Интервью с наркологом: «Подросток и наркотики — КАК уберечь?» - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

25 октября 
Вариантов делать деньги в интернете множество. Все же сделать...


bambus  
22 октября 
Что делает идеального адвоката идеальным? Это интеллект,...


22 октября 
Вот пришли вы в магазин за керамогранитом и понравилось вам 2...


16 октября 
Стандартное платье на свадьбу, каким мы его представляем себе?...


14 октября 
Не стоит откладывать покупку обручального кольца на последний...


09 октября 
Был в городе известным,Покрытый сединой…Шли к старцу за...


09 октября 
Пришла к мудрецу его друга супруга.«Ты старый наш друг и...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Интервью с наркологом: «Подросток и наркотики — КАК уберечь?» Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Удивительно, насколько некоторые люди наплевательски  относятся к своей жизни. Всем известно, что наркотики – прямой путь в никуда. Возвращаются оттуда лишь единицы, причем, пройдя круги мучительного ада. Цепкие лапы жестокой зависимости железной хваткой держат человека в смертельных объятиях. Но ряды наркоманов упорно пополняются вновь прибывшими искателями новых ощущений. Меня, как маму двоих сыновей, в первую очередь волнует тема подростковой наркомании.

  Подростки, в силу незрелого возраста, эмоциональной слабости с их неуемной жаждой экспериментов и безудержной тягой к самостоятельности особенно подвержены к уговорам наркодилеров или «добрых» друзей попробовать испытать «нереальный кайф», ведущий к «свободе». Как предотвратить? Что должно насторожить родителей? На эти и другие вопросы на тему «подросток и наркотики» ответит  врач-нарколог Е.Н. Колиш.


 - Елена Николаевна, проводятся ли тестирования на предмет употребления наркотиков в учебных заведениях?

 - Да, медицинское тестирование в учебных заведениях регулярно проводятся. Правда, закон требует, чтобы такое тестирование проводилось с письменного согласия родителей и самих подростков, достигших 15-ти летнего возраста.

 - Какие наркотики сейчас самые распространенные? Их действия?

 - В последнее десятилетие в России возросло употребление синтетических наркотических средств с общим названием «амфетамины». Это психомоторные стимуляторы, а некоторые из них могут вызывать психотропное и галлюциногенное действие. Они вызывают психическое состояние, характеризующееся обострением чувств и повышенной эмоциональной свободой. Их употребление приводит к привыканию и болезненной зависимости. В нашей стране все психоактивные вещества считаются наркотическими.

 - Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

 - Многие родители ошибочно думают, что если на руках по ходу вен нет следов инъекций, то беспокоиться нечего. Однако, в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время – нюхают, пьют, курят, вдыхают. Общими первыми признаками употребления наркотиков являются:

1) нарастающая скрытность ребенка, в первое время возможно даже без ухудшения отношений с родителями;

2) возросшие, немотивированные финансовые запросы: подросток любыми путями пытается выпросить у родителей деньги;

3) появление новых (странных, подозрительных) друзей, разговоры с которыми ведутся шепотом, непонятными фразами, в уединении;

4) падает интерес к учебе и увлечениям, снижается успеваемость;

5) ребенок слишком много времени проводит  вне дома;

6) изменившееся поведение: спокойный ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или наоборот, импульсивный подросток вдруг стал замкнутым, угрюмым;

7) странная реакция на происходящее: во время бурного конфликта – безразличие, улыбки, спокойствие, а в спокойной обстановке – вспышки гнева, злоба, несдержанность, смех без причины;

8 ) молодой человек несет откровенную чушь, на вопросы отвечает невпопад.

  Сюда же можно отнести повышенную жажду, неуемный или сниженный  аппетит, продолжительный сон после психомоторного возбуждения, красные или блестящие глаза, широкие или наоборот суженные зрачки не зависимо от освещения, бледное или красное лицо, медленная невнятная речь, плохая память. Следует отметить, что для разных групп наркотических средств характерны определенные группы признаков их употребления. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, можно воспользоваться экспресстестом, который способен определить различные наркотики, в том числе одновременно несколько веществ в одной и той же порции мочи.

 - Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что сын или дочь пристрастились к наркотикам?

 - К сожалению, некоторые родители стараются не замечать изменения, произошедшие с сыном или дочерью. Обманывая самих себя и усугубляя проблему, они пытаются найти какие-то объяснения, замалчивают и сидят, сложа руки. А ведь чем раньше родители забьют тревогу, тем благоприятнее исход. Консультация у нарколога бесплатна, а постановка на учет осуществляется на добровольных началах или при совершении противоправных действий, связанных с состоянием наркотического опьянения, либо при состояниях, непосредственно угрожающих жизни больного или окружающих. Поэтому, откинув ложный страх, который ни к чему хорошему не приведет, нужно обратиться за помощью в наркологический кабинет, выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае есть шанс на победу.

 - Как родители могут повлиять на то, чтобы у ребенка не возникло желание пробовать наркотики?

  Самое главное – это собственный пример! Это касается не только употребления наркотиков, но алкоголя и курения. Не злоупотребляйте спиртными напитками, не потребляйте наркотики, не курите. Показывайте свое негативное отношение к этим веществам. Второе, не менее важное – любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть. Если у вас несколько детей, относитесь к ним одинаково. Не опекайте детей слишком сильно, но и не относитесь к ним чересчур строго. Постарайтесь создать благополучную, мирную обстановку в семье. Принимайте участие в жизни ваших детей, интересуйтесь их проблемами, помогайте разбираться в сложных ситуациях, делитесь своими переживаниями и радостью. Дайте детям возможность проявить себя в полезных делах и получить ваше одобрение. Помогите найти детям их призвание, пусть они занимаются любимым делом, поощряйте и поддерживайте их.

 - Елена Николаевна, Вы сама мама, очень много времени уделяете дочерям, они успешные спортсменки, активные и жизнерадостные. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: разговариваете ли Вы с дочками о вреде наркотиков, как предостерегаете от них?

 - Первое, как я уже сказала – это собственный пример. Мы с мужем не курим, не употребляем спиртные напитки и, конечно же, наркотики. Мы много времени проводим вместе с дочками. Они занимаются любимым делом. О вреде наркотиков я с ними провожу беседы, вместе мы смотрим фильмы, передачи на эту тему. Я проговариваю и объясняю им каждый момент. Также, я считаю, что дети должны иметь в семье определенные обязанности, уметь нести ответственность.

Материалы взяты из открытых источников

Смотрите также:

Интерес к наркотикам у подростка

Различные наркотики: как понять, что ребенок их употребляет? 

Проблема наркотиков как культа в компании 

Дети – отражение родителей 

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Артур1984 10.04.2018 22:05
Какой кошмар!!! Это вообще статья психолога или девочки, только что закончившей институт.Как выявить употребляет или нет.... Да поздно уже!!! Надо писать про то как не допустить!!В интернете много профильной литературы на эту тему.Как работать с подростками чтобы предотвратить появление зависимости
 
 
#2 Влад 12.01.2019 23:03
Употреблял их 5 лет. Вначале думал , ни чего страшного, что я могу контролировать употребление наркотика.Но вскоре в жизни появилась только одна цель, которая заключалась в поиске дозы.Переборов себя и послушав убеждения родныых я обратился в spartarostov.ru/.../geroin . В результате после прохождения лечения в реабилитационно м центре " Спарта", я уже три года не ищу дозы и она мне не нужна. Желею лишь об одном, что не обратился сюда раньше, но как говорят лучше поздно чем никогда. Кончно если раньше обратится , то легче и быстрее пройдёт реабилитация.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

26 октября отмечают именины
Никита, Злата, Карп и Вениамин.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — физическое воспитание детей дошкольного возраста
реклама на радио