Роль, задачи и процесс воспитания, методики развития детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 мая 
Британские ученые подсчитали: в Англии и Уэльсе каждый год...


05 января 
Для детей, вступивших в период освоения речи, режим сна...


05 января 
Эксперты констатируют: современные дети перегружены уроками,...


05 января 
Люди, имеющие позитивные детский воспоминания, в особенности...


05 января 
Постродовая депрессия может посетить не только женщину, но и...


05 января 
Дети, родившиеся с большим количеством разных бактерий в...


05 января 
Сотрудники Массачусетского технологического института...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Роль, задачи и процесс воспитания, методики развития детей Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Роль воспитания в любом обществе трудно переоценить. Именно воспитание позволяет чувствовать себя свободно в любой ситуации.

Роль воспитания и методики развития детей

Воспитанному человеку комфортно среди себе подобных. Итак, мы должны воспитать из своего розовощекого малолетнего эгоцентриста достойного члена общества. По силам ли нам задачи воспитания?

Воспитание детей — это дело, которым приходится заниматься непрофессионалам, то есть нам с вами. Родители играют самую важную роль в процессе воспитания, не являясь специалистами в этой области. Что делать? То же, что делали миллионы родителей до нас с вами, — использовать интуицию, интересоваться новыми и традиционными методиками воспитания детей, стараться уважать индивидуальность ребенка.

Процесс воспитания как цепь последовательных действий

Система воспитания детей может быть практически любой. Да-да, не удивляйтесь, в процессе воспитания нет жестких канонов и аксиом. Разумеется, речь не идет о явных отклонениях, но в общем русле воспитания вы можете выбрать свой курс. Главное в каждой системе воспитания детей — последовательность. Еще нежно любимый советскими мамочками доктор Спок убедительно доказывал — детям нужны четкие ориентиры, они не любят перемен в укладе жизни. Процесс воспитания должен основываться на определенных принципах.

Что это означает? Если вы решили воспитывать дитя в строгости, то не допускайте в процессе воспитания внезапных эмоциональных порывов «сегодня тебе все можно». Это сбивает ребенка с толку. Он-то привык уже, что за проступком следует наказание, что за послушание полагается награда. Как так, все можно? За что? Напротив, если чадолюбивые родители преисполнились восторгом, узнав, что в Японии малышам до определенного возраста разрешают буквально все, и насаждают японские методы воспитания детей на отечественной почве, им нельзя допускать внезапных вспышек гнева, угроз «немедленно выдрать ремнем» или «поставить в угол».

На самом деле, нормальные, вменяемые родители, которые не просто слепо любят, но и уважают своего ребенка, приходят в конце концов к сбалансированным методам воспитания детей. Процесс воспитания перестает быть таковым и превращается в обычную жизнь. Задачи, которые ставит перед нами воспитание, решаются незаметно. Ведь лучше всего ребенок может усвоить урок, если не знает, что это именно урок.

Личный пример — неизбежный фактор воспитания

Самый страшный секрет воспитания состоит в том, что абсолютно неважно, что вы говорите своим детям, какие нотации читаете, к каким чувствам взываете, если ваше поведение противоречит вашим же словам. Ваш личный пример играет решающую роль в воспитании. Разумеется, необязательно, чтобы родители были непогрешимыми ангелами, но общая линия поведения будет, скорее всего, скопирована вашим ребенком. Впоследствии, повзрослев, ваше чадо может изменить эту линию, но для этого нужен исключительно сильный характер. Так что добавьте к задачам воспитания еще и самовоспитание, избавление от вредных привычек и непродуманных поступков.

Процесс воспитания протекает ежедневно и ежечасно. Ваш ребенок видит, как вы выбросили фантик мимо урны или оставили грязную посуду на столе, слышит, какими словами мама встречает припозднившегося папу и что именно говорит папа не вовремя подвернувшейся под ноги кошке. Маленькие дети обладают почти фантастической способностью оказываться именно в том месте квартиры, где происходят основные события. При этом малыш увлеченно играет в куклы или машинки, казалось бы, не обращая внимания ни на что вокруг. Не обольщайтесь. Дети все видят и все запоминают. Куда уж там Джеймсу Бонду или истинному арийцу Штирлицу.

Впрочем, маленькие слабости и даже ошибки (если, конечно, вы имеете мужество признаваться в них) в глазах ребенка, которому уже перевалило за 4–5 лет, вполне понятны и простительны. Но совсем маленький человек считает маму и папу божествами, непогрешимой истиной в последней инстанции. Постарайтесь не слишком разочаровывать его до поры до времени. Роль воспитания весьма важна в будущей жизни, но столь же важна в процессе воспитания и роль личности самого воспитателя.

