Гипоопека. ОСТОРОЖНО! Не впускайте ее в свой дом! - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

05 августа 
Электрические кабеля задействуются в каждом помещении и...


05 августа 
Системы умного дома очень быстро развиваются, а потому...


04 августа 
Если вы находитесь в поисках амбициозного и молодого...


04 августа 
Хранить в обычном шкафу дорогие предметы, деньги либо документы...


03 августа 
Каждому хочется найти проверенного друга, ответственного...


bambus  
03 августа 
Цивилизация людей придумала баню в самых разных ее типах...


01 августа 
Карточное гадание - это доступный и простой метод узнать свою...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Гипоопека. ОСТОРОЖНО! Не впускайте ее в свой дом! Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Вы думаете, что гипоопека — бич асоциальных семей? А вы удивитесь, когда узнаете, что многие современные, внешне благополучные семьи, придерживаются именно такой формы воспитания своих детей?

«Мамочка, поиграй со мной», — и маленькие глазенки с надеждой смотрят на маму. Но та, не отвлекаясь от компьютера с игрой ВКонтакте говорит: «Мне некогда. Не видишь, я занята».


«Папа, у меня машинка сломалась», — и протягивает ручку с игрушкой. – «Я устал, ты что маленький, не можешь сам сделать?» Мама добавляет: «Будешь ломать, вообще перестану покупать тебе игрушки».

«Мы тебя одели, обули, накормили, что ты еще хочешь?» – удивленно спрашивает мама. «Я и так тебе все отдала

  Как вы уже догадались гипоопекаэто стиль воспитания, при котором малыш предоставлен сам себе, характеризуется сильным недостатком внимания.

Основные причины гипоопеки

  1. Неприятие ребенка.
  2. Эмоциональная холодность, отсутствие материнского инстинкта.
  3. Занятость на работе, материальные проблемы.
  4. Стремление хоть на минуту «убежать от мира». Причиной этого стремления может быть ощущение вины по отношению к ребенку, проблемы, недостаток средств к существованию и так далее.
  5. Наследие родителей, которые воспитывали по такому же принципу,
  6. Различные моральные травмы детства.
  7. Проблемы в отношениях, несчастливый брак.

  Все это выливается на наших детей, когда родители у ребенка вроде есть. Но на самом деле их нет. Понятно, что первопричиной холодности, бездушности, неприятия ребенка выступают нерешенные проблемы самих новоиспеченных родителей. Но на них никто, как правило, не обращает внимания, предпочитая ранить малыша, а не справляться со своими «тараканами в голове». В погоне за деньгами, не решая своих проблем, мы сами своими руками отравляем наших детей.

Проблема только неблагополучных семей?

  Сейчас все чаще с этой проблемой сталкиваются не только необеспеченные семьи, но и с первого взгляда полностью благополучные. Это происходит, когда идет подмена понятий, когда на первое место занимают материальные блага. И если в первом случае, при недостатке финансовых средств это еще можно понять, то во втором случае наблюдать такую картину просто печально.

  Вы замечали, как отличаются отношения в семье?

  У одних, при весьма скромном достатке всегда в доме уютно, в нем царит радость и любовь. И наоборот, на внешне красивую и стильно одетую девчушку мама обращает внимание только тогда, когда ей что-то нужно. Но бывает и по-другому, когда родители от недостатка денег срывают всю свою злость и бессилие на ребенке.

  Знаете, почему легче жить верующим людям? Потому что они верят, что если Бог дал ребенка, то он его не оставит. Если даются дети, то на них будут деньги. Для прагматиков это прозвучит как полный бред, а зря.

