Социальное развитие и воспитание ребенка - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

20 июля 
 В то время, когда почти все контролируется электронным...


20 июля 
Бетонное или кирпичное здание может служить столетиями, если не...


bambus  
20 июля 
В настоящее время довольно-таки многие наши соотечественники...


16 июля 
по Евгению Санину (монах Варнава)"…конь и о четырех ногах,...


14 июля 
О попугае, как-то, Подумал воробей: «Красив он, хоть...


12 июля 
Профессиональное знание английского языка предоставляет массу...


12 июля 
 Христианская притча по Евгению Санину (Монах...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Социальное развитие и воспитание ребенка Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Социальное развитие ребенка начинается еще в младенчестве и продолжается на протяжении всего периода взросления, да что там говорить, пожалуй, и всей жизни.

Cоциальное развитие ребенка

Первые эмоциональные контакты с окружающим миром малыш старается установить еще в возрасте нескольких недель от роду. Позднее он учится взаимодействовать со взрослыми, доверять им, управлять своим телом и разумом, строить речь и облекать ее в слова. Чтобы социальное развитие ребенка было плавным и гармоничным, необходимо уделять маленькому любопытному созданию максимум внимания — демонстрировать ему предметы, разговаривать с ним, читать книги вслух.

Под социальным развитием ребенка в общем смысле принято понимать процесс, при котором происходит усвоение традиций культуры и общества, в котором ребенок растет, формирование ценностей. И семья как главная и основная его ячейка становится своеобразным проводником, который из поколения в поколение несет опыт и знания, накопленные ранее. Именно для того, чтобы восприятие окружающего мира ребенком впоследствии не стало искаженным, родители малыша должны создать в доме правильную психологическую атмосферу — атмосферу доверия и взаимного уважения. Это и есть первичное социальное воспитание детей.

Ведущую роль в процессе социального становления личности играет общение. С его помощью не только происходит взаимодействие между членами одной семьи, но и появляются дружеские связи между сверстниками. Общение также лежит в основе социальной иерархии, что, например, ярко просматривается в пределах детского сада — отношения «ребенок – воспитатель». Первые эмоции малыша, которые он проявляет еще в колыбели: мимика, движения, звуки — все это относят к попыткам общения со взрослыми.

Начиная с шестимесячного возраста, взаимодействие детей с родителями носит ситуативно-деловой характер. Главным признаком такого общения является практическое взаимодействие. Малышу требует не просто родительская ласка и любовь окружающих, а помощь и совет. Чаще всего это выражается в желании ребенка действовать совместно со взрослыми. Это дает малышу возможность нормально развиваться и активно познавать мир: видя, как взрослые обращаются с предметами, он наблюдает за ними и перенимает навыки.

С трех до пяти лет характер общения меняется, и оно приобретает внеситуативно-познавательную форму. На этом этапе социального развития ребенка малыши обычно получают статус «почемучек» — задают много различных вопросов, в основном, о том, что видят или что почерпнули из разговоров с другими людьми. Главным средством общения становится речь, которая позволяет обсуждать те явления и предметы, которые в данный момент находятся далеко от ребенка, но о которых ему так хочется поскорее узнать. То есть малыш имеет возможность расширить ситуативные границы, и если раньше пространство было сильно ограничено, скажем, пределами его комнаты, то теперь полет его фантазии полностью вырывается на свободу. Основным стремлением ребенка такого возраста становится желание получать знания об окружающем мире в огромных количествах. Малыш продолжает советоваться со взрослыми и многое узнает от них, однако и собственный путь познания с этих пор для него открыт.

Следующий этап социального развития ребенка — это переход к личностной форме общения. Она характерна для детей в возрасте шести–семи лет. В это время вопросы малышей приобретают конкретную направленность — они все чаще спрашивают о человеке и его предназначении. На данном этапе взрослый является в глазах ребенка всемогущим, то есть примером для подражания. Очень важно прочувствовать этот момент и оказать малышу необходимую помощь и поддержку, особенно если он в чем-то сомневается или переживает по какой-либо причине. В этом возрасте у ребенка начинает формироваться свой собственный стиль поведения, правда, пока по аналогии с образом действий находящегося рядом взрослого. Поэтому очень важно, кто находится с малышом в данный момент, — он чрезвычайно подвержен влиянию и гибок, как пластилин. В возрасте шести–семи лет ему жизненно необходимо общение с ровесниками: так социальное развитие ребенка протекает более гармонично и ровно. Социализация малышей должна проходить наиболее безболезненно, и подходящую атмосферу для этого процесса должен создать взрослый — учитель или воспитатель. Так каждый в коллективе будет чувствовать себя частью единого целого и одновременно сможет сохранить свою индивидуальность.

Проще всего дети адаптируются к социальной среде во время игр. Стоит обратить внимание на характер манипуляций, производимых детьми: чаще всего это действия, копирующие поведение взрослых. Малыш создает воображаемую ситуацию, примеряя на себя жизненные роли родителей, учителей, врачей, тем самым неосознанно подготавливая себя ко входу в большой мир. Игра полезна еще и тем, что в процессе ребенок учится находить выход из различных ситуаций, в том числе и тех, в основе которых лежит противоречие, конфликт. Конечно, игровая деятельность не единственный фактор, который способствует социальному воспитанию детей. Очень важны занятия и упражнения, позволяющие развивать кругозор, обязательны знакомство с литературой и музыкой и, конечно же, доверительные беседы с родителями и педагогами, в ходе которых у малышей появляется возможность обсудить поступки и мысли.

