Питание детей от 1,5 до 3 лет - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 сентября 
Vidalista - это серия препаратов для избавления от импотенции...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Питание детей от 1,5 до 3 лет Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.


     К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.

     У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

     Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

     С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

     Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

     В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

     Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

     Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

     Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

     В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.


     Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

     Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 нина 03.04.2012 13:10
Добрый день. Подскажите пожалуйста моему ребёнку 1 год 5 мес. но он толком ничего не ест, рыбу, творог, мясо, супы это в него не засунуть, но любит кусочничать, фрукты, булочки, малочкку не признаёт. Он умеет жевать и для него это не твёрдая пища. Подскажите как или чем можно вызвать аппетит у ребёнка, даже игры за столом не помогают.
 
 
#2 Алёна 03.04.2012 17:09
Попробуйте на баловать его "кусочками" пусть немного поголодает, а с голоду и суп съест. ))) Ребенок еще тот психолог и умеет манипулировать родителями.
 
 
#3 Парецкая А.М. 12.04.2012 15:36
Нина, здравствуйте!
Наверное, нет ни одного родителя, довольного аппетитом ребенка. В период с года до трех лет проблемы аппетита встают остро. Дети проявляют характер и отказываются есть то, что по мнению родителей полезно, и дело даже в отсутствии аппетита или проблем с пищеварением. Это проявление характера и определение рамок дозволенного. Чего не нужно делать?
1. Паниковать по поводу того, что малыш мало ест – голод – один из основных инстинктов к выживанию, ребенок, если он голоден, даст вам понять.
2. Отказаться от игр и баловства за столом, не стоит закреплять патологический рефлекс «игра-еда».
3. Относиться к приему пищи – как к строгой процедуре. Завтрак, обед. Полдник и ужин – строго в определенное время, плюс—минус 15-30 минут. Если малыш мало ел, никаких поблажек, не хочет – не нагулял аппетит ходит до обеда. Не давайте калорийных блюд – соки относятся к ним, в пачке сока калорий как в порции борща. Допустимые перекусы – это фрукты, кроме банана.
4. Проявить твердость и не баловать малыша – еда – это не только ритуал. Это залог здоровья организма.
 
 
#4 solov_tanja 12.04.2012 16:53
Я не полностью согласна с Парецкой А.М.!
Устраивать панику на счет голодный малыш или нет не стоит, но и не беспокоиться тоже. Я не считаю что ребенка не надо заставлять есть, так как у него должен быть режим в еде. это может привести к заболеваниям желудка.
Рефлекса "игра-еда"- это полный бред. Мой ребенок в возрасте от года до двух всегда садился за стол с игрушками, книгами, отвлекали его внимание книгами и разговорами. когда ребенок не хочет есть, надо его чем-то отвлечь. Моему ребенку будет 3 года, у него нет ассоциации игра это еда, у него это ассоциируется с принятием пищи.
На данный момент если мой ребенок не хочет есть в установленное время, но просит например:не хочу суп, а хочу это.- он выходит из-за стола и не получает ничего что он хочет. Ему ставятся условия: сначала суп, а потом то что ты хочешь.
После 2 лет,я не стараюсь баловать своего сына в еде, он есть то что ему предлагают, если ты это не хочешь ходи голодным. Рано или поздно он подходит и говорит о том что ему хочется есть. У него могут быть предпочтения в еде, но не требовать что он хочет.
С помощью родительской твердости, ребенок должен понимать что сначала полезная еда, а потом все остальное.Если очень часто давать поблажки в еде, да и не только в еде, ребенок сядет на шею и будет ездить на родителях. Они не то что могут манипулировать, они просто знают где надавить чтобы родитель сдался и уступил.
Подумайте о том что в детском саду за ребенком никто не будет ходить и уговаривать его, чтобы он поел. Его просто оставят голодным, поэтому лучше начинать подготовку с домашней обстановки. Когда я узнала, что мой ребенок идет в сентябре в детский сад, я именно так и поступаю. Когда он капризничает, отказывается от еды, ему популярно объясняют что в детском саду такого не будет, что он там такой не один и никто не будет за ним носиться.
Проявлять твердость в своих решениях, это установка дисциплины. Баловать необходимо до определенного возраста, пока ребенок не начал привыкать.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

29 сентября отмечают именины
Виктор, Людмила и Иосиф.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — семейное воспитание
реклама на радио