Основные возрастные тенденции развития речи в дошкольном возрасте. Логопедическое сопровождение процесса становления и совершенствования речи у детей в детском саду - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

14 ноября 
О свойствах витамина D известно всем, но лишь совсем недавно...


13 ноября 
В производственных и жилых объектах для обеспечения...


11 ноября 
Настоящий газон во дворе выглядит действительно великолепно....


10 ноября 
Иметь загородный дом – желание многих из нас, и причин такого...


10 ноября 
Мудреца спросили, встретив:«Какова сей жизни цель?»«Я не знаю!»...


10 ноября 
Смысл жизни"Кто понял жизни смысл и толк,давно замкнулся и...


09 ноября 
Сберечь автомобиль от повреждений и сохранить новый вид можно...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Основные возрастные тенденции развития речи в дошкольном возрасте. Логопедическое сопровождение процесса становления и совершенствования речи у детей в детском саду Печать E-mail
Автор: Кулакова Е. Ю.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Дошкольный возраст имеет непреходящее значение в общем цикле развития человека. Именно этот период является значимым  для формирования психологической структуры социального облика ребенка.



  Основу социализации составляет овладение разными знаковыми системами. В дошкольном возрасте ребенку доступно усвоение трех видов знаков: образно-жестового, вербального, образно-графического, которые он усваивает в различных видах знаково-символической деятельности, поэтому уровень развития этих видов деятельности, характер их содержания и средств являются одними из показателей успешности вхождения ребенка в мир социальных отношений.

  Речь, как универсальная человеческая способность, как вербальная знаковая система,  присущая только человеку, полифункциональная по своему значению. Ее своевременное становление и развитие обеспечивает полноценную социализацию человека, способствует формированию высших психических функций и зарождению способности осознавать и регулировать поведение, деятельность, эмоциональные реакции.

  Ранний и дошкольный возраст являются сензитивными (наиболее чувствительными и восприимчивыми для обучения) периодами в развитии речи. Остановимся на более детальном анализе основных возрастных новообразований речи в детском возрасте.

  Младенческий возраст (от рождения до 1 года). На этом этапе возникают и совершенствуются основные предпосылки речи:

  • речь взрослого человека становится для ребенка предметом познания, он прислушивается к ней, улавливает ритм, к 6 месяцам начинает понимать интонацию, эмоциональную окрашенность речи. К 7-8 месяцам  малыш может понимать значение отдельных слов, находить взглядом предмет, названный взрослым, к 1 году большинство детей способны выполнить простую речевую инструкцию: «Дай куклу», «Покажи у куклы глазки» и т.д.
  • самостоятельные голосовые реакции появляются у ребенка примерно в 3 месяца, первые вокализации – гуление, но они носят еще непроизвольный характер. Произвольные голосовые реакции можно наблюдать у полугодовалого ребенка. Лепет в этом возрасте становится интонированным, расширяется диапазон произносимых звуков, ребенок начинает использовать лепет для привлечения внимания к себе. У многих малышей к концу первого года жизни появляются первые лепетные слова, которые отличаются по слоговой структуре и звуконаполняемости от слов взрослого, но являются устойчивыми звукосочетаниями, называющими предмет или действие.

  Полноценное общение взрослого и ребенка, постоянная вербализация действий взрослого, поощрение голосовых реакций – являются важными условиями развития речи в этом возрасте.

  На какие проблемы родитель должен обратить внимание? Во-первых, отсутствие реакции у ребенка на голос взрослого, т.е. ребенок не поворачивает голову к источнику звука, его не раздражают резкие и громкие звуки, при этом ребенок может гулить и издавать различные звуки. Во-вторых, отсутствие лепета или его угасание, трудности понимания речи взрослого и беспокойство ребенка при отсутствии визуального  контакта со взрослым. Эти симптомы свидетельствуют о снижении слуха, поэтому требуют срочной  консультации отоларинголога.

