Как заботиться о физическом развитии и здоровье дошкольника - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

27 января 
Все, что касается красоты, наименее подвергается влиянию...


26 января 
Очень обидно, если уже через год достаточно дорогой диван...


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Как заботиться о физическом развитии и здоровье дошкольника Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Перед поступлением ребенка в школу необходимо уделить особое внимание его физическому развитию и здоровью, подготовить дошкольника к рациональной организации режима дня, соблюдению дисциплины.


     При этом надо предусмотреть, чтобы занятия детей чередовались с игровой деятельностью, двигательной активностью и прогулками на свежем воздухе.


  •     Следите, чтобы день ребенка начинался с утренней зарядки, которая придает бодрость, прогоняет остаток сна.
  •     После завтрака (обязательно горячего) организуйте прогулку на свежем воздухе (по гигиеническим нормам - не менее 3-3,5 ч в день).
  •     Для детей ослабленных, часто болеющих, со слабой нервной системой полезен 1,5-2-часовой дневной сон в хорошо проветренной комнате.
  •     Максимальная продолжительность занятий (чтением, письмом, рисованием и т.д.) - примерно 20-30 мин, при этом с обязательными паузами-физминутками, которые можно проводить под музыку.
  •     Если вы регулярно занимаетесь с дошкольником, то лучше это делать в первой половине дня или в период с 15 до 16 час.


       Занятия с 18-19 ч малоэффективны и очень утомительны для ребенка, так как в это время резко снижается его работоспособность. Известно, что у детей 6 лет уже после 15-20 мин работы наблюдается снижение работоспособности, и поэтому больше чем 30-35-минутная продолжительность занятия не только неэффективна, но и может вызвать значительное утомление.

  •     Понаблюдайте за своим ребенком, и если после 20-минутной работы он начинает отвлекаться, вертеться, прекратите занятие.


      Двигательное беспокойство - защитная реакция организма ребенка. Он как бы отключается, давая себе отдых.

  •     Отдайте малыша в какую-нибудь спортивную секцию: это позволит повысить его двигательную активность.
  •     Помните: готовность к школе определяется не только уровнем развития интеллекта, но и хорошей физической подготовкой.
  •     Следите за тем, чтобы ребенок вовремя ложился спать, чтобы ночной сон его был полноценным и продолжительным.


       Чем меньше ребенок, тем больше он должен спать. Так, шестилетнему ребенку необходимо спать 11,5 ч в сутки, включая 1,5 ч дневного сна. Недосыпание может сказаться на функциональном состоянии организма дошкольника.

       Больше прогулок, закаливающих процедур, больше движений, а не сидение перед телевизором будет способствовать укреплению здоровья вашего ребенка.

      Принято считать, что осанка - «это привычная поза непринужденно стоящего человека, которую он принимает без излишнего мышечного напряжения». В более широком понимании осанка - это положение тела в различных статических позах и особенности работы мышц при ходьбе и при выполнении различных движений. Осанка зависит в первую очередь от формы позвоночника.

Нормальная осанка дошкольника:

грудная клетка симметрична, плечи не выступают вперед, лопатки слег¬ка выступают назад, живот выдается вперед, ноги выпрямлены, намечается поясничный лордоз; остистые отростки позвонков расположены по средней линии спины.

      Родителям следует помнить, что нарушения осанки сами по себе не являются болезнью, но они создают условия для заболевания не только позвоночника, но и внутренних органов (сердца, легких и др.), а также приводят к повышенной утомляемости ребенка, головным болям, ослаблению памяти и внимания.

     Чаще всего плохая осанка сочетается с плохим развитием мышц и сниженным общим тонусом организма, с нарушенным из-за неправильного положения головы кровоснабжением головного мозга, слабым зрением.

     Близорукость может развиться от привычки сутулиться - и наоборот, плохое зрение часто становится причиной плохой осанки. Привычка горбиться может спровоцировать начало сколиоза или юношеского кифоза.

Правильная осанка у дошкольника, школьника, а также у юноши и девушки различается.


Москва, Школьная Пресса, 2009
Подготовка ребенка к школе. Выпуск 4

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

27 января отмечают именины
Иосиф, Нина, Стефан и Степан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — детское музыкальное воспитание
реклама на радио