Воспитание и развитие ребенка 1 - 2 лет - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
23 мая 
Если вам нужно найти компанию, которая занимается разными...


20 мая 
«Вот как Вова наш рисует!» -- Хвалят Вовочку гостям -- Знать,...


20 мая 
Полезности для волосГлавной гордостью каждой женщины...


19 мая 
Андроген-депривационная терапия подавляет синтез тестостерона и...


19 мая 
Специалистам из Институтов Глэдстоун впервые удалось...


19 мая 
Многие женщины во время беременности страдают от депрессии....


19 мая 
Черепно-мозговая травма, полученная в 20 лет, может дать о себе...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Воспитание и развитие ребенка 1 - 2 лет Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Самый замечательный период в жизни ребенка - это период от 1 года до 3-х лет. Здесь мы попытаемся дать самое полное описание развития ребенка в этот период...


Что подарить ребенку?



Воспитание ребенка 2 лет

  Возраст ребенка от 1 до 2 лет считается одним из наиболее интересных и неповторимых периодов. Известно, что ребенок растет неравномерно: например, с года до двух он прибавляет в росте до 10 см, а вот уже на следующем году жизни — только 7–8 см. К 2 годам малыш становится заметно крепче, однако этому возрасту присущи некоторые особенности, требующие серьезного внимания родителей.


К трехлетию - в три этапа

  Прежде чем достигнуть 3-летия, малыш проходит три этапа своей жизни. Каждому родителю необходимо знать об этом, так как понимание особенностей каждого из периодов — это путь к пониманию собственного ребенка.

  Этап 1-й: от 1 до 1,5 лет. В это время малыш начинает самостоятельно ходить и говорить, а значит, расширяется поле его деятельности. Маленькие ножки успевают повсюду, маленькие ручки залезают в шкафы и столы, ребенок часто падает, иногда ударяется о твердые предметы, об углы, набивает первые в своей жизни шишки. Этого не удалось избежать еще ни одному здоровому ребенку.

  Этап 2-й: от 1,5 до 2 лет. Ребенок продолжает заниматься исследованием всего, что находится вокруг. В этом возрасте можно заметить проявление основных черт характера маленького человечка.

  Эта 3-й: от 2 до 3 лет. В это время происходит наиболее активное развитие ребенка 2 лет в интеллектуальном отношении.


Развитие ребенка 2 лет: накопление словарного запаса

  Как только малышу исполняется год, родители начинают слышать от него все новые слова. Конечно, большинство звуков ребенку выговаривать еще сложно, и все же в общих чертах его речь становится понятной. В это время происходит активное запоминание и накопление слов. Малыш может долгое время не повторять однажды сказанное слово, но он его не забудет: сочетание звуков надежно отложилось в памяти. Чтобы помочь ребенку быстрее запоминать новые слова, почаще разговаривайте с ним, читайте стихи, проговаривайте вслух свои и его действия, объясняйте, как называется тот или иной предмет. Необходимо уяснить всю важность этого периода: именно сейчас закладывается основа умственного развития ребенка, на которую в дальнейшем, как на леску, нанижутся все остальные знания, получаемые человеком на протяжении всей жизни. Возможно, вам покажется, что малыш слишком плохо выговаривает слова, но не спешите огорчаться: он еще такой маленький! Зато он отлично понимает, что вы ему говорите, и если вы попросите его совершить простое действие (закрыть дверь, принести ложку, положить на стол карандаш) — он с готовностью выполнит вашу просьбу.


Воспитание ребенка 2 лет: познание окружающего мира

  Понаблюдайте за 2-летним малышом. Ему все интересно, все хочется взять в ручки, попробовать «на зубок», послушать, как звучит каждый предмет, какой он на ощупь, что с ним можно сделать. Не мешайте маленькому исследователю! Не отнимайте у него все подряд, запрещая трогать чашку, бусы, книгу, газету и т. д. Если в доме есть предметы, действительно опасные для малыша (спички, зажигалка, нож и т. п.), — просто заранее уберите их в недоступные для его рук и глаз места.

  Посвятите какое-то время участию в исследованиях вашего первооткрывателя. Заодно и малыш будет под вашим присмотром, а вы сможете вовремя пресечь нежелательные действия. Ребенок открыл тумбочку, начал вытаскивать из нее мамин крем, папин гель для бритья, квитанции? Пусть рассмотрит, ведь он тоже здесь живет и хочет ориентироваться в домашних вещах!

Малыш проник на кухню, заинтересовался крупами, солью, сахаром? Отлично, насыпьте всего по чуть-чуть в блюдечко, пусть попробует! А как интересно пересыпать гречку или рис из одной баночки в другую! Не отбирайте у ребенка возможность приобрести новые знания и навыки, поистине бесценные для него. Слово «нельзя!» должно произноситься только в самых крайних случаях, а совсем не на каждом шагу.

