Новое в дневниках

MLdoll  
17 октября 
В настоящее время самообразование является неотъемлемой частью...


17 октября 
Одним из самых недорогих способов провести досуг является...


17 октября 
Организация «Теплодом» реализует высокого качества...


17 октября 
-- Как часто ты молиться стал. Коль жертвуешь...


16 октября 
В некоторых случаях больничный может быть спасением для тех,...


16 октября 
Постоянно выходят новинки кино и качественные сериалы....


16 октября 

Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Зачем на Пасху красят яйца Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Традиция красить яйца восходит к библейским временам. После воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи разошлись по свету, чтобы возвестить миру эту благую весть. Мария Магдалина пришла с вестью о воскрешении к римскому императору Тиберию. Мария знала, что к императору было не принято приходить без подношений, но подарить императору ей было нечего. И Мария принесла обыкновенное куриное яйцо – символ жизни. Император рассмеялся в ответ на известие, принесенное Марией Магдалиной: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в  красное». Но не успел Тиберий это сказать, как яйцо стало красным. С тех пор, окрашенное в красный цвет яйцо стало символизировать воскрешение Христа, а христиане стали красить яйца к Пасхе и обмениваться ими со словами: «Христос воскрес! Воистину воскрес!».


Когда нужно красить пасхальные яйца

  Яйца принято красить в Чистый четверг - это четверг последней недели Великого поста. В этот же день пекут пасхальные куличи.

Безопасные натуральные красители для пасхальных яиц

  В продаже можно найти пищевые красители самых разных цветов, пасхальные наклейки и термоаппликации. Воспользоваться всем этим совсем несложно, яйца отваривают вкрутую и красят по инструкции и/или приклеивают наклейки. Но гораздо интереснее воспользоваться натуральными красителями, которые применяли еще наши предки.

  Всем известно, что в коричневый цвет можно покрасить яйца в отваре луковой шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой и луковой шелухой и варят около 20 минут. Яйца получатся коричневого цвета. Чем больше шелухи, тем интенсивнее цвет. В коричневый цвет можно покрасить яйца и с помощью крепко заваренного чая, опустив сваренные яйца в настой на ночь.

  Желтые яйца получаются при помощи куркумы. Нужно в воду для варки яиц добавить пару столовых ложек куркумы и варить яйца обычным способом. Желтый цвет также дают: цедра лимона, морковь, ромашка, семена сельдерея, зелёный чай, тмин, шафран.

  Красного цвета можно добиться при помощи красного лука с шелухой, плодов шиповника, гранатового сока.

  Розовый цвет получается, если сваренные яйца оставить на ночь в соке свеклы. Или соке клюквы, малины, красного винограда.

  Синий цвет можно получить, если смешать 0,5 литра воды, мелко порезанную краснокочанную капусту (примерно 2 кочана) и 6 столовых ложек белого уксуса. Смесь настаиваем около 12 часов, а затем отправляем туда сваренные яйца. Чем дольше держать яйца в растворе, тем интенсивнее будет цвет.

Особенности окрашивания яиц натуральными красителями

  Окрашивание яиц с помощью натуральных красителей имеет свои особенности. Обычно берут ¾ стакана натурального красителя на стакан воды, специй берут меньше. Красящее вещество добавляется в воду, смесь доводится до кипения и варится на медленном огне до получения желаемого цвета. Затем красящий раствор остужается и процеживается, а на каждые200 граствора добавляется по 3 чайных ложки уксуса. Сваренные яйца опускают в красящий раствор и ставят в холодильник на 12 часов или сутки.

  Если для окрашивания яиц используется сок, то его кипятить не нужно, можно сразу добавлять уксус и красить яйца.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

17 октября отмечают именины
Вероника, Владимир, Анна, Гурий, Ерофей и Павел.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2017 «Ваше Все» — проблемы семейного воспитания
реклама на радио