Косолапость у детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 ноября 
http://temp.album-libroff.ru/detskaya-fotokniga/ Изготовление...


18 ноября 
Мы же знаем, что изменчивое высокое или низкое давление...


14 ноября 
Великолепную романтику весны с янтарными вербовыми соцветиями,...


14 ноября 
Лужица Владимир Шебзуховчитает автор в...


13 ноября 
согласно данным официальной отчетности примерно 20%...


11 ноября 
Памятник дрессировщикамВладимир ШебзуховЗвонок. Взяла собака...


10 ноября 
Существенную часть времени человек проводит во сне и в этот...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Косолапость у детей Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Проблемой косолапости у детей я заинтересовался давно. О ее актуальности говорит тот факт, что чуть ли не у каждого третьего ребенка или неправильная осанка, или неправильная походка. Хотя с косолапостью у новорожденного справиться проще, тем не менее и в 7–15 лет можно добиться хороших результатов.

Но это серьезный труд, и в первую очередь для родителей. Вам предстоит сотворить чудо, только ваше искреннее желание и упорство сможет помочь вашему ребенку. Готовьтесь к тому, что заниматься с ребенком предстоит не один месяц. Возраст, о котором я пишу (от 7 до 15 лет) имеет ряд преимуществ. В это время дети уже сознательные личности, способные мыслить и рассуждать, понимать, что справиться с косолапостью нужно в первую очередь им самим. Основная сложность — это уже сложившаяся привычка ставить ноги неправильно. С этой привычкой мы и будем бороться.


Как увидеть проблему?

  Проще всего посмотреть на следы, которые оставляет ваш ребенок на неглубоком снегу. У ребенка, не страдающего косолапостью, следы будут параллельны друг другу, лишь слегка разведены мыски ног.

  Обратите внимание, как по утрам ваш полусонный ребенок "шлепает" в ванную комнату, как стоит, когда чистит зубы. В это время он совершенно расслаблен и не следит за собой.
Внимательно присмотритесь к нему в игре, когда он увлечен и естествен. Например, во время игры он бежал, а потом резко остановился. Как стоят его ноги?

Что нужно знать?

 1.    Если ребенок при ходьбе "загребает" ногой (одна из стоп повернута в сторону другой стопы) или стоит, как косолапый мишка, — это не только проблема голеностопа. Проблема может за¬ключаться в шейном отделе позвоночника (сколиоз) и даже в ухудшении зрения.

 2.    Позвоночник и суставы — это шарниры, приводимые в движение мышцами. Как правило, при наличии косолапости мышцы развиваются неправильно, асимметрично, неравномерно. Некоторые мышцы перенапряжены и зажаты, их необходимо расслаблять (между прочим, в результате может уйти масса проблем: головные боли, плохой сон и т.п.), а плохо развитые мышцы нужно подкачать, потренировать, заставить работать правильно. В 7–15 лет организм еще продолжает расти, формируются костяк и суставы, а деформации и искривления происходят там, где нет сопротивления мышц или они сокращаются неравномерно.

 3.    Косолапые дети часто при ходьбе не только неправильно ставят стопу, но и делают неправильный посыл ноги от бедра. В результате колено "смотрит" во внутреннюю сторону, и кажется, что при ходьбе ноги "иксят".

  Помните, что косолапость, плоскостопие, сколиоз — это все звенья одной цепи.

Что делать?

  Вы увидели проблему и поняли, что ее надо решать.

 1.    Обсудите проблему в кругу семьи. Попытайтесь придумать игру, которая поможет ребенку обращать внимание на постановку ног.

 2.    Поговорите с ребенком, разъясните и покажите его ошибки. Желательно, чтобы это сделал человек, которого ребенок уважает, к чьему мнению прислушивается.

 3.    Теперь попытайтесь прочувствовать проблему. Попробуйте пройтись так, как ходит ваш ребенок, почувствуйте то ощущение, которое он испытывает при ходьбе.

 4.    Определите мышцы, которые заставляют ребенка косолапить. Для этого нужно лечь на живот так, чтобы ноги выступали за пределы кровати до середины голени. Сделайте движения мыском ноги от правильной постановки ноги к неправильной. В положении лежа все ваше тело расслаблено, меняя положение стопы, вы по¬чувствуете, какие мышцы работают особенно сильно. Эти мышцы вам следует найти у ребенка и начать расслаблять их. Из своей практики могу сказать, что чаще всего это мышцы спины в поясничном отделе. У нетренированных детей проблемные мышцы особенно напряжены, и вы их без труда нащупаете.

 5.    И главное — проконсультируйтесь с врачом-ортопедом. Косолапость может быть врожденной или приобретенной. С врожденной косолапостью может справиться массажист, а бороться с приобретенной косолапостью нужно комплексно, используя труд массажиста, тренера, психолога. Но главными в этой борьбе останетесь вы, родители.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Макс 17.06.2012 19:54
Уж лучше сначала через ортопеда пропустите
а если он скажет что на фоне роста все исправится то тогда и лечите как хотите
Док. Вавилов
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

19 ноября отмечают именины
Павел, Герман, Александра, Клавдия и Евфросиния.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — нравственное воспитание детей
реклама на радио