Материнский капитал: как его использовать для оплаты музыкальной и художественной школ - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 сентября 
Огромное стремление самому разрешить возникшую проблему часто...


14 сентября 
Конечно же, фактическое количество подлинных фанатов World of...


06 сентября 
Лысина у мужчин отнюдь не признак старения, локальное облысение...


05 сентября 
Мечтаете о том найти хорошую работу? Приготовьтесь составить...


30 августа 
Порой возникший вопрос, в какой уголок планеты Земля выбраться...


bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Материнский капитал: как его использовать для оплаты музыкальной и художественной школ Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Всем известно, что материнский капитал можно потратить на вполне определенные цели: решение жилищных проблем, формирование накопительной пенсии мамы и на оплату образования. Последний пункт часто вызывает массу вопросов. Считается, что средства маткапитала следует направлять на оплату детсада, вуза, колледжа, то есть на нечто глобальное.


   А как насчет музыкальной или художественной школы? Можно ли их отнести к образовательным учреждениям, услуги которых разрешено оплачивать посредством маткапитала?


Незаконный отказ

   Многие родители заключают договор с государственным бюджетным учреждением, при этом предметом договора прямо указывается получение ребенком дополнительного дошкольного образования (как правило, музыкального – при поступлении в младшую подготовительную группу). А потом, обратившись в управление Пенсионного фонда России с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, получают отказ, как правило, со ссылкой на то, что у данного учреждения нет государственной аккредитации.


   Бесспорно, это несправедливо. Да и законно ли?

   Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (ст. 11 Федерального закона от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

   Материнский капитал целиком (или его часть) может быть направлен на оплату:

   • Платных образовательных услуг, оказываемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями;

   • Иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством РФ 


Юридическая шпаргалка для родителей

  Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (п. 1 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 926).

   Очевидно, что государственное бюджетное учреждение – музыкальная или художественная школа – имеет право на осуществление образовательной деятельности. Средства могут быть направлены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг (п. 2 указанных Правил).

   При направлении средств на оплату образовательных услуг, оказываемых образовательной организацией, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанной образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг (п. 5 Правил).

   Средства могут быть направлены на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (п. 8 (1) Правил).


  Предположение о невозможности использования средств маткапитала для оплаты обучения в образовательных учреждениях дополнительного образования детей противоречило бы пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: в этом законе нет никаких ограничений относительно возможности оплаты обучения в образовательных учреждениях дополнительного образования детей.

   В заключение отметим, что данные соображения уже подтверждены судебной практикой, так что в случае возникновения спора шансы доказать свою правоту у родителей довольно высоки.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15 сентября отмечают именины
Федот, Иван и Антон.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание детей в семье
реклама на радио