Агрессия и неприличные слова в жизни ребенка - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Агрессия и неприличные слова в жизни ребенка Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Вас беспокоит, когда ваш двухлетний ребенок тянет другого за волосы? Когда четырехлетний сорванец угрожает вам игрушечным пистолето? Трехлетки награждают друг друга неприличными словами? Некоторые родители считают, что эти агрессивные действия необходимо немедленно пресикать. Так ли это необходими?


Ребенок учится контролировать свои свои агрессивные инстинкты самостоятельно

  Цивилизация была бы невозможна, если бы люди не научились контролировать свою агрессию. Ребенок самостоятельно научится укрощать свой гнев шаг за шагом по мере взросления. И добрые взаимоотношения с домочадцами будут играть в этом становлении не последнюю роль.

  Представьте себе последовательную трансформацию агрессивных инстинктов ребенка. Новорожденный, чувствуя голод, зол на весь мир, призывно крича. Годовалый ребенок, рассердившись, может ударить. В полтора года ребенок несколько сдержит свой гнев, но отведет душу, затоптав ногами. Двухлетний малыш, не колеблясь, ударит по голове лопаткой того, кто отнял у него игрушку. Четырехлетка будет немного вежливее: первые пять минут он попытается переубедить обидчика, а дальше — как пойдет...

  Дети справляются с гневом по-разному, часто переводя свои бушующие чувства в игру. Например, малыш направляет на вас игрушечное ружье и говорит: «Пиф-паф, я тебя убил!». Не надо ругать его за это или говорить, что это не хорошо. Он уже знает, что причинять боль близким людям очень плохо, но это шуточное «убийство» поможет ему «отвести душу» и успокоиться.

Игра в "ВОЙНУШКУ"

  Надо понимать, что давать выход гневу необходимо. Накапливаясь, он может проявиться весьма бурно и не лицеприятно. Мы кричим, но не рукоприкладствуем; мы может разбить тарелку, но никогда не ударим человека; мы станем считать до десяти, прежде чем выскажем свои негативные эмоции. Почему же мы запрещаем детям найти свой путь для выхода агрессивных эмоций?

  Как бы парадоксально это ни звучало, но ребенок, который играет со сверстниками в войну, скорее вырастет более уравновешенным и добрым человеком, чем тот, который накапливает враждебные чувства, никак их не высказывая.
   Мальчики 6-10 лет играют в жестокие игры более организованно. Играя в «войну» или «казаки-разбойники», они делятся на команды, устанавливают правила. Мальчиков постарше уже не удовлетворяют игры. Их заменяют спорт, организованные соревнования, дебаты и тому подобные занятия. Для этих видов деятельности тоже нужны агрессивные эмоции, но они очень строго подчинены множеству правил и условностей.

  Если двухлетний ребенок бьет другого по голове, или четырехлетний малыш делает вид, что стреляет в вас из ружья, или девятилетний подросток с удовольствием читает рассказы о войне, то они проходят через необходимые стадии развития и укрощения своих инстинктов. Очень важно пережить верно этот этап, ведь от его результатов зависит дальнейшее становление ребенка в жизни.

Нецензурные слова

  Бывает, что в 3-4 года ребенку нравится повторять ругательства. Еще до того, как самому начать употреблять «плохие» слова, он уже хорошо осведомлен, что эти выражения неприличные.
   Но дети есть дети, и беря пример с ребят постарше или взрослых, они повторяют эти слова, чтобы показать, что они уже сами большие и не боятся быть «крутыми». Реакция родителей в подобной ситуации обычно одинаковая: они пребывают в шоке, когда слышат ругательства из уст своего «невинного младенца».

Как должны поступать родители?

  Не падать в обморок и не подавать виду, что вы шокированы — лучший вариант. Многие дети после бурной реакции взрослых на нецензурную брань продолжат ругаться, надеясь вызвать тот же эффект. А другие, которым запретили повторять дурные слова под угрозой наказания, станут употреблять их вне дома. На застенчивого малыша наказание родителей произведет слишком сильное впечатление, он расстроится и станет избегать общества детей, от которых он услышал неприличные слова.
   Когда вы показываете ребенку, что, произнося определенные слова, он приобретает суперспособность шокировать собеседника, это то же самое, если бы вы дали ему заряженный пистолет и сказали: «Только ты, пожалуйста, не стреляй больше».

  Но и сидеть и молча, слушая, как ваш ребенок ругается, тоже нельзя. Как вариант, вы можете серьезно и спокойно сказать ему, что большинству людей — и вам в том числе — не нравится слышать такие слова. И что вы не хотите, чтобы он их употреблял.

Смотрите также:

Гипоопека. ОСТОРОЖНО! Не впускайте ее в свой дом!

Как научить ребенка отделять важное от пустяков?

В семье "трудный подросток"

30 способов избежать похищения детей. История про девочку из Томска



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15 декабря отмечают именины
Андрей, Афанасий, Иван, Степан и Стефан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — методики развития детей
реклама на радио