Диагноз обществу можно поставить по популярным именам - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 ноября 
О свойствах витамина D известно всем, но лишь совсем недавно...


13 ноября 
В производственных и жилых объектах для обеспечения...


11 ноября 
Настоящий газон во дворе выглядит действительно великолепно....


10 ноября 
Иметь загородный дом – желание многих из нас, и причин такого...


10 ноября 
Мудреца спросили, встретив:«Какова сей жизни цель?»«Я не знаю!»...


10 ноября 
Смысл жизни"Кто понял жизни смысл и толк,давно замкнулся и...


09 ноября 
Сберечь автомобиль от повреждений и сохранить новый вид можно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Диагноз обществу можно поставить по популярным именам Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сейчас у всех на слуху навязчивое слово “кризис”, который еще недавно сравнивали с Великой депрессией 30-х годов в США. Однако насколько верно такое сравнение? Писатели Дмитрий и Надежда Зима, авторы бестселлера “Тайна имени”, утверждают, что все большие перемены и потрясения в обществе немедленно отражаются на списке популярных имен, которыми нарекают новорожденных. И если проанализировать, какие имена популярны сегодня, станет понятно, к чему мы скоро придем.
Влияет ли выбор имени на жизнь человека?

  Единого мнения в этом вопросе нет, но вот тот факт, что сама жизнь часто влияет на выбор имени, сомнений не вызывает.

  Взять хотя бы известный пример, когда на заре коммунизма в России стали входить в моду самые невообразимые имена: Революция, Октябрина, Трактор, Дрезина. Впрочем, не одни мы отличались такими вот чудесами имятворчества. По статистике, в США каждый год появляются тысячи людей с не менее необычными именами, причем в последнее время случаев этих становится все больше и больше.

  Так, по данным пенсионного фонда Америки (Social Security Administration), только в 1998 году на свет появились 162 младенца с именем Харизма (Charisma), 19 Эросов (Eros), 43 Короля (King), 26 младенцев с именем Ленин (Lenin), а 30 новорожденным родители дали имя ни много ни мало - Мессия (Messiah)! И это еще не предел - в 2008-м Мессий в США родилось уже больше 700! Так что еще неизвестно, кто в подобном имятворчестве впереди планеты всей - мы или американцы.



Какие имена популярны в кризис?

  Надежные статистические данные на этот счет имеются только для США, но и по ним можно сделать довольно любопытные выводы. Если обратиться к статистике за последние 100 лет, можно заметить ряд характерных деталей. Так, начало Великой депрессии в США совпало со сменой популярности имен.

  Если до 1930 года росло число новорожденных с такими именами, как Роберт и Дональд, а среди девочек - Барбара, Бетти и Ширли, то с началом Депрессии популярность этих имен неуклонно снижалась, а в моду начали входить имена Дэвид, Майкл, Линда.

  Во многом это было связано с разницей в звучании этих имен. Линда звучит серьезнее и энергичнее, чем Бетти или Ширли. Что же касается Дэвида и Майкла, то в них не было того налета аристократического снобизма, как в именах Роберт и Дональд, зато в их звучании слышатся конкретность, сдержанная уверенность и целеустремленность - то есть все то, что так необходимо людям в трудные времена.

  Что происходит в нынешний кризис? Анализ популярности имен показывает, что никакого сходства с ситуацией 30-х годов сейчас нет и в помине. По крайней мере статистика пока не позволяет выявить каких-либо глобальных изменений в популярности имен на протяжении последних лет ни в Америке, ни в России.

  Зато с середины 90-х годов заметна другая яркая тенденция, говорящая о том, куда катится весь наш мир.


Мир катится... куда?

  Не секрет, что жизнь в любом обществе - это баланс между личной свободой и общественным долгом. Любое общество, будь то государство, семья, неизбежно диктуют человеку набор неких правил. При этом чем более раскованно общество, тем этих правил меньше.

  Любопытно, что поставить диагноз обществу можно, просто проанализировав популярность различных имен. В тех обществах, где баланс сдвинут в сторону личных свобод, как в Европе и США, люди предпочитают давать детям нестандартные, редкие имена, подчеркивая свою индивидуальность. И наоборот: там, где ментальность людей предполагает приоритет общества над личностью (азиатский тип мышления), родители чаще стараются выбрать для своих детей имена традиционные.
Отсюда легко определить степень личных свобод в том или ином обществе: чем больше разнообразие имен, тем и свободы, соответственно, больше.

  Здесь-то и обнаруживается общая для всего мира тенденция: на протяжении последних ста лет в большинстве цивилизованных стран доля традиционных имен неизменно сокращалась, тогда как разнообразие имен увеличивалось. Иначе говоря, человечество все эти сто лет становилось более раскованным и свободным.

  Особенно быстро этот процесс протекал в США. Если в начале ХХ века доля традиционных имен, таких, как Джон, Джеймс, Вильям, составляла по 5-6% на каждое имя, то сегодня их популярность сократилась на порядок, а самые распространенные мужские имена - Джейкоб, Майкл, Джошуа - не дотягивают даже до 1,5%. Среди женских имен эта ситуация выражена еще ярче.
Иными словами, сегодня в Америке нет ни одного имени, которое явно бы преобладало над прочими. И это уже симптом.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15.11 - сегодня именин нет.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей
реклама на радио