Сборы первоклассника в российских регионах: от 4 до 40 тыс руб - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 июля 
Обстоятельств, когда может понадобиться proxy-сервер, можно...


08 июля 
Классический вариант для бани - это печь на дровах....


06 июля 
Я садовник. Вы можете спросить мою семью, моих...


19 июня 
По факту достаточно многие украинцы самых разных возрастов...


17 июня 
Есть такой особый тип мультипликации, как Аниме. В отдельную...


12 июня 
На протяжении последних десятков лет медицина стала крайне...


04 июня 
Есть логичная теория, что абсолютно здоровых людей не может...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Сборы первоклассника в российских регионах: от 4 до 40 тыс руб Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Увлекательный квест для родителей по сбору вчерашних дошкольников в первый класс пройден более-менее успешно во всех российских регионах. В среднем на экипировку своих подросших чад родители потратили около 10 тысяч рублей, однако эта сумма традиционно сильно отличалась в зависимости от места жительства, рекомендаций школ и представлений каждой семьи о “самом необходимом”.


    Самые бюджетные варианты базового набора “одежда, обувь, портфель, канцтовары, учебники” удалось найти в Сибири, регионах Северного Кавказа и на юге России. Раскошелиться пришлось родителям всех остальных регионов, где средние цены “за все” достигали 20 тысяч рублей.


Максимальный минимум трат


   Собрать ребенка в первый класс в Сибири в этом году обошлось родителям минимум в 4 тысячи рублей. В эту сумму входит одежда классического стиля и спортивная форма, купленные на рынке, обувь, канцелярия, рюкзак. Но это только за самые базовые варианты. Обычно для мальчиков покупают запасные брюки и несколько рубашек, а для девочек, желающих принарядиться, сразу несколько вариантов формы (брючный костюм, юбку с жилеткой, сарафан). В этом случае только одежда обходится не меньше 7-8 тысяч рублей.


   Учебники первоклассникам в ряде городов Сибири выдадут бесплатно. Но если их пришлось покупать, то комплект стоил примерно 1,6-3 тысячи рублей. Кроме того, как рассказали РИА Новости опрошенные родители, в ряде школ собирают деньги на ремонт или закупку какой-либо мебели или оборудования. Суммы колеблются от 1 до 2,5 тысячи рублей. На плечи родителей нередко ложится и выполнение ремонта: мамы красят стены и шьют шторы, папы ремонтируют мебель.


   Верхняя граница трат на сибирского первоклассника - около 17-20 тысяч рублей. Это может быть костюм с пиджаком из салона (начиная от 2,3 тысячи рублей) как для мальчика, так и для девочки, более дорогой ортопедический рюкзак, более “богатый” набор канцелярии. Так, например, в одной из крупных канцелярских сетей Томска РИА Новости сообщили, что собрать пенал можно как за 86,45 рубля, так и за 2,864 тысячи рублей. К примеру, самый дешевый набор цветных карандашей из шести цветов стоит 11,6 рубля, а самый дорогой из 48 цветов - 780 рублей.


   На Северном Кавказе собрать первоклассника в школу обойдется порядка 4-10 тысяч рублей. Традиционно дороже всего обойдутся комплекты одежды и обуви - от 3 до 6 тысяч рублей. Канцелярские принадлежности и учебники в среднем стоят 1,5-2 тысячи рублей, а портфель можно купить в диапазоне от 400 до 6 тысяч рублей.


   Сборы первоклассника в школу на юге России в этом году обошлись родителям в среднем в 5-10 тысяч рублей. При этом стоимость рюкзака “с начинкой” составила примерно половину от всех затрат. Так, средний по качеству ранец в Астрахани стоит от 1 тысячи рублей, а хороший - с жестким основанием и двумя лямками - до 6 тысяч рублей. Набор канцтоваров добавит к стоимости еще около тысячи рублей. Основной комплект учебников в большинстве школ предоставляется бесплатно, однако те, кто решил заниматься по экспериментальным или углубленным программам, будут вынуждены платить за спецлитературу. В Волгограде такой комплект стоит около 3-4 тысяч рублей. Бюджет школьной формы, по словам родителей будущих учеников, зависит от кошелька семьи. Средние цены составляют около 2,5 тысячи рублей.


