Рецепты от бабушки Печать


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Наверняка не все, зато все мы отлично помним бабушкины пирожки, наивкуснейший домашний суп и великолепные румяные яблочки, запеченные в духовке.

Рецепты от бабушки: вкусная и здоровая пища

  Давным-давно, когда деревья были большими, а наши бабушки находились примерно в нашем возрасте и самозабвенно отдавались воспитанию детей и приготовлению различных кулинарных шедевров (которые, к слову сказать, тогда еще подвигами не считались, — женщины были не настолько раскрепощены и эмансипированы), и сложились основные семейные традиции, которые после превратятся в предмет почитания (а, может быть, в камень преткновения?) последующих поколений женщин вашего рода. Помните ли вы те бабушкины рецепты, которые вам необходимо было крепко-накрепко выучить, а то и записать? Как же этим неутомимым труженицам всегда удавалось приготовить такое количество вкусностей, чтобы после трапезы многочисленное семейство в полном составе было более сыто и довольно? В этом нет никакого секрета, если задуматься. В то время не было просторных кухонь, нашпигованных техникой последнего поколения, а основную утварь составляли кастрюли и чугунные сковородки — никаких тебе пластиковых контейнеров и мироволновок с функцией быстрого разогрева. Хорошо, если был холодильник (хотя, думается нами, появился он все-таки попозже). Соответственно, и способы обработки, хранения и приготовления продуктов разительно отличались от современных.

  Недаром в числе рецептов от бабушки — вкуснейшие домашние заготовки, которые хранятся очень долго (читай — до следующего удачного урожая). Основным хранилищем будущих кулинарных сокровищ испокон веков был погреб, так как подавляющее большинство людей жило в собственных домах. Не обойтись было и без подсобного хозяйства (покупали, в основном, хлеб, да и то многие приспособились печь его сами, уж поверьте, получался он не таким, как в хлебопечке), за которым требовался хороший уход, — вставали ни свет ни заря. Зато благодаря многочисленной скотине почти всегда была возможность поставить на стол свежее молоко, сливки, творог или масло, яйца, реже — сало и мясо.

   В основе практически каждого рецепта от бабушки — особая термическая обработка, долгая и тщательная. Зато, не жалея о потраченном времени, хозяйка могла с уверенностью сказать о том, что пища не только вкусна, но и здорова, экологически чиста.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