Материнский капитал: как его использовать для оплаты музыкальной и художественной школ - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

20 января 
В процессе немалого времени, и нынче подавно не исключения из...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


20 января 
Традиционно различные сферы предпринимательства предпочитают...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


17 января 
По состоянию волос очень легко понять, насколько женщина...


14 января 
Если вы планируете поездку в Москву, например, отправиться на...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Материнский капитал: как его использовать для оплаты музыкальной и художественной школ Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Всем известно, что материнский капитал можно потратить на вполне определенные цели: решение жилищных проблем, формирование накопительной пенсии мамы и на оплату образования. Последний пункт часто вызывает массу вопросов. Считается, что средства маткапитала следует направлять на оплату детсада, вуза, колледжа, то есть на нечто глобальное.


   А как насчет музыкальной или художественной школы? Можно ли их отнести к образовательным учреждениям, услуги которых разрешено оплачивать посредством маткапитала?


Незаконный отказ

   Многие родители заключают договор с государственным бюджетным учреждением, при этом предметом договора прямо указывается получение ребенком дополнительного дошкольного образования (как правило, музыкального – при поступлении в младшую подготовительную группу). А потом, обратившись в управление Пенсионного фонда России с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, получают отказ, как правило, со ссылкой на то, что у данного учреждения нет государственной аккредитации.


   Бесспорно, это несправедливо. Да и законно ли?

   Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (ст. 11 Федерального закона от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

   Материнский капитал целиком (или его часть) может быть направлен на оплату:

   • Платных образовательных услуг, оказываемых имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями;

   • Иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается Правительством РФ 


Юридическая шпаргалка для родителей

  Средства материнского капитала могут быть направлены на получение образования ребенком (детьми) в любом образовательном учреждении на территории Российской Федерации, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг (п. 1 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 926).

   Очевидно, что государственное бюджетное учреждение – музыкальная или художественная школа – имеет право на осуществление образовательной деятельности. Средства могут быть направлены на оплату предоставляемых образовательными учреждениями платных образовательных услуг (п. 2 указанных Правил).

   При направлении средств на оплату образовательных услуг, оказываемых образовательной организацией, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанной образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг (п. 5 Правил).

   Средства могут быть направлены на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации, реализующей образовательные программы дошкольного образования и (или) образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования (п. 8 (1) Правил).


  Предположение о невозможности использования средств маткапитала для оплаты обучения в образовательных учреждениях дополнительного образования детей противоречило бы пункту 1 статьи 11 Федерального закона от 29.12.06 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»: в этом законе нет никаких ограничений относительно возможности оплаты обучения в образовательных учреждениях дополнительного образования детей.

   В заключение отметим, что данные соображения уже подтверждены судебной практикой, так что в случае возникновения спора шансы доказать свою правоту у родителей довольно высоки.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20 января отмечают именины
Иван.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание детей в семье
реклама на радио