   Кроме того, в отдельных школах на юге возникают непредвиденные расходы. Так, в одной из школ Ростова-на-Дону родителям было предложено сдать деньги на новые парты и шкафчики для одежды - около 2 тысяч рублей.


   В регионах Приволжского федерального округа сборы первоклассников в школу обошлись родителям от 6,5 до 10 тысяч рублей, в пределах этой суммы можно экипировать своего ребенка, например, в Саратове, Чебоксарах, Кирове и Ижевске.


   По словам продавца обуви и рюкзаков на рынке в Ижевске Татьяны, цены на эти товары для школьников существенно выросли в 2010 году - примерно на 20%. С тех пор стоимость обуви и школьных ранцев практически не менялась и составляет в настоящее время от 450 до 900 рублей за пару ботинок или туфель, от 150 до 700 рублей - за кеды и другую спортивную обувь. На покупку школьного рюкзака родителю первоклассника из Ижевска придется потратить от 500 до 1,5 тысячи рублей. Если покупать тот же набор товаров в магазине, то его стоимость может увеличиться до 5 тысяч рублей.


   Средняя стоимость комплекта верхней одежды (костюм для мальчика и блузка с юбкой для девочки) в магазинах Ижевска составляет 1,6-1,8 тысячи рублей. Во столько же родителям обойдется спортивный костюм. По словам сотрудника магазина одежды для детей Евгении, цены на детскую одежду за последние три года сильно не менялись и сохраняются примерно на одном уровне.


   Дороже всего в Поволжье будет стоить собрать ребенка “первый раз в первый класс” в Нижнем Новгороде, Пензе и Перми, где траты начинаются от 9 тысяч рублей.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Людмила 1983 07.09.2012 12:23
Позор стране,в которой идет реклама """ВОЗЬМИ КРЕДИТ,ЧТО БЫ СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ"""
У всех совершенно разные доходы и совершенно разные расходы,только вот работников школ это ни как не заботит,ставят родителей перед фактом,надо купить ..........и длинный список!!!
А кроме списка....В этом году моя племянница пошла во второй класс,честно сказать вам собирали все вместе,мама,баб ушка,я.Это хорошо что мы поддерживаем и помогаем друг другу,все очень дорого,одна тетрадь по английскому 250 р,а сколько других предметов?????Самый дешевый ранец 3000.,школьная форма 5000,можно перечислять бесконечно....нужно многое.
Мы являемся сельскими жителями и зарплаты у нас ....."смешные",КАК МОЖЕТ ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ????????собрать ребенка в школу,,,,если в месяц получает 4800 рублей....Кто ответит мне на этот вопрос???????????????????
 
 
#2 Olga 10.09.2012 15:18
Наверное, все зависит от школы.
Я для первоклассника купила следующее:
Ранец 3000 руб
Пенал с наполнением 400 руб
Брюки 1000
Пиджак 2400
Жилетка 1000
Рубашка 500
Кеды 600
Сдали деньги на учебные пособия 2000 руб
Итого 10900. (г. Москва)

Ранец можно было купить за 2000, пенал наполнить самой за 200 руб, пиджак особо не нужен. Да и брюки можно одеть какие есть и нет такого закона, который бы обязывал родителей купить форму.
Спротивную форму я не покупала, шорты и футболки есть.
Учебники нам выдали, из собранных денег на учебные пособия ушла половина. Т.к. закупали сразу на 3 класса, вышло дешевле.
 
 
#3 Тамара 10.12.2015 00:18
Я считаю на здоровье ребенка экономить нельзя, хочу ребенку качественный ортопедический ранец, понравились здесь варианты derdiedasbags.ru/
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

16 июля отмечают именины
Филипп, Анатолий, Василий, Константин, Иван, Никодим и Александр.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — проблемы воспитания дошкольников
реклама на радио