Международный День Кино - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

07 декабря 
Шины напрямую влияют на безопасность и управляемость машины....


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Международный День Кино Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Фотография - это правда. А кино - это правда 24 кадра в секунду.

Жан-Люк Годар






  Сегодня, 28 декабря – День Кино.

  Кино - отдых от повседневной жизни. Только в кино ты можешь ощутить полноту красок, моментов в собственной жизни. Только в кино может происходить то, о чём ты и думать не мог. Кино - наша фантазия, наши желания, зеркало нашей жизни. Даже описать это словами невозможно. Знаю одно: кино мне нравиться.


  Так что, кино - одно из величайших искусств!


  Возникшее на рубеже конца 19 и начала 20 века киноискусство открыло перед человеком новый удивительный мир. Не видавшие ничего подобного ранее, люди восхищались сменяющимися на экране друг за другом картинками, и даже полутора минутное действо (а именно столько длились первые фильмы) успевало привести публику в неописуемый восторг.


  Прогресс не стоит на месте. Сейчас черно-белое кино практически невозможно встретить среди ныне выпускаемых фильмов. Кроме того, нынешняя молодежь воспринимает его как пережиток прошлого и, видя на экране очередной старый фильм, будь то советский, или зарубежный, не мешкая тянется к пульту, чтобы переключить канал. Возможно, именно для этого нового поколения взялись за реставрацию старых добрых советских картин, переведя их в цвет. “Акту подобного вандализма” уже подверглись “17 мгновений весны”, “В бой идут одни старики”, “Офицеры”. Но с другой стороны так ли это плохо? Если молодежь не хочет смотреть черно-белое старое кино, то может цветное станет? По крайней мере, споры на этот счет до сих пор продолжаются.


  Продолжая тему черно-белого кинематографа, нельзя не упомянуть, что порой режиссеры специально используют его для придания особой атмосферы фильму. В 1993 году вышел фильм “Список Шиндлера” культового режиссера современности Стивена Спилберга. В картине рассказывается история немецкого предпринимателя Оскара Шиндлера, который спас во время второй мировой войны более тысячи польских евреев. Так вот интересным фактом является то, что фильм был снят в черно-белой палитре. Сделано это было умышленно, для придания особой атмосферы ленте. При этом “Список Шиндлера” стал самым дорогим и самым коммерчески успешным черно-белым фильмом 20 века.


  Первые выпускаемые киноленты были черно-белые. Приход в кинематограф цвета произошел в 1922 году, однако вышедший тогда в красно-зеленой гамме фильм, без отсутствия синего цвета, не произвел должного впечатления на зрителя. В 1934 году вышла картина “La Cucaracha”, который можно назвать первым “полноценно цветным” фильмом. Официально же, годом появления цветного кино принято считать 1935 год. Именно тогда вышел первый полнометражный цветной фильм - “Бекки Шарп”, снятый американским режиссером армянского происхождения Рубеном Мамуляном. В советском союзе пионером стал фильм “Груня Корнакова”, вышедший на год позже.


  Специальный эффект с применением черно-белой пленки был создан в советском фильме “Иван Васильевич меняет профессию”. Фильм начинается в серой будничной гамме, а когда главному герою вследствие потери сознания начинает сниться сон, картинка обретает цвет.


  Очень часто в цветных фильмах можно встретить, как главные герои смотрят телевизор. А показывают там обязательно старые черно-белые фильмы, успевшие стать классикой. Сделано это, может быть, по разным причинам, будь то отсылка к прошлому, отдача дани уважения классике, или просто создания контраста между фильмом, который смотрите вы, и видят главные герои.


  Невероятно большое количество раз можно встретить черно-белые ретро серии в различных сериалах. На ум приходят “Секретные материалы”, “Сверхъестественное”. Один из эпизодов в сериале “Альф” посвящен немому кинематографу. Забавный пришелец решает написать свой собственный сценарий фильма, который и демонстрируется нам в процессе просмотра серии.


  Бывают случаи, когда режиссеры намеренно отказываются от цветной гаммы в фильме. Так поступили создатели одной из самых культовых кинокомедий всех времен и народов “В джазе только девушки”. Картина была выпущена в 1959 году, и тогда уже существовало цветное кино. Однако на нескольких отснятых экранных сценах лица актеров Кёртиса и Леммона изрядно позеленели от немалого количества косметики. В результате чего было решено снимать на черно-белую пленку.


  Подведя итоги можно сказать, что черно-белое кино хоть и является в некоторой степени ретро явлением, но по-прежнему применяется кинематографистами, правда в последнее время не так часто.


  У человека же, выросшего исключительно на высокотехнологичных новинках кинопроката и привыкшего воспринимать кино в 3D-формате, может сформироваться довольно странный вкус. Этот вкус почти наверняка будет противиться тем фильмам, в которых нет компьютерной графики, то есть всей классике кино, особенно черно-белой.


  Убедить ребенка познакомиться с черно-белой классикой мирового кинематографа - непростая задача. С другой стороны, далеко не весь репертуар кинотеатра “Иллюзион” можно считать классикой. И тем более классикой, которую стоило бы рекомендовать детям: “Броненосец “Потемкин”, например, или “Повелитель мух” Питера Брука лучше увидеть в более зрелом возрасте. Специально для тех, кто хочет познакомить своих детей с киноклассикой, Forbes отобрал 14 черно-белых фильмов, которые особенно важно посмотреть, пока тебе не исполнилось четырнадцать.


  Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird

  Режиссер - Роберт Маллиган, Universal Pictures, 1962

  Получившая несколько “Оскаров” и множество других наград экранизация важного американского романа Харпер Ли про адвоката из Алабамы (его играет Грегори Пек, который считал эту роль своей лучшей) и его детей - девочку Глазастика и мальчика Джима. А по большому счету - про закон и справедливость, которые, кажется, должны означать одно и то же, но иногда все получается совсем не так, и понять это очень трудно. Про мужество, которое бывает разным: спортивный драйв или способность в одиночку противостоять вооруженной толпе. А еще - про страх и истинную опасность, которая часто оказывается омерзительно обыденной, но боишься ведь всегда чужого, таинственного и непонятного. И бояться этого непонятного иногда так сладко, особенно в детстве.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

09 декабря отмечают именины
Георгий, Егор, Юрий, Иннокентий и Яков.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — умственное развитие ребенка
реклама на радио