  Занимаясь воспитанием ребенка 2 лет, вы начинаете замечать, что ему вполне достаточно уже одного «тихого часа» в день — после обеда. Все остальное время посвящено познанию окружающего пространства и, конечно, играм. Игрушками для малыша служат часто не столько зайчики, куклы и машинки, сколько предметы, с точки зрения взрослых, совершенно непригодные для игры: тарелки, газеты, молоток, целлофановые пакеты, пуговицы. Постарайтесь сдержаться и не отбирать у ребенка новые «игрушки», лучше понаблюдайте за тем, чтобы он не проглотил пуговицу или не стукнул молотком по пальчикам. Все это — развитие новых навыков и умений.


Падаем и снова встаем

  В этом возрасте все без исключения дети много падают. И те родители, которые немедленно бросаются им на помощь, допускают ошибку: задача малыша — научиться самостоятельно падать и вставать. Не волнуйтесь, эти падения не грозят ничем серьезнее шишек и синяков: ведь у малышей очень пластичные косточки, которые практически не боятся переломов в этом возрасте. Каждое падение и последующее вставание — прекрасная тренировка для мышечной системы и вестибулярного аппарата. Более того, для правильного развития ребенка 2 лет частые падения просто необходимы: малыш учится ориентироваться в пространстве, поддерживать равновесие.

  Не спешите поднимать своего маленького сына или дочку. Сдержитесь и понаблюдайте: кряхтя, ребенок успешно поднимается сам, хватаясь за тумбочку, кресло, диван. Такой опыт учит малыша справляться с трудностями, а ведь их на жизненном пути таится немало, и вы не сможете оберегать ребенка от всего. Пусть учится!


Как научить ребенка есть самостоятельно?

  Большинство детей вполне способны сносно управляться с ложкой и кашей уже в год. Не отнимайте у малыша ложку, а поощряйте его стремление к самостоятельности. Пусть даже первое время после каждого приема пищи вам придется наводить порядок на кухне и стирать детские вещи, путь каша оказывается не столько во рту, сколько на личике ребенка и на полу, рано или поздно все эти неудобства прекратятся, а ваш малыш научится есть самостоятельно.

  А вот с чем надо бороться — так это с дурной привычкой ребенка шалить за столом, отвлекаться от еды. Чтобы сразу дать понять ребенку, что этого делать нельзя, попробуйте забрать у него тарелку с кашей. Он сразу поймет, что баловство наказуемо. А если проделать это еще раз или два, баловство прекратится.


  Выбираем игрушки: для каждого возроста - свои!

  Для правильного развития ребенка 2 лет очень важно подбирать соответствующие возрасту игрушки. Понятно, что в полтора – два года вряд ли малыша увлечет сложный конструктор или краски. То есть краски его, конечно, увлекут, но не так, как вы думаете: красками можно не только рисовать в альбоме, ими можно расписывать обои, мебель, телевизор и даже себя! Так что спрячьте пока это все добро подальше, пусть ваш ребенок дорастет до него. А пока самыми лучшими игрушками могут стать кубики, резиновые зверята, небольшие мягкие медвежата и зайцы, игрушечная посуда, мячики и т. п.


А теперь - одеваться!

  Обычно дети, достигшие полутора – двух лет, уже могут самостоятельно снимать свою одежду. Не спешите им помогать: пусть привыкают делать это сами. А вот с одеванием несколько труднее. Что ж, придется набраться терпения. Главное, когда надеваете на ребенка какую-то вещь, не спешите и не нервничайте, не ругайте малыша. Он всему научится, если будет спокойно наблюдать за вашими неторопливыми действиями.

  Иногда может случиться небольшой каприз: кроха отказывается надевать колготки, кофточку или носки. Не нужно ругаться и кричать, просто отвлеките ребенка чем-нибудь: расскажите ему новый стишок, спросите, с какой игрушкой он хочет идти гулять, пообещайте, что на прогулке поиграете с ним в прятки — а пока он вас внимательно слушает, наденьте то, что нужно.

  Изучаем шкафы. Что внутри?

  Как бы вы ни старались, все предметы в доме от малыша 1,5–2 лет спрятать не удастся. Ребенок в этом возрасте очень подвижен, что вполне естественно. Что же делать? Ругать, наказывать, отнимать? Ни в коем случае! Просто заранее уберите из его поля зрения все то, что действительно нельзя: опасные, бьющиеся и хрупкие предметы, документы, деньги и т. д. Если вы опасаетесь, что ребенок доберется до отцовских бумаг — спрячьте их в ящик стола и заприте его. Если не хотите, чтобы он повредил ваше любимое платье — уберите его «с глаз долой». Еще один выход — загородить подступы к письменному столу креслом или диванчиком, который станет для маленького шалуна непреодолимым препятствием. Все остальное оставьте малышу для исследований. Пусть рассматривает содержимое шкафов, ящиков и тумбочек, даже если все из них вскоре окажется на полу — не беда, соберете, зато ребенок провел время с пользой. Кстати, собирая все, что вытащил малыш, вы можете наконец-то навести порядок в тех ящиках, куда уже давно собирались добраться, но не было времени. Вот и получится двойная польза. Разбирая и складывая, можно попутно объяснять малышу, как называется та или иная вещица.


