Я – плохая мать: ребенок после развода захотел жить с отцом - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

18 июля 
Иногда не сразу поймешь, что требуется помощь адвоката....


18 июля 
Откровенно говоря, достаточно многие люди, проживающие в городе...


17 июля 
Стиль Лофт узнаваем с одного взгляда и он существенно...


18 мая 
Беременные женщины, потребляющие кофеин (кофе или чай), рожают...


18 мая 
Исследование Орегонского университета здоровья и науки...


18 мая 
По словам сотрудников Королевского колледжа Лондона, именно в...


18 мая 
Британские ученые подсчитали: в Англии и Уэльсе каждый год...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Я – плохая мать: ребенок после развода захотел жить с отцом Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Если речь идет о ребенке до трех лет, то, как правило, органы суда и опеки принимают решение о проживании ребенка с мамой. Для иного постановления должны быть очень веские основания.


  В каких случаях ребенок может принимать самостоятельное решение, с кем ему проживать? В российском законодательстве этот возраст обозначен с 10 лет. Глава 11 Статья 57 Семейного Кодекса Российской Федерации звучит так: «Право ребенка выражать свое мнение».

  Однако в суде рассматривается мнение ребенка и до 10 лет: на основании психологической экспертизы о «Привязанности ребенка к одному из родителей», заключения органов опеки и попечительства, а также прочих заключений и характеристик медиков и педагогов. А вот после 10 лет сын или дочь могут уже самостоятельно принимать решение. Но с условием, что желание ребенка не противоречит детской безопасности и благополучию.

  Очевидно, определение таких возрастных рамок обусловлено тем, что в возрасте 10-11 лет наступает предподростковый (препубертатный) период: с психологической точки зрения ребенок уже считается социализированной личностью, поэтому может самостоятельно выражать свое мнение.

Моя неблагодарная дочь: я хотела бы знать, почему?

  К нам на почту пришло письмо от Кристины, мамы дочери-подростка: «Мы развелись с мужем два года назад. Все это время дочь постоянно общалась с отцом и его матерью, ездила на выходные к ним в гости. Я никогда не была против, и дочь довольна. Недавно в моей жизни появился новый мужчина, и мне казалось, что все в нашей семье идеально.

  Но однажды дочка вернулась от родственников и наглым голосом заявила мне: «Мама, я не хочу больше с тобой жить! Если ты будешь себя так со мной вести, я перееду к отцу!». И услышала я это после того, как всего лишь попросила девочку сейчас же убрать ее разбросанное белье, колготки и носки в шкаф, т. к. в этот день я ждала в гости своего мужчину.

  Разве ребенок в 13 лет не способен понимать простых вещей? Не знаю, поступила ли я правильно, но в ответ на ее слова схватила дорожную сумку и сама начала собирать дочкины разбросанные вещи. В груди клокотало, и хотелось расплакаться! Но я твердым голосом сказала: «С завтрашнего дня перебирайся к отцу! Посмотрим, долго ли он тебя будет терпеть».

  Ребенок испугался моей реакции, и на следующий день извинился. Но с тех пор я периодически замечаю, что дочь что-то обдумывает. И я догадываюсь, что именно. Чувствую это! И тут еще этот разговор про «классную» танцевальную школу рядом с домом ее папы. И, оказывается, там «воздух чище и вид из окна красивее». Думаю, что без наставлений отца и бабушки здесь не обошлось.

  В ближайшем будущем хотелось бы создать новую семью и родить второго ребенка. Но какая из меня мать, если я не могу удержать возле себя даже единственную дочь? Почему она такая неблагодарная? Если она уйдет, мне будет стыдно, и я не смогу ее простить!»

  Каждой маме в таких случаях кажется, что весь этот ужас происходит только с ней одной. Но этот случай вполне типичный. О чем стоит помнить в подобных ситуациях?

  Дети в любом возрасте очень привязаны к матери. Поэтому, если ребенок заявил, что хочет жить с отцом, не стоит бить тревогу и устраивать истерики. Возможно, это не более чем эмоции. Он просто соскучился по отцу и сейчас находится в плену иллюзий, что папа менее требовательный, и жить с ним будет лучше и легче. Тогда необходимо объяснить ребенку, что и в доме отца все равно придется следовать определенным правилам и выполнять свои обязательства. Не верит? Позвольте ему проверить, опыт – это бесценно.

  А если это не эмоции, а сознательный выбор? Постарайтесь выяснить причины такого решения. Бывает, что в семье что-то пошло не так, и дети «отворачиваются» от собственной матери. Если вы действительно чувствуете какое-то собственное упущение, приложите усилия, чтобы исправить ситуацию.

Основные причины нежелания жить с матерью

  Психологические травмы. Неприятные воспоминания, жизненные психотравмирующие события, связанные с матерью: потеря близких, смерть питомцев, переезды. Вспомните, были ли вы замешаны в актах психологического и физического насилия над ребенком?

  Чрезмерное давление на ребенка: необоснованная критика, постоянные претензии, придирки, угрозы, манипуляция, шантаж, частые и категоричные запреты и ограничения, обесценивание чувств ребенка. Все перечисленные вещи недопустимы в воспитании детей. Может, стоит начать с воспитания самой себя?

  Неадекватная форма агрессии. Конечно, все мы временами и нервничаем, и злимся. Но если такое поведение становится образом жизни, то жить под одной крышей с таким человеком становится невозможно.

