Питание детей от 1,5 до 3 лет - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 февраля 
Временами подсознательно можно допустить очень неприятные...


18 февраля 
В наше время смартфоны практически целиком вытеснили простые...


17 февраля 
Любая девушка грезит об идеальном теле, однако далеко не всегда...


14 февраля 
Пассивный вид дома - это дом, который почти не затрачивает...


12 февраля 
Стояли в доме два кувшина.С собою брать, была причина --Лишь по...


12 февраля 
Был знаменитым мудрецом.Не только слухами, в лицоБыл узнаваем в...


12 февраля 
По К.УшинскомуПоспорил с Солнцем Ветер -Сильнее нет на...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Питание детей от 1,5 до 3 лет Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.


     К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.

     У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

     Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

     С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

     Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

     В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

     Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

     Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

     Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

     В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.


     Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

     Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 нина 03.04.2012 13:10
Добрый день. Подскажите пожалуйста моему ребёнку 1 год 5 мес. но он толком ничего не ест, рыбу, творог, мясо, супы это в него не засунуть, но любит кусочничать, фрукты, булочки, малочкку не признаёт. Он умеет жевать и для него это не твёрдая пища. Подскажите как или чем можно вызвать аппетит у ребёнка, даже игры за столом не помогают.
 
 
#2 Алёна 03.04.2012 17:09
Попробуйте на баловать его "кусочками" пусть немного поголодает, а с голоду и суп съест. ))) Ребенок еще тот психолог и умеет манипулировать родителями.
 
 
#3 Парецкая А.М. 12.04.2012 15:36
Нина, здравствуйте!
Наверное, нет ни одного родителя, довольного аппетитом ребенка. В период с года до трех лет проблемы аппетита встают остро. Дети проявляют характер и отказываются есть то, что по мнению родителей полезно, и дело даже в отсутствии аппетита или проблем с пищеварением. Это проявление характера и определение рамок дозволенного. Чего не нужно делать?
1. Паниковать по поводу того, что малыш мало ест – голод – один из основных инстинктов к выживанию, ребенок, если он голоден, даст вам понять.
2. Отказаться от игр и баловства за столом, не стоит закреплять патологический рефлекс «игра-еда».
3. Относиться к приему пищи – как к строгой процедуре. Завтрак, обед. Полдник и ужин – строго в определенное время, плюс—минус 15-30 минут. Если малыш мало ел, никаких поблажек, не хочет – не нагулял аппетит ходит до обеда. Не давайте калорийных блюд – соки относятся к ним, в пачке сока калорий как в порции борща. Допустимые перекусы – это фрукты, кроме банана.
4. Проявить твердость и не баловать малыша – еда – это не только ритуал. Это залог здоровья организма.
 
 
#4 solov_tanja 12.04.2012 16:53
Я не полностью согласна с Парецкой А.М.!
Устраивать панику на счет голодный малыш или нет не стоит, но и не беспокоиться тоже. Я не считаю что ребенка не надо заставлять есть, так как у него должен быть режим в еде. это может привести к заболеваниям желудка.
Рефлекса "игра-еда"- это полный бред. Мой ребенок в возрасте от года до двух всегда садился за стол с игрушками, книгами, отвлекали его внимание книгами и разговорами. когда ребенок не хочет есть, надо его чем-то отвлечь. Моему ребенку будет 3 года, у него нет ассоциации игра это еда, у него это ассоциируется с принятием пищи.
На данный момент если мой ребенок не хочет есть в установленное время, но просит например:не хочу суп, а хочу это.- он выходит из-за стола и не получает ничего что он хочет. Ему ставятся условия: сначала суп, а потом то что ты хочешь.
После 2 лет,я не стараюсь баловать своего сына в еде, он есть то что ему предлагают, если ты это не хочешь ходи голодным. Рано или поздно он подходит и говорит о том что ему хочется есть. У него могут быть предпочтения в еде, но не требовать что он хочет.
С помощью родительской твердости, ребенок должен понимать что сначала полезная еда, а потом все остальное.Если очень часто давать поблажки в еде, да и не только в еде, ребенок сядет на шею и будет ездить на родителях. Они не то что могут манипулировать, они просто знают где надавить чтобы родитель сдался и уступил.
Подумайте о том что в детском саду за ребенком никто не будет ходить и уговаривать его, чтобы он поел. Его просто оставят голодным, поэтому лучше начинать подготовку с домашней обстановки. Когда я узнала, что мой ребенок идет в сентябре в детский сад, я именно так и поступаю. Когда он капризничает, отказывается от еды, ему популярно объясняют что в детском саду такого не будет, что он там такой не один и никто не будет за ним носиться.
Проявлять твердость в своих решениях, это установка дисциплины. Баловать необходимо до определенного возраста, пока ребенок не начал привыкать.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

19 февраля отмечают именины
Иван, Дорофея, Христина, Максим, Марфа, Мария и Ульяна.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — семейное воспитание
реклама на радио