Разговариваем вместе с малышом

  Как уже было сказано, годовалый ребенок начинает потихоньку выговаривать первые слова. Когда же возраст малыша подходит к полутора годам, это умение совершенствуется, и родители уже могут слышать первые связные предложения. Причем чем чаще и больше родители разговаривают с ребенком, тем быстрее их чадо научится произносить фразы и тем лучше будут построены фразы.

  Распространенная ошибка родителей, когда они в разговоре с малышом намеренно коверкают слова, очень вредна. Ведь ребенок именно у вас учится правильности выговора, и вы, сами того не желая, можете «подарить» собственному малышу косноязычие. Именно после коверканья звуков родителями дети начинают шепелявить, картавить, и эту привычку очень сложно искоренить. Другая ошибка — встречать каждую сказанную ребенком фразу взрывом смеха, передразнивать его. Малыш решит, что смеются над ним, и может замкнуться, перестать разговаривать вообще.

  Кстати, в полтора – два года речь мальчиков и девочек чаще всего заметно отличается: почти все девочки опережают сверстников — мальчиков в речевом развитии. Но эта разница через короткое время исчезнет, поэтому не нужно сравнивать первые попытки связно разговаривать своего сына с бойкой речью дочери соседки или подруги. Пройдет совсем немного времени, и дети сравняются в своих успехах.

  Если все же вам кажется, что для своего возраста малыш разговаривает не очень хорошо или не выговаривает некоторые буквы, посоветуйтесь с логопедом. В любом случае специалист даст вам полезные практические рекомендации.


Подвижный ребенок - это норма!

  Между 1,5 и 2 годами наступает время, которое приносит родителям много беспокойства. В этот период ребенок становится настоящим непоседой: за ним не угонишься, он успевает за несколько минут разворошить все вещи в шкафу, разбросать игрушки, разбить тарелку, десяток раз упасть и подняться. Не нужно его постоянно ругать и шлепать! Это приведет к развитию комплекса постоянной вины. А ведь ваш малыш совсем не виноват: он так устроен, что ему нужно обязательно везде залезть и все изучить.

  Если же ребенок притих, не бегает, не шалит, а почему-то сидит на одном месте, скорее пощупайте его лоб и померяйте температуру: это признак того, что малыш либо устал и хочет спать, либо приболел.


Ребенку исполнилось два года!

  Наступило время активного общения. Теперь ребенку уже недостаточно самостоятельно изучать этот мир — он жаждет пообщаться. С вами, с другими детьми, с зеркалом, с игрушками — неважно. Это опять-таки совершенно естественно: каждому человеку необходимо общение. От вас требуется не кричать поминутно: «Замолчи!», а стараться поддерживать беседу. Уделяйте этому как можно больше времени, и вы окажете своему ребенку неоценимую услугу: поможете развить его интеллект, пополнить словарный запас, научите правильно выговаривать звуки. Разговаривайте с ним все время: пока готовите обед и моете посуду, во время прогулки, перед сном, за игрой и уборкой комнаты.

  Еще один важный момент в воспитании ребенка 2 лет: обеспечьте малышу общество таких же, как он, карапузов. Если ребенок посещает ясли — общество ему подобных он и так имеет. Если же малыш «домашний» — познакомьте его с детьми во дворе, на детской площадке, почаще ходите с ним в гости или приглашайте к себе подруг с детьми. Ваши усилия не пропадут даром: речевое развитие пойдет семимильными шагами.

  В два года ребенок уже уверенно ходит и бегает. При этом часто страдает, спотыкаясь или налетая на разные предметы, мебель, стены. Малышу пока еще сложно координировать свои движения. Помогите ему снизить опасность травматизма. Уберите из комнаты лишние предметы, создайте простор. Ходите на прогулки, причем не по магазинам, а на стадион, на полянку или лужайку, в парк или сквер — одним словом, туда, где можно вволю побегать, а если даже упадешь, то на траву или на землю, и будет не очень больно.

  Привлекайте малыша к «взрослым» занятиям, чтобы он мог получить определенные навыки. Если вы заняты чисткой картошки — пусть подает вам клубни, а очищенные бросает в воду; убираете квартиру — предложите ему навести порядок «на своей территории»; стираете — малыш тоже может прополоскать в теплой водичке платочек или маечку.