  Излишняя строгость. Мамы бывают очень твердыми. «Мы же делаем это исключительно для блага ребенка! Он должен понять, что можно, а что нельзя», – удивляются некоторые родительницы. Но в таком случае ребенок может не чувствовать материнской поддержки.

  Телесные наказания. Возможно, в вашем собственном детстве было принято брать ремень в руки по каждому случаю и вы переняли эту традицию от своих родителей. Помните, что страх – это чувство, от которого хочется быстрее сбежать.

  Эмоциональная холодность. Если между матерью и ребенком нет эмоционального контакта, ему легко будет покинуть материнское гнездышко и отправиться искать тепло в отцовский дом.

  Новый «лишний» человек. Наличие перспективы появления в доме отчима, с которым нет контакта (или, что еще хуже, есть конфликт), часто заставляет ребенка сбежать к родному отцу.

  Жилищные условия в доме отца. Возможно, сына или дочь привлекло наличие собственной отдельной комнаты и лучших условий жизни. Но разве может ребенок променять любовь на материальную сторону вопроса? Конечно, нет. Скорее всего, это ваше неправильное воспитание.

  Требовательность. Как объективная чрезмерная требовательность, так и субъективная, когда ребенку кажется, что от него много хотят, хотя на самом деле это не так. Мамы заставляют делать уроки, посещать дополнительные занятия, помогать в быту и т. д. А папа никогда этого пока не делал. Слово «пока» здесь ключевое.

  Привлекательный образ отца. Зачастую дети после развода видятся с папами по выходным и праздникам. А это значит, что по таким дням бывают развлечения, увлекательные походы в интересные места и внеурочные пирожные и мороженое. Такие встречи оставляют после себя сладкое послевкусие, особенно на фоне «серых будней», быта и необходимости выполнять домашние задания.

  Акт протеста: желание насолить всем и сразу. Чему посвящен протест? А просто так, протест ради протеста! Такие состояния очень часто присущи подросткам.

Сложный возраст: мама – страдай, папа – мучайся!

  Подростки могут думать: «Уйду от мамы, пусть ей будет плохо без меня! И останусь жить у папы, чтобы с тетей Олей у них ничего не получилось!»

  Дети в переходном возрасте часто испытывают беспричинную злость и враждебность по отношению к одному из родителей или к обоим сразу. Могут обвинять себя в разводе родителей или начинают ревновать и выражать протест при появлении нового партнера у одного из родителей. Часто проблема выбора между отцом и матерью негативно сказывается на отношениях подростка с педагогами и сверстниками.

  Но примерно через год-полтора ситуация выравнивается, если подросток чувствует понимание, защищенность и поддержку с родителем, с которым он живет. Поэтому особенно важно открыто и честно (даже желательно совместно) разговаривать с ребенком о разводе, о чувствах, которые он переживает.

  Важно не замыкаться в собственной обиде, а создавать подрастающему ребенку условия, чтобы он не чувствовал себя эмоционально покинутым, одиноким и не нужным. И тогда он захочет остаться с матерью, чтобы поддержать ее в сложный период жизни.

Совместный проект: мама со стороны

  Возможно, вам придется пережить некоторую душевную драму, но время все расставит на свои места. С кем бы ни остался жить ребенок, вашим ребенком он не перестает быть.

Ребенок переехал к отцу, и вам лучше всего:

– Принять ситуацию такой, какая она есть.

– Договориться с бывшим мужем о выполнении определенных обязанностей в отношении ребенка.

– Не отказываться принимать участие, когда требуется ваша помощь.

– Объяснить отцу важность правил и запретов, которые действовали в вашем доме до переезда ребенка (попытайтесь спокойно объяснить, что для благополучия сына или дочери необходимо придерживаться единой линии воспитания).

– Постараться не отзываться плохо о решении сына или дочери жить с отцом. Придет время, и ребенок сам поймет, правильный ли выбор он совершил.

– Принять мнение ребенка с уважением. Это, безусловно, сыграет хорошую роль в ваших дальнейших отношениях.

– Демонстрировать ребенку ваше полное участие, сочувствие и сопереживание в его жизни, несмотря ни на что.

Возвращение «блудного» чада

  Нередко случается, что дети возвращаются назад к маме. Почему это происходит? Мы выделили наиболее популярные причины:

– Ребенок осознает, что количество требований и запретов в обучении и быту не меньше, чем у матери.

– Неприятие нового партнера отца.

– Не устраивают новые условия жизни (быт, квартира и школа).

– Не получилось построить взаимоотношения в новой школе/дворе со сверстниками.

– Потеря контактов с прежними друзьями.

– Привязанность к матери, от которой ребенок отказался под воздействием сильных эмоций.

  Если ребенок решил вернуться, отнеситесь к его выбору с пониманием и уважением. С кем не бывает? Обговорите причины, почему так произошло, и постарайтесь совместно с ребенком свести все неприятные моменты на «нет».

  И помните, что бы ни произошло в доме отца и по какой бы причине ребенок ни вернулся к вам обратно, унижать своего бывшего мужа не следует, т. к. оскорбления в адрес папы в такой ситуации сильно ранят ребенка.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20 июля отмечают именины
Евдокия, Герман и Фома.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — музыкальное воспитание в детском саду
реклама на радио