Социальное воспитание детей

Проблемы социального воспитания детей год от года становятся все актуальнее. Помимо стандартных государственных организаций, предназначенных для этой цели (школ, детских садов), существуют еще и так называемые «кружки по интересам», в основном частные и оплачиваемые отдельно (музыкальные школы, изо- и танцевальные студии и т. п). Кроме того, в последнее время появилось большое количество дошкольных развивающих центров, где за умеренную плату педагоги обещают научить ребенка адаптироваться к окружающему миру, существовать в коллективе, разбудить его скрытые таланты и возможности, решить многие из проблем социального воспитания.

Социальное воспитание детей любого возраста должно обязательно включать в себя несколько составляющих. Во-первых, это интеллектуальная работа — обучение в школе, а также участие во внеклассных проектах, направленных на развитие эрудиции и накопление знаний, положительного опыта. Во-вторых, практическая деятельность — творчество, спорт, туризм и тому подобные занятия, способные развить ребенка физически и подготовить к различным жизненным ситуациям, которые могут неожиданно произойти с каждым из нас. В третьих, это эстетическое развитие: воспитывая в детях чувство прекрасного, прививая им любовь к музыке, театру, живописи, мы учим их творить, импровизировать, стремиться к созданию чего-то нового, эмоционально совершенного. Отдельно стоит сказать о социальном воспитании детей, которое должно проводиться в период, когда учебный процесс приостановлен, — на каникулах. Обязательными пунктами для детей любого возраста являются:

– профессионально-творческая активность;

– спортивно-оздоровительная деятельность;

– досуг (складывается из отдыха, развлечений, праздников, творчества и самостоятельного развития).

На определенном этапе социальное воспитание детей родителями и педагогами перестает играть определяющую роль, и ему на смену приходит самовоспитание. Ребенок перестает воспринимать навязываемую другими информацию и открывает для себя возможность выбора — жанра музыки, стиля одежды и так далее.

Однако до того, как это произойдет, проблемы социального воспитания должны быть доверены исключительно высококвалифицированным педагогам, способным привить ребенку знания в рамках существующей системы, а также помочь в решении вопросов, касающихся социологии, психологии, физиологии и других наук, центральное место в метрике ценностей которых занимает человек.

Специалист по социальному воспитанию детей — это, прежде всего, человек, который способен понять и выслушать другого, дать подсказку, если она необходима, привить детям такие качества как общественную активность и творческую самостоятельность.

Многие проблемы социального воспитания требуют деликатных способов решения, и грамотный педагог понимает это, постепенно, шаг за шагом распутывая клубок конфликтов и вовлекая своих подопечных в круговорот культурно-деятельностного развития.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Товар дня в фирменном интернет-магазине проекта ВашеВсё.ru
shop.vashevse.ru

Дошколята

Как вести себя на собрании в детсаду: 5 вредных советов

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Вредные советы дает педагог Светлана Пятницкая. Первое родительское собрание (да и второе, и третье) в детском саду — дело ответственное.
Опытный педагог детского сада в шутливой форме рассказывает, на что стоит обратить внимание молодым родителям на первом собрании, чтобы не испортить жизнь ни себе, ни ребёнку, ни воспитателю.

Подробнее ...


Все записи раздела...


Ждем ребенка:

Недобор веса во время беременности повышает риск гибели мальчиков

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Многие будущие матери беспокоятся о том, что слишком большой вес, набранный за время беременности, может негативно сказаться как на их здоровье, так и на здоровье ребенка.

Подробнее ...


Все записи раздела...


От 0 до 1 года

Навыки сидения

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Иногда родителям необходима помощь специалистов - ортопеда или невролога - в развитии навыков ребенка. Есть основные моменты, которые могут послужить сигналом для обращения к врачу. Это отсутствие попыток ползать к восьми месяцам, особенно если ребенок не приподнимается на руках и не пытается всем телом продвинуться вперед. Также важно получить консультацию специалистов в случае, если при обучении ползанию или навыкам кроха слишком долго (более одного месяца) его осваивает.

Подробнее ...


Все записи раздела...


От 1 до 3 лет

Дети и телевизор

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Вас выдался тяжелый денек, Вы устали и хотите отдохнуть, поэтому особо не задумываясь, усаживаете своего непоседливого малыша перед телевизором - только это гарантирует Вам несколько часов покоя. Признайтесь, подобная ситуация Вам знакома? В этом Вы не одиноки.


Подробнее ...


Все записи раздела...


От 3 до 5 лет

Возрастные особенности детей 4-5 лет

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Темп физического развития ребенка с 4-го по 6-й год жизни примерно одинаков: средняя прибавка в росте за год составляет 5—7 см, в массе тела — 1,5—2 кг. Рост четырехлетних мальчиков — 100,3 см. К пяти годам он увеличивается примерно на 7,0 см. Средний рост девочек четырех лет — 99,7 см, пяти лет — 106,1 см.

Подробнее ...


Все записи раздела...


20 июля отмечают именины
Евдокия, Герман и Фома.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2018 «Ваше Все» — интеллектуальное развитие ребенка, социальное развитие ребенка
реклама на радио