Методики развития детей с пеленок, или Имеет ли смысл раннее развитие

Сегодня очень модно развивать ребенка буквально с пеленок. Карточки Домана и кубики Зайцева прочно заняли место у детской кроватки. Раньше, чем ходить, начинают уже не только плавать, но и считать, изучать английский и рисовать.

Психологи советуют с большой осторожностью относиться к методикам раннего и сверхраннего развития. Стоит ли перегружать мозг малыша многочисленными занятиями, как эти нагрузки повлияют на его дальнейшую жизнь? Вопросы, на которые пока нет ответа.

Исходя из опыта, лучше избирать путь компромисса. То есть подобрать несложные в исполнении и применении методики, которые, во-первых, не будут отнимать у вас много времени (сила любой методики развития для детей — в регулярности, а занятия от случая к случаю результата, скорее всего, не дадут), а во-вторых, вызывают интерес у ребенка. Если приоритетом среди задач воспитания для вас является развитие гениальных способностей, вспомните, что IQ Эйнштейна был ниже нормы и его чуть не отправили в специальную школу, а также о том, что со времен появления методик раннего развития детей не замечено массового проявления гениальности, да и единичных случаев не замечено также. С другой стороны, если вы собираетесь совсем отказаться от подобных разработок, вспомните хотя бы Моцарта, который занимался музыкой с самого раннего возраста.

Впрочем, многие специалисты по детской психологии утверждают, что для младенца вполне достаточно материнской любви, тепла и ласки. Мир для ребенка настолько огромен и нов, что малыш учится, усваивает новые знания, даже если просто лежит в кроватке и смотрит по сторонам. Для его развития будут полезны самые простые вещи: ласково разговаривайте с ребенком, носите его по комнате, рассказывая о том, что происходит вокруг, обеспечьте разнообразие тактильных ощущений.

Резюмируя все вышесказанное, хочется сказать, что главная задача родителей и образовательных учреждений — не забывать в процессе воспитания об индивидуальности ребенка, ставить реальные задачи воспитания и реализовывать их, руководствуясь, прежде всего, интересами детей.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Товар дня в фирменном интернет-магазине проекта ВашеВсё.ru
shop.vashevse.ru

Дошколята

Почему ребенка не принимают в игру?

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Как часто на детской площадке, или в парке, или во дворе можно увидеть такую картину: группа оживленно играющих детей - кто-то руководит игрой, указывая, что кому делать; кто-то сам вносит в сюжет игры новый поворот; кто-то ждет распоряжений “игрового лидера” - организатора и покорно их выполняет; кто-то просто подает нужную игрушку и с готовностью бросается отыскивать недостающий кубик (кастрюльку, пистолет)...
Подробнее ...


Все записи раздела...


Ждем ребенка:

Я устала быть беременной! Со мной что-то не так?

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Нет, это абсолютно нормальные ощущения. Большинство женщин чувствуют себя уставшими к третьему триместру беременности, а некоторые даже раньше.

Подробнее ...


Все записи раздела...


От 0 до 1 года

Как правильно выбрать педиатра?

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Самое драгоценное, что есть в жизни любого родителя – здоровье их любимого ребёнка. Как только ваше ненаглядное чадо заболевает, сразу же возникает вопрос: где найти самого лучшего педиатра!

Подробнее ...


Все записи раздела...


От 1 до 3 лет

Проблемы зимних прогулок

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Зима. Снежинки покалывают лицо, ветер обдувает щеки, ходить неудобно по снегу (“дуб - осел, речка - кретинка, облака – идиоты, лошади – предатели!”). Некоторые дети не любят зимние прогулки. А есть волшебные “другие” дети, у которых все о`кей, они гуляют по шесть часов при любой погоде, а мой, а мой… Да, ребенок может быть чувствительным к переменам обстановки.

Подробнее ...


Все записи раздела...


От 3 до 5 лет

Возрастные особенности детей 4-5 лет

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Темп физического развития ребенка с 4-го по 6-й год жизни примерно одинаков: средняя прибавка в росте за год составляет 5—7 см, в массе тела — 1,5—2 кг. Рост четырехлетних мальчиков — 100,3 см. К пяти годам он увеличивается примерно на 7,0 см. Средний рост девочек четырех лет — 99,7 см, пяти лет — 106,1 см.

Подробнее ...


Все записи раздела...


24 июля отмечают именины
Ольга и Елена.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — здоровье ребенка, роль воспитания
реклама на радио