Паразиты сознания - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 декабря 
Алкоголизм наступает незаметно и последствия его вредны во...


06 декабря 
Как показывает практика, очень жаль, но, случаи, когда добыть...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Паразиты сознания Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Способность мыслить - награда и проклятие человека. О ценности интеллекта и знания неудобно рассуждать всерьез. Что же обсуждать очевидное? Хочется поговорить о другом - о том, как способность оперировать мыслительными конструкциями может заводить в тупик.



 


  Обобщать - хорошо...


  Возьмем нашу способность обобщать, то есть находить общее в предметах и явлениях. Это умение помогает нам жить, познавать мир и ориентироваться в нем. Неспособность к обобщениям взрослого человека кричит о нарушениях мышления. Проще говоря, это серьезный диагноз.


  В личной и профессиональной жизни мы успешно обобщаем, экономя энергию и время. В то же время это прекрасное умение может очень ограничивать наши возможности. Но иногда обобщать - это плохо. Потому что, как известно, всё хорошо в меру. К сожалению, зачастую рождаются не очень полезные обобщения, своего рода паразиты сознания. (Как хорошо, что Колин Уилсон написал книжку с таким названием! Теперь можно использовать блестящую метафору.) Хотя во многих случаях корни проблем лежат в подсознании. А сознание каждый раз разводит руками, недоумевая - почему же сделан тот или иной поступок? Ведь, на здравую голову рассуждая, совсем не хотелось, чтобы так вышло. Но об этом - чуть ниже.


  Виды убеждений


  Можно говорить о нескольких видах вредных убеждений-обобщений.


  Это выводы-обобщения, сделанные нами о себе или о других людях после какого-то события или событий нашей жизни. “У меня ничего никогда не получится” (не вышел в финал спортивных соревнований). “Я никогда не смогу заговорить по-английски” (хроническая тройка в школе по иностранному языку в прошлом веке). “Как можно ждать чего-то от мужчин (женщин), когда он (она) позволяет себе так поступать!” (подставить “запускающее событие” предлагаю читателю - на основе своего жизненного опыта или наблюдения за другими людьми).


  Это мнения других людей о нас или других людях, “инфицировавшие” нас в том или ином возрасте. Время от времени мне приходится иметь дело с детьми, “знающими”, что они не умеют рисовать. При этом девочка, в самом деле не умеющая рисовать, встретилась мне единственный раз. До того, как она попала в приемную семью (и на прием к психологу), у нее просто не было возможности взять в руки кисточку и краски. Все остальные дети рисовали - кто-то хуже, кто-то лучше основной массы сверстников. Но кто-то уже потрудился и сообщил малышам, что именно они не умеют!


  Это некие, представленные в обобщенном виде, расхожие знания о жизни, некритично усвоенные нами - опять же в разном возрасте. Какие-то клише усвоены от родителей, какие-то буквально носятся в воздухе, попадая в поле наших представлений о жизни. В рамках одной из программ по похуданию в числе прочих заданий слушателям предлагается один раз в день специально не доедать часть порции и оставлять ее на тарелке. Таким образом делается попытка предотвратить привычные действия, исходящие из правила “Надо доедать все, что положено на тарелку”. Когда-то это было уместно и правильно. История человечества и страх голода - близнецы-братья. Те, кто стараются в наши дни похудеть по специальным программам, явно не рискуют умереть от голодной смерти. Однако управляет человеком не чувство насыщения, а рефлекс, исходящий из устаревшего убеждения.

 


“Непременно увеличивайте количество поглощаемой информации. Загружайте мозги, загружайте! Иначе вы никогда не добьетесь исцеления - рвоты и очищения мозгов”.

Игорь Калинаускас


  В психологии принято называть эти убеждения ограничивающими. В отличие от убеждений, поддерживающих и вдохновляющих нас, ограничивающие убеждения так или иначе сводятся к безнадежности, беспомощности, никчемности.




 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

06 декабря отмечают именины
Александр, Алексей, Григорий, Макар и Митрофан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — нравственное воспитание дошкольников
реклама на радио