Как заботиться о физическом развитии и здоровье дошкольника - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 августа 
Различные способы и приемы заработка в режиме онлайн...


25 августа 
По факту, важный вопрос о том, удастся ли на месте работы...


25 августа 
Практика показывает, что, бывают случаи, когда появляется нужда...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как заботиться о физическом развитии и здоровье дошкольника Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Перед поступлением ребенка в школу необходимо уделить особое внимание его физическому развитию и здоровью, подготовить дошкольника к рациональной организации режима дня, соблюдению дисциплины.


     При этом надо предусмотреть, чтобы занятия детей чередовались с игровой деятельностью, двигательной активностью и прогулками на свежем воздухе.


  •     Следите, чтобы день ребенка начинался с утренней зарядки, которая придает бодрость, прогоняет остаток сна.
  •     После завтрака (обязательно горячего) организуйте прогулку на свежем воздухе (по гигиеническим нормам - не менее 3-3,5 ч в день).
  •     Для детей ослабленных, часто болеющих, со слабой нервной системой полезен 1,5-2-часовой дневной сон в хорошо проветренной комнате.
  •     Максимальная продолжительность занятий (чтением, письмом, рисованием и т.д.) - примерно 20-30 мин, при этом с обязательными паузами-физминутками, которые можно проводить под музыку.
  •     Если вы регулярно занимаетесь с дошкольником, то лучше это делать в первой половине дня или в период с 15 до 16 час.


       Занятия с 18-19 ч малоэффективны и очень утомительны для ребенка, так как в это время резко снижается его работоспособность. Известно, что у детей 6 лет уже после 15-20 мин работы наблюдается снижение работоспособности, и поэтому больше чем 30-35-минутная продолжительность занятия не только неэффективна, но и может вызвать значительное утомление.

  •     Понаблюдайте за своим ребенком, и если после 20-минутной работы он начинает отвлекаться, вертеться, прекратите занятие.


      Двигательное беспокойство - защитная реакция организма ребенка. Он как бы отключается, давая себе отдых.

  •     Отдайте малыша в какую-нибудь спортивную секцию: это позволит повысить его двигательную активность.
  •     Помните: готовность к школе определяется не только уровнем развития интеллекта, но и хорошей физической подготовкой.
  •     Следите за тем, чтобы ребенок вовремя ложился спать, чтобы ночной сон его был полноценным и продолжительным.


       Чем меньше ребенок, тем больше он должен спать. Так, шестилетнему ребенку необходимо спать 11,5 ч в сутки, включая 1,5 ч дневного сна. Недосыпание может сказаться на функциональном состоянии организма дошкольника.

       Больше прогулок, закаливающих процедур, больше движений, а не сидение перед телевизором будет способствовать укреплению здоровья вашего ребенка.

      Принято считать, что осанка - «это привычная поза непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения». В более широком понимании осанка - это положение тела в различных статических позах и особенности работы мышц при ходьбе и при выполнении различных движений. Осанка зависит в первую очередь от формы позвоночника.

Нормальная осанка дошкольника:

грудная клетка симметрична, плечи не выступают вперед, лопатки слег¬ка выступают назад, живот выдается вперед, ноги выпрямлены, намечается поясничный лордоз; остистые отростки позвонков расположены по средней линии спины.

      Родителям следует помнить, что нарушения осанки сами по себе не являются болезнью, но они создают условия для заболевания не только позвоночника, но и внутренних органов (сердца, легких и др.), а также приводят к повышенной утомляемости ребенка, головным болям, ослаблению памяти и внимания.

     Чаще всего плохая осанка сочетается с плохим развитием мышц и сниженным общим тонусом организма, с нарушенным из-за неправильного положения головы кровоснабжением головного мозга, слабым зрением.

     Близорукость может развиться от привычки сутулиться - и наоборот, плохое зрение часто становится причиной плохой осанки. Привычка горбиться может спровоцировать начало сколиоза или юношеского кифоза.

Правильная осанка у дошкольника, школьника, а также у юноши и девушки различается.


Москва, Школьная Пресса, 2009
Подготовка ребенка к школе. Выпуск 4

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

25 августа отмечают именины
Александр.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — детское музыкальное воспитание
реклама на радио