Статьи по теме:
|
Записи в дневниках по теме:
|
|
DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
«Насколько правильно развивается мой малыш?» — этот вопрос так или иначе задавали себе все мы, особенно, если ждем ребенка впервые. Это беспокойство естественно, а знания о нормах развития ребенка по месяцам помогут с ним справиться.
Развитие ребенка до года
Оговоримся сразу, что каждый ребенок уникален, и его естественное развитие может отличаться от зафиксированного в различных таблицах. Воспринимайте любые нормы, лишь как ориентир, а отклонение от них — как повод обсудить это с врачом, которому доверяете.
Развитие ребенка в утробе
Как показывает практика, процесс развития младенца начинает волновать новоиспеченных родителей с момента появления малыша на свет. Однако развитие ребенка в утробе матери — самый важный и во многом определяющий период жизни нового человека. Во время беременности мы не просто ждем ребенка, мы активно участвуем в становлении его органов и систем. Давайте подробнее рассмотрим, как это происходит.
I триместр. В первом месяце начинают формироваться большинство органов и тканей малыша, пупочный канатик, который будет доставлять ребенку питательные вещества от матери и выводить продукты его жизнедеятельности. Усложняется сердце и нервная трубка, особенно передняя ее часть, которая в будущем станет головным мозгом. Во втором месяце формируются подобные плавникам руки и ноги, из которых выделяются постепенно кисти и ступни с пальцами. Появляется кровеносная система, начинает сокращаться сердце. На третьем месяце ноги, руки и голова малыша начинают двигаться, открывается и закрывается рот, уже хорошо просматривается кора больших полушарий. В костном мозге формируется кроветворение, в крови появляется гемоглобин и лейкоциты, определяется группа крови. Вес малыша около 90 г, рост 9 см.
II триместр. Четвертый месяц знаменуется окостенением черепа. Лицо уже почти сформировано, но кожа малыша еще достаточно тонка. На УЗИ можно увидеть слабые дыхательные движения. К концу пятого месяца кожа малыша утолщится и покроется пушковыми волосами. В этом месяце можно ощутить первые движения малыша. К концу шестого месяца ребенок становится все энергичнее, его внутренние органы уже сформированы настолько, что при преждевременных родах малыша можно выходить в специальных условиях. Рост крохи примерно 30 см, вес — 700 г.
III триместр. Седьмой месяц — период активных движений и переворотов малыша, его тело полностью покрыто пушком, а ногти уже почти достигают кончиков пальцев. Кожа малыша постепенно покрывается родовой смазкой, которая будет облегчать его движения при родах. На восьмом месяце у плода открываются глаза. К началу девятого месяца он весит около 3 кг, а его рост 50 см. С восьмого месяца кроха постепенно продвигается в полость таза и занимает предродовое положение. Мы ждем ребенка уже 40 недель, и теперь наступило время родов.
Развитие ребенка до года
Роды знаменуют завершение девятимесячного периода ожидания ребенка, развития ребенка в утробе и переход малыша к самостоятельному существованию. Первый год жизни один из самых важных для физического и психического развития крохи. Ему предстоит совершить огромный скачок в развитии: от первого крика и непроизвольных движений к самостоятельной ходьбе. Развитие ребенка до года невероятно интенсивно, он увеличивает свой вес втрое и вырастает на 20–25 см. Из постоянно спящего крохи он преобразуется в человека, с неподдельным интересом познающего мир вокруг себя. В период развития ребенка до года каждый месяц для малыша — долгий и значимый срок, за который он овладевает все новыми и новыми навыками. Развитие ребенка до года — процесс двусторонний. Хорошая двигательная активность влечет за собой нормальное психическое развитие, в то же время хорошее психическое развитие обуславливает гармоничное развитие моторных функций малыша. На первом году жизни физиологические процессы регулируются на рефлекторном уровне. Если что-то идет не так, то ребенок сразу же сообщает об этом родителям наиболее доступным ему способом — плачем. В то же время моторное и психическое развитие ребенка до года очень сильно зависит от его окружения. Если малышу не уделяется внимание, отсутствует контакт с матерью, недостает общения со взрослыми — психическое развитие крохи замедляется. Если его движения длительное время ограничивать, это может повлечь за собой отставание и в физическом развитии. Давайте подробнее рассмотрим, как развивается ребенок по месяцам.
0–3 месяца. В этот период малыш учится удерживать прямо голову, следить за движущимися яркими предметами. Он начинает узнавать ухаживающих за ним взрослых, улыбается им, гулит. Начинает удерживать в руках игрушки, искать источник громких звуков. К концу этого периода постепенно угасают врожденные рефлексы новорожденных.
3–6 месяцев. Малыш уверенно осваивает технику переворота со спины на живот и обратно. Он уже хватает игрушки целенаправленно и все тянет в рот. Он уже может громко смеяться и произносить отдельные слоги. К достижению полугодовалого возраста малыш осваивает самостоятельное сидение, постепенно начинает ползать. При поддержке взрослого уверенно стоит на ногах, что-то лепечет на своем языке.
6–9 месяцев. Малыш уже хорошо сидит, сам встает, активно осваивает ползание, а к концу периода уже может самостоятельно ходить, держась за предметы или руку взрослого. Он все лучше понимает речь и уже способен отреагировать на просьбы «на» или «дай». Все лучше развивается мелкая моторика, и ребенок может брать маленькие предметы большим и указательным пальцами (пинцетный захват). Любит разрывать бумагу, раскидывать игрушки. В этот период активно развивается речь, и родители могут услышать первые слова: «мама» и «папа», некоторые дети уже могут назвать животных.
9–12 месяцев. К году, как правило, ребенок уже делает свои первые самостоятельные шаги. Он уже узнает и показывает различные предметы, применяет игрушки по назначению. В этот период все вызывает повышенный интерес малыша. Любой предмет, цветовое пятно, отверстие — ребенок не пропустит ничего, ему становится интересно содержание всех шкафов и полок, и сейчас он уже может до них добраться. Малыш может с удовольствием отрывать обои или лезть пальцами в розетку. Особенно его увлекает нажимание кнопок. Все сильнее развивается речь, лексикон малыша обогащается новыми словами.
Развитие и воспитание ребенка до года — процесс не только увлекательный, но и ответственный. Именно в этот период формируются основные познавательные процессы, стремительно совершенствуется развитие ребенка по месяцам. И для родителей очень важно поддержать своего малыша, создать комфортные условия для его гармоничного развития и в то же время не проглядеть возможные проблемы, ведь в этот период организм малыша обладает невероятными компенсаторными возможностями. Мы ждем ребенка долгие девять месяцев, и очень важно не потратить это время впустую, а как следует подготовиться к появлению на свет новой жизни. |