Эпидуральная анестезия - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 сентября 
Огромное стремление самому разрешить возникшую проблему часто...


14 сентября 
Конечно же, фактическое количество подлинных фанатов World of...


06 сентября 
Лысина у мужчин отнюдь не признак старения, локальное облысение...


05 сентября 
Мечтаете о том найти хорошую работу? Приготовьтесь составить...


30 августа 
Порой возникший вопрос, в какой уголок планеты Земля выбраться...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Эпидуральная анестезия Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Не навреди!
     В последние 20 лет различные методы обезболивания находят все более широкое применение в акушерстве. Вместе с тем в литературе накапливается информация о нежелательных влияниях аналгезии на ход родов и новорожденного. Также есть информация об отдаленных последствиях, оказываемых аналгезией, на женщину и ее ребенка. В этой статье мы остановимся на побочных эффектах эпидуральной анестезии.


Татьяна Гавриленко


     В медицинских, религиозных кругах и широкой общественности нет единого мнения о необходимости обезболивания родов. Религия трактует страдание как необходимое душе очищение в муках перед появлением нового человека. Существует точка зрения о пользе боли при родах для ребенка, согласно которой эндорфины, вырабатывающиеся в организме роженицы в процессе родов, проникают через плацентарный барьер и оказывают обезболивающее действие на ребенка. Этим объясняют крепкий сон здорового новорожденного после появления на свет.

    Однако многие современные женщины, ценящие комфорт во всем, согласны на любые расходы, чтобы избежать боли. Борцы за права человека ратуют за свободу выбора во всем, в том числе и за право роженицы на комфортные, безболезненные роды. Оставим этический аспект этой темы и перейдем к практике.

     На сегодняшний день золотым стандартом обезболивания в процессе вагинальных родов является анальгезия или анестезия путем введения препаратов в эпидуральное пространство. Нужно признать, что безболезненных родов не бывает. Но также следует помнить о том, что, несмотря на то, что интенсивность болевого синдрома может быть самой различной, при вагинальном родоразрешении большинство рожениц абсолютно не нуждаются в применении каких-либо методов обезболивания. Тем не менее, основная причина широкого распространения этой методики заключается в достижении хорошего обезболивающего эффекта, в то время как женщина продолжает находиться в сознании.

     В сознании акушеров-гинекологов и анестезиологов прочно утвердилась мысль, что этот вид обезболивания:

• наиболее безопасный для рожениц;

• дает минимальное количество осложнений для мамы и ребенка;

• предоставляет эффективное обезболивание в процессе родов.

     Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что для женщин, которые рожают путем кесарева сечения, эпидуральная анестезия является очень хорошей альтернативой общему наркозу. Именно поэтому в акушерских клиниках развитых стран отдается предпочтение эпидуральной анестезии по сравнению с другими методами обезболивания.

     Бесспорно, существуют медицинские показания для проведения эпидуральной анестезии в родах. Например, в случае повышенного артериального давления, когда адекватная анальгезия стабилизирует гемодинамику и является главным компонентом лечебно-охранительного режима.

     Однако каждый акушер-гинеколог и анестезиолог, работающий в родильном стационаре, должен помнить о нежелательных эффектах эпидуральной анестезии.

Вставка 1. Наиболее частые осложнения, связанные с проведением эпидуральной анестезии:

  • развитие гипотензии;
  • повреждения твердой мозговой оболочки;
  • инфекция;
  • эпидуральная гематома;
  • токсическое действие местных анестетиков;
  • полный спинальный блок.


Гипотония. Дилятация емкостных сосудов и сосудов сопротивления, возникающая при эпидуральной анестезии, становится причиной развития относительной гиповолемии и, как следствие, тахикардии с гипотензией. Это поддерживается и симпатической блокадой надпочечников, которая препятствует выбросу катехоламинов. В результате может возникнуть гипоперфузия во всех жизненно важных органах и могут потребоваться мероприятия, направленные на повышение АД и сердечного выброса, заключающиеся во введении жидкости и назначении вазопрессоров. При значительной вазодилятации возникает также задержка мочи и уменьшается скорость клубочковой фильтрации.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15 сентября отмечают именины
Федот, Иван и Антон.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — психическое развитие ребенка
реклама на радио