Ребенку необходим… патриотизм - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

06 декабря 
Алкоголизм наступает незаметно и последствия его вредны во...


06 декабря 
Как показывает практика, очень жаль, но, случаи, когда добыть...


02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Ребенку необходим… патриотизм Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Тему, которую мы хотели бы сейчас затронуть, нам подсказала одна мама, хотя сама она не подозревает о своей вдохновляющей роли. Она привела к нам на консультацию своего двенадцатилетнего сына. Мы задали традиционный вопрос: «Что вас беспокоит?»

Она принялась перечислять: «Замкнутый, очень стеснительный, глаза на мокром месте... И все так близко к сердцу принимает! Мы с моей мамой частенько ругаемся - знаете, старый человек, - так Димка места себе не находит». «Мама, - говорит, - зачем ты бабушку обижаешь? Она ведь совсем беспомощная, неужели тебе ее не жалко?» Женщина замолчала, но мы чувствовали, что ей еще хочется чем-то поделиться. И помогли вопросом: «Больше ничего?»

В ответ она, до этого говорившая достаточно спокойно, сделалась пунцовой и сбивчиво затараторила: «Ой, вы знаете... Даже не знаю, как вам сказать... Главное - все хуже и хуже... Уж я и так, и сяк, и угрозами, и уговорами... Ничего не помогает... Даже обостряется... Может, переходный возраст?»

Мы (уже нетерпеливо, в два голоса): «Да что? Что? Скажите толком, не стесняйтесь!» Мы заподозрили у ее сына какой-то тайный порок, о котором она не в силах говорить даже со специалистами.

И, наконец, потупившись, она еле слышно пролепетала: «Ну, в общем, у него... патриотизм...»

Вымолвив с таким трудом это «страшное» слово, мама немного успокоилась и добавила: «Боюсь я за него. Не представляю, как он, такой жить будет? В наше-то время...»

Все это звучало настолько анекдотично, что когда за женщиной закрылась дверь, мы расхохотались. А потом задумались... И чем больше думали, тем меньше нам хотелось смеяться. Через некоторое время мы решили включить разговор о патриотизме в цикл бесед с родителями наших пациентов. А сейчас уверены, что об этом стоит сказать всем родителям.

Еще недавно от казенного патриотизма тут некуда было деваться. Песни, лозунги, газетные заголовки, фильмы, плакаты, уроки патриотического воспитания в школе... Теперь пропагандистский маятник откачнулся в другую крайность. Наша история - сплошная роковая ошибка, мы самые отсталые, у нас рабская психология, Россия - проклятая, обреченная страна, и было бы великим счастьем, если бы хоть какая-нибудь мало-мальски приличная, цивилизованная держава взяла ее под свою спасительную опеку: равно мы сами ничего не умеем...
Мы не собираемся в книге, посвященной воспитанию детей, обсуждать этические или политические стороны этой проблемы. Мы хотим затронуть другой аспект: психическое здоровье.

Не будучи полиглотами, мы не можем поручиться за все языки земного шара. Но во всех европейских языках в слове «Родина» содержится или слово «Мать», или слово «Отец». «Patrie» по-французски, «Patria» по-испански, «Motherland» по-английски, «Faterland» по-немецки. А в русском языке сразу два родителя: и отец, «Отечество», и мать. Во-первых, «Родина», от слова «рожать», а во-вторых, чтобы уж не осталось никакого сомнения, «Родина-мать». Однокоренные слова. И на этом едином корне произрастают два очень близких чувства: любовь к матери (отцу) и любовь к Родине.

Психиатрам хорошо известно, что равнодушие к матери и уж тем более ненависть - свидетельство очень серьезного душевного расстройства. «А если мать - настоящий изверг? Если она вообще не мать, а кукушка? Вон сколько в детдоме брошенных детей! Что ж, и такую ребенок должен любить?»

Не должен, но представьте себе: любит. И ждет, и надеется, и переживает, если о ней дурно говорят. А если и отрекается в сердцах или никогда не упоминает о ней, делая вид, что мать ему не нужна, то для него это все равно глубокая, незаживающая рана.

Чувство патриотизма, как и то, о чем мы говорили в предыдущих главах, было всегда в России, как впрочем, и во всем мире, культурной нормой. Не говоря уже о том, что это норма не только культурная, а даже биологическая.

Любовь к своему дому, к своей земле, к своей стране и народу - нормальное, здоровое чувство. В него включено очень многое: от возвышенных переживаний сопричастности до самых земных привычек, в том числе и гастрономических. Недаром, вернувшись из зарубежной поездки, человек часто признается: «До чего ж я стосковался по тарелке горячих щей с черным хлебом!»

Любовь к Родине, как и всякая настоящая любовь, окрашена отнюдь не в одни розовые тона. В России как нигде, принято ругать свою страну, выяснять с ней отношения, предъявлять претензии, обижаться вплоть до полного разрыва - короче говоря, общаться как с живым, близким человеком. И не просто с близким, а с самым близким - с матерью.

Между прочим, маленький ребенок может пожаловаться на мать другим взрослым, а подросток - сверстникам. Но попробуй кто-нибудь сказать про нее дурное слово - глаза выцарапает!

На наших занятиях мы предлагаем детям самые разные этюды. Какие-то из них - в самом начале, когда мы еще присматриваемся к ребенку, хотим кое-что уточнить, - воспроизводят определенные жизненные ситуации. Практически все дети показывают, как их кто-то обижает. Но поскольку они показывают это в куклах, то между «актером» и персонажем существует дистанция, и она-то как раз служит буфером, предохраняющим ребенка от психической травмы. И только один сюжет (который, мы, кстати, никогда не предлагаем ребенку, но порой он разыгрывает его спонтанно, по собственному желанию) вызывает такой полное и моментальное отождествление, что никакой буфер уже не помогает. Это когда ребенок показывает, как кто-то чужой сказал ему обидные слова про его мать. Кукла-пострадавший начинает так дубасить куклу-обидчика, что у последней того и гляди отвалится тряпичная голова. «Избиение» может длиться пять, десять минут - пока не остановишь. А остальные дети следят за этим побоищем, затаив дыхание.

Так же болезненно воспринимается стороннее («чужое») охаивание родного дома (даже если он действительно неуютный и грязный). Почему же надо думать, что охаивание понятия, пусть более широкого, но включенного в категорию «мое», пройдет для психики бесследно? Да еще если это охаивание не фрагментарное, не единичное, а регулярное? И ничем не уравновешенное.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Татьяна77 29.11.2012 23:28
Спасибо Вам большое за поднятие этой темы! Меня саму непатриотичност ь взрослых, молодежи и - берущих с них пример детей - сильно травмирует. Прочитав эту статью, буду чаще обращать внимание сына на то, за что я люблю и уважаю свою Родину. Хотя я и раньше часто об этом вспоминала. Очень хотелось бы верить, что многих родителей прочтение этой статьи подвигнет на конкретные шаги по воспитанию патриотизма у своих детей!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

06 декабря отмечают именины
Александр, Алексей, Григорий, Макар и Митрофан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — социальное развитие ребенка
реклама на радио