Суеверия о беременности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 декабря 
На сегодняшний день нередко говорят о том, что без системы...


18 декабря 
по Омару ХайямуРасспрашивал раз мудрецаДопытливый чудак....


16 декабря 
Привычная система обогрева в частном доме или благоустроенной...


16 декабря 
Приобретение качественного, комфортабельного, красивого дивана...


15 декабря 
Разнообразные медсправки нужны вам в разных повседневных...


14 декабря 
Трудно представить, что когда-то на входе в квартире...


13 декабря 
Как мы знаем, не бывает такой двери, которую было бы невозможно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Суеверия о беременности Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Суеверие – от славянского «вера всуе», т.е. напрасная вера или вера ни во что.
Любая женщина, ожидающая ребенка, знает, что в ее положении она обречена выслушивать многочисленные советы от родных и близких, а подчас - от вовсе даже незнакомых людей.

  Среди таких советов больше всего запретов. Не делай, не ходи, не смотри, не ешь... Как тут разобраться, какие из этих наставлений оправданы "с медицинской точки зрения", а какие - просто дань верованиям наших прабабушек. Но разобраться все же можно. Давайте попробуем вспомнить наиболее часто встречающиеся запреты и разложить все по полочкам, отделив зерна от плевел. У нас получится маленькая "энциклопедия запретов и суеверий", прокомментировать которые нам помогла акушер-гинеколог поликлиники ФСБ Ольга Комова.


Если женщина во время беременности вяжет или хотя бы распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине

  Это суеверие, которое, как многие древние поверья, основано на метафоре: запутанная нить - запутавшаяся пуповина. Наши бабушки верили во множество аналогичных вещей - например, в то, что, если беременная ела красные ягоды, ребенок родится румяным, а если она ела рыбу - то немым. Сейчас мы считаем это выдумкой. А вот поверье о вязании, в основе которого лежит аналогичный "композиционный принцип", каким-то чудом дошло до наших дней. Конечно, с точки зрения медицины этот запрет никак не обоснован. Так что вяжите на здоровье! А в поверье о красных ягодах и рыбе есть рациональное зерно, ведь красные ягоды, особенно клубника земляника, а также рыба и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии) являются достаточно сильными аллергенами. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к формированию у плода предрасположенности к разным видам аллергических реакций. Так что краснота на щечках у такого ребенка может появиться, а вот немота - вряд ли.


Беременной нельзя шить, потому что тогда ребенку будет "зашит" путь в этот мир

  Это суеверие основано на такой же метафоре и имеет примерно такое же происхождение, как предыдущий запрет, касающийся вязания. Никаких разумных оснований у него нет: рукоделье не принесет будущей мамы ничего, кроме пользы. Но надо отметить, что рукоделием следует заниматься в удобной позе. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в одной позе может привести к уменьшению поступления крови и питательных веществ к плоду. Поэтому нужно обратить внимание, как малыш воспринимает мамино увлечение. Если он начинает активнее шевелиться или, наоборот, затихает, то следует сделать перерыв, во время которого можно полежать или прогуляться.
Окружающие не должны отказывать беременной женщине, когда она просит что-то съестное, иначе ее ждут тяжелые роды, а отказавшего - всевозможные несчастья.

  Какой будущей маме не понравится такое "суеверие"! И действительно, замечено, что мудрый организм во время беременности сам подсказывает женщине, чего не хватает ей и будущему малышу. Однако нужно помнить, что прихоти в еде можно удовлетворять в первом триместре беременности, так как в это время изменяются вкус и обоняние: в связи с токсикозом на некоторые продукты беременной не хочется даже смотреть. Во втором и третьем триместре симптомы раннего токсикоза уходят и приходит время "беременных" ограничений в еде и в потреблении жидкости, так как, например, употребление большого количества аллергенов во втором и третьем триместре может привести к проявлению аллергических состояний и заболеваний у малыша, а потребление большого количества жидкости станет предрасполагающим фактором для развития гестоза.

  Что же касается отказавшего, то, если он отказал будущей маме не из жадности, а заботясь о ее здоровье, то его поступок можно только приветствовать.


Беременной нельзя поднимать руки выше головы: ребенок может запутаться в пуповине

  Обвитие пуповиной - это осложнение, которое возникает из-за большой длины пуповины и повышенной двигательной активности плода. Длина пуповины определяется генетически, то есть на этот фактор женщина не может повлиять. Если будущая мама слишком долго неподвижно стоит, подняв руки (например, во время поездки в общественном транспорте), это может спровоцировать гипоксию (уменьшенное снабжение кислородом) плода. Впрочем, это касается и любой другой неудобной позы. Во время развешивания белья или занятий физкультурой нагрузка динамическая, и если нет проблем с течением беременности (угрозы прерывания, предлежания плаценты, гестоза), то вполне можно позволить себе выполнение комплекса упражнений для беременных и нетрудную работу по дому. Следует помнить, что любая физическая нагрузка во время беременности не должна вызывать чрезмерную усталость.


Беременной нельзя спать на спине: малыш может задохнуться

  В этой связи уместно сказать о синдроме сдавления нижней полой вены, который может возникнуть у беременных женщин, особенно в том случае, когда женщина лежит на спине. Этот синдром обусловлен увеличением давления матки на нижнюю полую вену (нижняя полая вена расположена под увеличивающейся беременной маткой) - основной коллектор, по которому венозная кровь поднимается от нижних конечностей и нижней части тела к сердцу, в связи с чем уменьшается венозный возврат крови к сердцу, происходит снижение артериального давления (при его резком снижении наступает обморок). Синдром сдавления нижней полой вены может проявляться беспокойством, чувством нехватки воздуха, учащением дыхания, головокружением, потемнением в глазах, побледнением, потоотделением, тахикардией (учащением пульса). Чаще всего синдром возникает при многоводии, беременности крупным плодом, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при многоплодии, а также у беременных маленького роста. Особого лечения обычно не требуется. При возникновении синдрома сдавления нижней полой вены достаточно немедленно повернуться на бок. Необходимо знать, что при выраженном длительном сдавлении нижней полой вены снижается маточный и почечный кровоток, малыш хуже снабжается кровью и питательными веществами. Возможны такие осложнения, как преждевременная отслойка плаценты, тромбофлебиты и варикозное расширение вен нижних конечностей, острая и хроническая гипоксия плода.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

19 декабря отмечают именины
Николай.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — воспитание
реклама на радио