  Ранний возраст (от 1 до 3 лет). Это период бурного речевого развития, когда речь становится основным средством общения с окружающими. На втором и третьем году жизни активно пополняется словарь ребенка, в основном за счет существительных и глаголов. Ребенок оказывается способен назвать предмет и действие с ним. К концу второго года жизни возникает фразовая речь, в двухсловные фразы ребенок включает слова из активного словаря и часто комбинирует их. На третьем году жизни у малыша в речи появляются вопросы: «Что это?», «Как?», «Куда?», малыш активно познает окружающий предметный мир, названия предметов, их функции, поэтому данные вопросы являются у детей этого возраста самыми популярными. Активный словарь детей насчитывает к концу третьего года жизни от нескольких сотен до тысячи слов, в основном это существительные, называющие предметы, глаголы, обозначающие действия с ними и прилагательные, указывающие на воспринимаемые органами чувств  свойства. Фонетическая сторона речи еще несовершенна в этом возрасте, поэтому дефекты звукопроизношения, звуконаполняемости  слов, замены и перестановки слогов являются типичными для этого возраста и не рассматриваются специалистами как нарушения.

  На какие проблемы родитель должен обратить внимание? Отсутствие речи, использование в общении только отдельных слов, а не фраз, ситуативность понимания речи, когда содержание речи понятно ребенку только в конкретной ситуации, появление  остановок и заикания. Момент зарождения и бурного накопления словаря нередко приводит к возникновению заикания, которое может проявляться в виде речевых запинок, остановок, трудностей порождения слова.

  Дошкольный возраст (от 3 до 7 лет) – это не только период совершенствования речи как средства общения, и этап качественно нового использования речи как средства регуляции поведения и деятельности и средства высших психических функций. Для речи дошкольника характерно совершенствование всех структурных компонентов речи: лексики, грамматики, фонетики.

  Пополнение словаря детей происходит как за счет знакомства с новыми словами, так за счет овладения  приемами словообразования, поэтому расцвет словотворчества – это возраст 4-5 лет. Помимо этого дошкольник усваивает правила согласования слов в предложении и грамматические нормы языка. Развитие фонематического слуха и артикуляционного аппарата способствуют овладению фонетикой родного языка. К 5 годам в речи детей не должно быть нарушений звукопроизношения и слоговой структуры слова.

  Активно развивается и связная речь детей. Дошкольник может рассказать сказку, перечислить события, которые он пережил и т.д. Старший дошкольный возраст является благоприятным для овладения грамотой, к этому у ребенка оказываются сформированы все предпосылки: фонематический слух, фонетический строй и т.д.

  Главным функциональным новообразованием в речи становится использование речи как средства высших психических функций (мышления, памяти, воображения), что значительно изменяет психологический облик ребенка.

  На какие проблемы родитель должен обратить внимание? Нарушения звукопроизношения после 5 лет, слоговой структуры слова, бедный словарный запас, трудности согласования слов в предложении.

  Исходя из вышеперечисленных возрастных тенденций развития, очевидна необходимость своевременного педагогического сопровождения процесса развития речи у детей. В нашем образовательном учреждении работа по коррекции и профилактике речевых нарушений строится с учетом образовательных потребностей детей и актуальных возрастных проблем развития. Основные направления логопедического сопровождения развития речи на разных возрастных этапах отражены в таблице 1.

Возраст

Основные направления педагогической деятельности

Ранний от 1 до 3

  • формирование мотивации речевой деятельности;
  • накопление словаря;
  • обучение детей правильному называнию предметов, их функций, свойств.
  • разучивание стихотворений, песенок, чистоговорок и т.д.

Младший дошкольный 3-5

  • совершенствование лексической стороны речи, обучение приемам словообразования,
  • знакомство с нормами орфоэпии;
  • обучение детей правилам согласования слов в предложении;
  • развитие звуковой культуры речи и фонематического слуха;
  • воспитание читательского интереса и любви к книге, формирование мотивации чтения.

Старший дошкольный 5-7

  • развитие связной речи, обучение пересказу, составлению рассказов по картине, серии сюжетных картин и т.д.
  • обучение грамоте; развитие орфографической зоркости;
  • развитие выразительности речи и чтения;
  • и другие

  Совместная комплексная работа логопеда, воспитателя, других педагогов «Школы Сотрудничества» будет способствовать полноценному развитию речи дошкольников.


Кулакова Елизавета Юрьевна. Учитель-логопед высшей квалификационной категории, кандидат психологических наук, автор более 20 научных статей. Имеет большой опыт работы с детьми с разными образовательными потребностями. Маршрут педагогического сопровождения развития речи дошкольников выстраивает с учетом индивидуальных потребностей ребенка. В своей работе активно использует логоритмику, как эффективный прием стимуляции речевого развития.


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15.11 - сегодня именин нет.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — воспитание в детском саду
реклама на радио