- медицинская справка произвольной формы с формулировкой "заниматься в группах дополнительного образования и ходить в туристические походы может". На справке обязательна треугольная печать медицинского учреждения;
- 2 матовые фотографии размера 4х6 или 4х5;
- справка из школы, подтверждающая обучение в школе;
- ксерокопия паспорта (свидетельства о рождении);
- ксерокопия медицинской карточки (полиса).


  Для записи в геологическую школу необходимо просто приехать на геологический факультет и сдать необходимые документы. Вступительных экзаменов сдавать не нужно! Школьник при записи заполняет анкету.

  Занятия в школе начинаются с общего собрания в первую пятницу октября в 611 аудитории геологического факультета МГУ. Там выбираются дни недели занятий и происходит знакомство с преподавателями. Если приехать и подать документы заранее не получается, то можно это сделать непосредственно на собрании!

Запись проводится В СЕНТЯБРЕ и НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ с 14 до 18 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья по адресу:

119992, г. Москва, Ленинские горы, Главное здание МГУ, геологический факультет, 8-й этаж, ауд.817




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

22 января отмечают именины
Филипп и Петр.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — здоровье и развитие ребенка
реклама на радио