Маленькие "почемучки"

  Никогда не отказывайтесь отвечать на вопросы ребенка, отговариваясь занятостью или усталостью. Так вы приучите малыша или молчать, или искать ответы у других людей. Не ленитесь объяснять, что такое телефон, куда летят птицы, как называется жучок, а как — дерево, для чего нужен снег и почему трава зеленая. Идя на прогулку, не останавливайтесь поболтать с каждой встреченной соседкой, а все свое внимание устремите на ребенка. Каждое «почему» и «зачем» ребенка должно получить надлежащее объяснение, даже если родителям для этого придется залезть в энциклопедию или в Интернет. Иногда вопросы могут озадачить маму с папой — что ж, подумайте, как лучше на них ответить, но не обманывайте и не оставляйте их без ответа.

  Не забывайте, что кроха копирует ваше поведение и ваш разговор. Если вы услышали от него «плохие слова» — вспомните, не мог ли он услышать их от вас в минуту гнева. Это нелегко, но необходимо: постоянно держите себя в руках, не «срывайтесь», не позволяйте себе оскорблять малыша, обзывать его, в сердцах говорить обидные вещи. Понятно, что каждый из нас может устать, нам свойственно иногда раздражаться, сердиться, даже злиться. Контролируйте себя в любой ситуации! Не позволяйте себе распускаться и безобразно кричать на малыша. Лучше разговаривайте с ним обо всем на свете. В 2,5 года ребенок обычно знает уже 300 слов, ваша задача — закрепить и развить его знания. Так вы пополните его словарный запас, а ребенок подрастет и будет с благодарностью и любовью вспоминать интересные беседы с мамой и папой.


Смотрите также:

Разговорить молчуна

Страна "почемучек" какие мысли у детей???

Баба Яга в городе детства

Воспитание согласно Гендеру

Как воспитать тихоню

Магазин игрушек и развития детей


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Данди 19.02.2012 21:52
Спасибо
 
 
#2 rano 28.03.2012 21:40
моему сыну 2,5 и он повтаряеть все но когда я начну научить его считать или различать цветы то он проста молча сидить и смотрит на меня
как мне поступать
 
 
#3 Полищук Н.А. 06.04.2012 10:11
Заботясь о хорошем образовании ребенка, не следует утомлять его с самого раннего возраста. Молчание во время обучения говорит о нежелании или неготовности усваивать предлагаемую ему информацию. Попробуйте временно исключить занятия из ежедневной жизни ребенка, а цвета и счет изучать в процессе игры с любимыми игрушками сына. Например, попросить его для строительства дома дать "один красный кубик и два зеленых".
 
 
#4 Мельник Н.Б. 06.04.2012 10:12
В возрасте старше двух лет ребенок становится способным воспринимать информацию, повторяя её, запоминая и используя впоследствии. Не стоит думать, что ребенок неспособен различать цвета и по этой причине молчит. Возможно, способность к цветовосприятию еще не до конца сформирована, как и способность к счету. У каждого ребенка процесс обучения происходит по-разному и в разные сроки. Если ребенок молчит во время процесса обучения, то следует временно ограничить объемы информации, предполагаемой для изучения ребенком. И начинать нужно с того, что близко и интересно ребенку.
 
 
#5 Алия 04.05.2012 11:39
спасибо, все так доступно и понятно.
 
 
#6 Елена555 16.06.2012 20:16
Очень интересная статья. Спасибо. Я очень часто ругаюсь и шлепаю по попке, нервная работа и усталость к вечеру выбивает из колеи и трудно себя держать в руках. Ребенок кажется вредным и непослушным, нам 1 год и 8 месяцев. Не повторяйте моих ошибок, а я буду работать над собой.
 
 
#7 Мадина Сояркулова 30.01.2013 13:32
Да действительно очень интересная статья!Я посупала почти так же как и Елена555, но я конечно же сделалаи определенные выводы и буду работать над собой и со своимы сыновями. У меня их 2 ))))))
 
 
#8 Юрий Акименко 30.01.2013 16:58
С раннего детства родителям с ребенком нужно устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения . Своевременно "отпуская" его в окружающий мир. Об этом на блоге канд. психол. наук Юрия Акименко: www.psycholog-help.blogspot.com
 
 
#9 Ольга Прокопец 27.02.2013 14:22
Моей девочки 1,4 я совсем потеряла покой ано везде прыгает начала лазить на тобуретки то туда на стол и т.д. кроче я уже немогу.
 
 
#10 Алтуся 25.04.2013 13:06
Моей дочке 1,5 я с ней чуть ли с ума не схожу, нервная работа еще вечером ребенок достает, все время плачет,стала очень капризной я уже не знаю что делать в моей ситуации...
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

23 мая отмечают именины
Симон и Таисия.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — развитие речи детей дошкольного возраста, развитие ребенка 2 лет
реклама на радио