  Возвращаясь к теме гипоопеки. Многие советуют не брать малютку на руки, ведь он, о Боже, привыкнет! Но это даже научно доказано, что ребенок нуждается в материнской заботе и ласке, особенно в первые годы своей жизни. До 2-3 лет мама и папа для малыша – все, весь его мир, все его счастье. И отказываю малышу в тепле и ласке, вы сами создаете ему проблемы, когда дитя ощущает себя отверженным. Как вы думаете, когда он создаст семью, какой стиль воспитания он будет применять? Считается, что 90% людей воспитывают своих детей также, как воспитывали их, и лишь 10% пытаются делать это по-другому. Но вырваться из замкнутого круга крайне сложно, ведь приходится менять установки, заложенные еще в детстве.

Какие проблемы порождает гипоопека?

  В первую очередь таких детей легко привлечь в плохую компанию. Они будут в буквальном смысле молиться на того, кто первым обратил на них внимание и подарил хоть каплю заботы и любви. Кроме этого гипоопека может стать первопричиной попытки суицида.

  Последствия гипоопеки:

  1. Безынициативность.
  2. Низкие адаптационные способности.
  3. Аутоагрессия.
  4. Низкая самооценка.
  5. Подмена ценностей.

  Последствия гипоопеки просто ужасны. На словах это выглядит как просто список, но если сталкиваться с этим в реальной жизни, то волосы на голове дыбом встают. Трудно даже представить насколько губительно недостаток  любви сказывается на маленьком, а затем и взрослом человеке, насколько трудно ему создать полноценные отношения в своей уже семье. Неуверенность, агрессия, вызванная потребностью самозащиты, самоутверждение за  счет более слабого, невозможность реально оценить ситуацию и дать объективные оценки, подмена понятий и ценностей губят такого человека каждый день. Что самое страшное – страдает вся семья. На кого будут направлены эмоции? На самых родных людей. Поэтому преодолеть последствия гипоопеки чрезвычайно сложно, особенно, будучи взрослым человеком, когда мозгами можешь понять, что такая модель воспитания и поведения губительна, но нужны еще силы, чтобы преодолеть свои установки, чтобы залечить свои раны.

Как изменить ситуацию?

  Если вы увидели себя, то пора задуматься. Легче изменить ситуацию, пока ваш ребенок еще маленький, чем когда ему стукнуло 17 лет.

  Во-первых, не вините себя. Иногда родители чувствуют себя настолько виноватыми, что начинают буквально задаривать ребенка игрушками и потакать всем его прихотям, но при этом качество отношений не меняется. Вы можете провести с ребенком целый день, при этом замечая его только когда надо покормить или переодеть. Ваша кроха нуждается в совместных играх, объятьях, поцелуях. То есть ваша задача не просто отмахнуться, а действительно уделить ребенку время.

  Если вы устали, а возраст ребенка позволяет, то хотя бы посмотрите вместе мультик. Сядьте в обнимку и полчаса посидите вместе. Если у вас совсем маленькая кроха, и вы вынуждены, например, выйти на работу, как вариант можно уложить ребенка спать рядом с собой. Хотя мнение специалистов расходится на этот счет, но так ребенок будет хоть как-то восполнять отсутствие внимания с вашей стороны.

  В любом случае, вам надо изменить подход к воспитанию. Начните хотя бы с совместного ужина, где за кружечкой чая будете обсуждать, как прошел день или почитайте на ночь сказку. Вы можете сами придумать, что вам будет удобней и лучше. В конечном итоге, если вы работаете по 12 часов в сутки, поговорите с ребенком, объясните ему простыми словами как вы его любите, обнимите – это не займет много времени, попробуйте перераспределить свое время. Если же проблема кроется в отсутствии любви, неприятии ребенка – то тут вам предстоит сначала решить свои проблемы. По крайней мере, если вы не хотите такой же жизни и для своего малыша. Выбор как всегда за вами.

Смотрите также:

Как научить ребенка отделять важное от пустяков?

В семье "трудный подросток"

30 способов избежать похищения детей. История про девочку из Томска

Пусть везде будет мама. Ребенок и мать – теория привязанности

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

06 августа отмечают именины
Христина, Борис, Глеб и Поликарп.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — проблема воспитания
реклама на радио