Святитель Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский (9 декабря) - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


04 января 
В действительности, эффективное лечение в сложившейся ситуации...


27 декабря 
Мы с раннего детства научены, как ухаживать за зубами, для...


27 декабря 
Устроить необычный вечер своей супруге или возлюбленной в наши...


26 декабря 
Букет воздушных шариков это прекрасное дополнение к подарку и...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Святитель Иннокентий (Кульчицкий), первый епископ Иркутский (9 декабря) Печать E-mail

- святой, первый епископ иркутский, происходил из древней дворянской фамилии, род. в 1680 или в 1682 гг., в Черниговской губернии, скончался 27 ноября 1731 г. С 1695 г. обучался в Киевской коллегии, где и окончил курс в 1706 или в 1708 г. Пострижение в монашество с именем Иннокентия принял в Киево-Печерской лавре в 1708 г. и рукоположен в иеромонаха. В 1710 г. вызван в Московскую славяно-греко-латинскую академию, и сначала преподавал словесность, а в 1714 г. сделан префектом Академии и преподавателем философии, метафизики и нравственного богословия; наблюдал в тоже время и за порядком жизни академистов. В 1719 г. он был вызван в Петербург в Александро-Невский монастырь со званием соборного иеромонаха и был назначен на корабль "Самсон". а вскоре переведен первым обер-иеромонахом в финляндский корпус. С конца 1720 г. Иннокентий исправлял должность наместника Александро-Невской лавры; 5 марта 1721 г. он был хиротонисан в сан епископа переяславского "в Хинское государство (Китай) для проповеди слова Божия и ради размножения православной веры".

     Он отправился к месту назначения и 19 апреля 1721 г. в сопровождении 12-ти человек, и только в марте 1722 г. добрался до Селенгинска и ожидал здесь из Пекина разрешения отправиться в дальнейший путь; но по проискам иезуитов, китайское правительство не разрешило быть в своем государстве "великому господину Иннокентию", как он назван был в официальных бумагах и он почти пять лет прожил в Селенгинске. Трудна и печальна была его жизнь здесь без средств и в неизвестности, что будет с ним далее. Он находил утешение себе и твердость в молитве и ежедневном богослужении, в свободное же время занимался иконописанием и беседами о вере с бурятами-буддистами. Не удалось преосвященному Иннокентию проникнуть в Китай и тогда, когда поехал туда в 1726 г. русский посол граф С. В. Рагузинский. В январе 1727 года Иннокентий был назначен епископом иркутским и нерчинским. Здесь он неутомимо работал почти четыре года, до самой своей кончины. Жители его епархии были чрезвычайно грубы и преданы разным порокам и Иннокентий должен был прилагать особенные труды, чтобы истребить грубый разврат, заставить сколько-нибудь почитать святость брака, соблюдать посты и исполнять хотя бы важнейшие заповеди. Нравственное состояние белого и черного духовенства было также неудовлетворительно; немало было еще безграмотных священников. Против всего этого боролся преосвященный Иннокентий, подавая своею жизнью образец высокой нравственности, поучая проповедями, устроив школу для подготовления священников, открывая новые церкви и изыскивая средства для обеспечения их и монастырей.

     Он ходатайствовал, чтобы уничтожены были в вотчинах монастырей винные откупа, чтобы духовенство освобождено было от незаконных поборов, чтобы была урегулирована торговля церковными свечами, — но светская власть отвечала на все это или отказом, или молчанием. Со стороны светских властей преосвященный не видел никакой поддержки; но его неустанные труды, согретые истинною любовью к своему делу, принесли заметные плоды. Сам преосвященный Иннокентий был чрезвычайно светлая личность: безропотно и терпеливо переносил он свою полную трудов и лишений, жизнь, был начальником очень строгим, но не менее и справедливым, и истинным другом всех кающихся и исправляющихся; простота, общедоступность, кротость, истинное смирение и незлобие отличали всю его деятельность. Он скончался 27 ноября 1731 г. почти три года перемогаясь и неутомимо работая уже совершенно больной. С первых же дней по кончине святителя массы народа стали стекаться к его гробу. В 1764 г. при исправлении церкви тело, одежды и гроб святителя найдены нетленными; в,1800 г. жителя Иркутска просили об открытии его мощей, что и разрешено Святейшим Синодом 1 декабря 1804 года. Мощи открыты 19 января 1805 года, а празднование ему установлено 26 ноября.


Отмечают: 9 декабря

 
Именины

Именины – это день памяти святого, имя которого мы носим.
Для того, чтобы узнать, в честь кого из святых мы названы, следует взять церковный календарь и найти ближайший после даты нашего рождения день памяти святого с нашим именем. Этот день и будет именинами. А вот если этих праздников несколько, тогда выбирают ближайший ко дню рождения или ко дню крещения, или ко дню воцерковления - как будет угодно.

Подробнее...

19.01 - сегодня именин нет.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — методика воспитания детей дошкольного возраста
реклама на радио