Суррогатное материнство - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


07 января 
О покупке настоящей картины чаще всего думают те, кто стремится...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Суррогатное материнство Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Суррогатное (замещающее) материнство становится всё более и более распространённым средством преодоления бесплодия в мире. Суть метода сводится к вынашиванию суррогатной матерью эмбриона родителей-заказчиков суррогатной программы, при этом сама суррогатная мать не имеет генетического родства с вынашиваемым ей ребёнком. Такой вид суррогатного материнства, ставший возможным лишь в конце 70-х годов прошлого века после рождения первого «ребёнка из пробирки» называется «гестационным». Счёт детей, которые родились при помощи суррогатных программ уже идёт на сотни тысяч.


Суррогатное материнство в России: анализ статистики за 5 лет

  Благотворительный фонд содействия реализации репродуктивных прав человек «Формула Рождения» представляет данные по лечению бесплодия методом суррогатного материнства (СМ) в России за 5 лет (2008 – 2012 гг.). В связи с длительностью цикла лечения, а также особенностями сбора статистических данных- более свежие данные обладают недостаточной валидностью и могут привести к искажению реальной ситуации.

ДАННЫЕ* 2008 2009 2010 2011 2012
Численность населения, тыс. чел. 142 009 141 904 142 856 142 865 143 056
Кол-во проведенных циклов ЭКО 31 127 40 961 39 998 53 600 62 760
Кол-во проведенных циклов ЭКО на 100 тыс. населения 21,92 28,87 28,00 37,52 43,87
Кол-во начатых циклов суррогатного материнства 430 524 648 733 943
Количество программ СМ по отношению к общему числу циклов ЭКО, % 1,38 1,28 1,62 1,37 1,50
Кол-во детей, рожденных по программам суррогатного материнства, чел. 192 178 257 282 336
Средняя эффективность программы СМ (THBR**), % 44,6 34,0 39,7 38,5 35,6
Кол-во детей, рожденных по программам СМ, на 1 млн. жителей 1,35 1,25 1,80 1,97 2,35
* По данным Федеральной службы государственной статистики, Российской Ассоциации Репродукции Человека, БФ "Формула Рождения"
** Take Home Baby Rate, соотношение начатых циклов ЭКО и количества рожденных детей - основной показатель при оценке эффективности ЭКО

Из приведенной статистики можно сделать следующие выводы:

  Основным фактором, влияющим на увеличение количества программ суррогатного материнства, является не количество населения в стране и количество бесплодных пар, а распространение современных методов лечения бесплодия (см. диаграмму 1).

  При относительной стагнации численности населения в России в период 2008-2012 гг. и, следовательно, количества бесплодных пар, современные методы бесплодия все шире входят в жизнь общества: в сравнении с 2008 г количество начатых циклов ЭКО увеличилось в 2,02 раза, количество начатых программ суррогатного материнства – в 2,19 раза.

  Объяснением этому факту, а также несомненной корреляции между этими цифрами является то обстоятельство, что медицинские причины бесплодия, требующие применения суррогатного материнства, составляют определенную долю от всех причин бесплодия (около 0,01%) , а также от случаев применения вспомогательных репродуктивных технологий (порядка 1,5%).

  В связи с этим количество случаев применения суррогатного материнства является вторичной производной от общего количества семейных пар, обращающихся за медицинской помощью по лечению бесплодия, и первичной производной от количества пар, которые прибегают к применению ЭКО.

  Работает следующий механизм: семейная пара обращается за помощью ко врачу, который сначала пытается вылечить их от бесплодия традиционными методами. Если его попытки оказываются неудачными, то пара (самостоятельно либо по совету врача) прибегает к помощи современных методов лечения бесплодия, в т.ч. ЭКО.

  В случае проведения нескольких безуспешных попыток ЭКО для семейной пары остаются крайние методы лечения бесплодия: донация генетического материала и суррогатное материнство. При этом количество бесплодных пар и количество пар, обращающихся за медицинской помощью для лечения бесплодия, не имеют ярко выраженной взаимозависимости, поскольку на них может влиять большое количество субъективных факторов: ситуация с медициной в регионе, экономическая ситуация в стране, регионе и семье, религия, традиции и пр.

  Вызывает опасение тот факт, что наряду с увеличением количества случаев суррогатного материнства наблюдается существенное падение эффективности программ. За 5 лет общая эффективность программ суррогатного материнства упала на 20,2% по показателю THBR (Take Home Baby Rate - соотношение начатых циклов и количества рожденных детей - основной показатель при оценке эффективности ЭКО).

  На наш взгляд, это может говорить о том, что в последнее время к осуществлению программ суррогатного материнства подключаются новые игроки рынка, не имеющие для этого достаточных компетенций.

  В связи с этим можно рекомендовать пациентам, которым требуется применение суррогатного материнства, при выборе оператора программы в первую очередь обращать внимание на «стаж работы» учреждения именно в области суррогатного материнства; наиболее предпочтительным представляется выбор оператора с опытом работы в данной области не менее 8-10 лет.

  

Следует попытаться взглянуть на ситуацию со стороны ребенка.

   Едва ли он может относиться к суррогатной матери как к воспитателю, ведь в детский сад дети поступают, уже имея глубокую привязанность к своим родителям, и ежедневно уходят домой к любимой маме. А ребенок, находящийся в утробе суррогатной матери, зависит от нее круглосуточно на протяжении всех девяти месяцев своей жизни, и понятия не имеет о других, «настоящих» родителях. Уже в середине прошлого века было доказано, что плод внутри утробы, а затем и новорожденный ребенок способен чувствовать и понимать происходящее задолго до того, как сможет выразить свои ощущения и мысли доступным для взрослых способом.

   Участь такого ребенка не отличается принципиально от судьбы любого отказника, которого мать бросает сразу после родов. Конечно, его сразу усыновляют любящие его люди (если не брать в расчет те случаи, когда ребенок рождался больным и от него отказывались и «заказчики», и суррогатная мать). Но ситуация, а лучше сказать - трагедия отказа матери от новорожденного создается искусственно и намеренно.

   Согласно исследованиям ученых из Кембриджа, дети, рожденные суррогатной мамой, более склонны к депрессии и тревожности, по сравнению с детьми, рожденными традиционным способом, или с использованием донорской спермы или яйцеклетки. Эмоциональные и психологические проблемы у таких детей особенно усиливаются в подростковом возрасте, когда они пытаются осознать свое «я».

   Напомним, что суррогатное материнство законодательно запрещено во многих цивилизованных странах, таких как Австрия, Германия, Франция, Италия, Польша, Португалия, Словения, Швеция, Норвегия, Эстония, Литва, а также в некоторых штатах США (Аризона, Мичиган, Нью-Джерси). В Финляндии матерью признается женщина, родившая ребенка. В Великобритании, Нидерландах, Испании, Дании, Румынии и Болгарии разрешено только некоммерческое, а в Венгрии - только родственное суррогатное материнство. В России суррогатное материнство официально разрешено с 2012 года, примерная стоимость технологии составляет от 600 тысяч до 1,5 миллионов рублей.

Задайте свой вопрос гинекологу

Смотрите также:

Первые признаки беременности

Причины изжоги беременных

Алкоголь при беременности

Причины многоводия

Питание во время беременности 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

23 января отмечают именины
Григорий, Павел и Макар.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — психическое развитие ребенка
реклама на радио