Чего боятся дети в три года
Начиная с трехлетнего возраста, многие дети начинают бояться темноты. Малыш отказывается спать один или просит, чтобы родители оставили включенный свет, так как иногда кошмары подкрадываются к ребенку посреди ночи. Постепенно ночные страхи могут вылиться в боязнь засыпания в одиночестве.
Трехлетний возраст – это период начала детских страхов. Объясняется это тем, что ребенок накапливает все больше знаний об окружающем мире, благодаря возрастающей самостоятельности. Ребенок начинает понимать, что мир может быть небезопасным и враждебным: собачка может укусить, горячая чашечка - обжечь, машины на дорогах весьма опасны и т.д. Постепенно малыш приходит к выводу, что в этом мире не все можно предсказать, существует скрытая опасность, например, в темноте может кто-то прятаться. В этом возрасте дети начинают интересоваться не только тем, как они появились на свет, но и тем, куда уходят все живые, что такое смерть. Из уклончивых ответов родителей он понимает, что умирать страшно даже взрослым. Расплывчатый ответ родителей, что умереть - это значит «навсегда уснуть», порождает новый страх - страх перед сном, поэтому многие капризы, слезы и страхи засыпать в одиночестве, вызваны у ребенка боязнью никогда больше не проснуться.
Что делать, если ребенок боится темноты
Одно дело знать, чего ребенок боится, другое - уметь помочь ему в борьбе с этим страхом.
Попробуйте понять почему ребенок опасается темноты, возможно, есть конкретная причина страхов. В этом случае ваша задача - искоренить причину (страшные фильмы или компьютерные игры, может ребенка пугает старший братишка (сестренка) и т.д.).
Сохраняйте доверительные отношения с ребенком. Если он говорит вам, что чего-то боится, воспринимайте это с должной серьезностью, не ругайте его и не наказывайте. Покажите ребенку, что понимаете его, что вы рядом. Ребенок должен чувствовать безопасность и понимать, что в случае чего - ему есть к кому обратиться.
Установите в комнате ребенка ночник, который будет легко доступен ему (т.е. он сможет его сам включить). Объясните ребенку, что он может сам контролировать ситуацию.
С возрастными страхами бороться не стоит, самое главное в этот период поддержать ребенка, постараться его успокоить и помочь избежать неприятных и пугающих его ситуаций.
Если в этот период пустить все на самотек, то первичный страх может закрепиться. Чувство незащищенности, нехватка родительского внимания и понимания способствуют развитию страхов, которые постепенно могут перерасти в психические расстройства, и в будущем придется обращаться к специалистам.
Причиной возникновения страхов может быть психологическое потрясение или травма, полученные по вине родителей из-за неправильного подхода к воспитанию, проявлению по отношению к малышу жестокости, неразумных запретов, вызванных излишней тревожностью родителей и т.д. Задумайтесь, не ваш ли это случай и работайте с этим.
Чего боятся дети в пять – семь лет
В пятилетнем возрасте дети начинают, кроме темноты, бояться различных сказочных персонажей, таких как Кощей, Баба-Яга и т.д., которых они ассоциируют с реально существующими людьми.
Подобные страхи называются «внушенными», нередко причиной их является неосторожность в высказываниях. Вроде бы сказанное в воспитательных целях заявление: «если будешь плохо себя вести, то тебя украдет злая Яга», может привести к непредвиденным последствия, и ребенок в любом шорохе и тени будет видеть злобную старуху.
Постепенно, к природным и «внушенным» страхам, полученным в более раннем возрасте добавляется боязнь природных катаклизмов и стихийных бедствий (пожаров, наводнений, землетрясений, глубины и т.д.); страх наказания за проступки различной тяжести; боязнь животных, как диких, так и домашних; страх потерять родителей; заболеть; возникают страхи одиночества, замкнутого пространства; наиболее остро начинает восприниматься страх смерти.
Заботливые родители, стараясь предупредить о возможной опасности, заранее указывают на возможную опасность: «не заходи в воду, не заплывай на глубину - утонешь», «не трогай собаку - укусит», «не бегай - упадешь» и т.д. Такие «пугалки», особенно те, которые касаются опасностей еще не знакомых ребенку, закрепляются на подсознательном уровне. Возможно, ребенку такого еще не приходилось переживать, но он отлично почувствует сигнал тревоги и поймет все буквально и категорично (т.е. собаки всегда кусаются, обязательно упадешь, если побежишь и т.п.). В итоге, в семье растет ребенок, который шарахается от всего незнакомого и непонятного. «Внушенные» страхи нарастают как снежный ком, а избавление от них может потребовать работы специалиста.
Ошибка состоит в том, что родители, для того чтобы уберечь своего ребенка от возможных неприятностей, прибегают к помощи самого сильного оружия – страха. С его помощью намного проще и быстрее приструнить непослушного малыша. Однако детские страхи в более зрелом возрасте могут вылиться в серьезные проблемы.
Что делать, если ребенок всего боится
В первую очередь, ребенка изначально ничем не следует пугать. Конечно, при запугивании ребенок быстро притихает, правда ненадолго. Поэтому, для закрепления эффекта и корректировки поведения, родители придумывают историю пострашнее. Метод действенный, но в будущем ребенку придется расплачиваться за нежелание родителей искать к нему правильный подход.
Для того, чтобы ребенок рос спокойным, учите его быть осторожным, осмотрительным, внимательным и рассудительным. Научите малыша доверять вам, рассказывать обо всем, что его пугает и беспокоит. Если ребенок боится чего-либо, постарайтесь помочь ему разобраться в причинах страха, а также окажите поддержку в преодолении страха. Обратите внимание на следующие советы:
- ради послушания никогда не стоит пугать малыша никем и ничем: бандитами, разбойниками, хулиганами, представителями «страшных» профессий (например полицейскими или врачами), различными опасностями и происшествиями, болезнями;
- не стыдите ребенка за то, что его что-то пугает;
- не провоцируйте появления новых страхов: не оставляйте ребенка одного в незнакомой обстановке или в ситуации, когда может появиться что-то неожиданное и пугающее. Малыш проявляет любопытство к неизвестному, только если рядом есть хорошо знакомые ему взрослые люди;
- не «закрывайте глаза» на проблемы, которые возникают у ребенка, помогите ему в них разобраться;
- позволяйте ребенку бегать, гулять, общаться со сверстниками, мастерить, рисовать, приглашать в гости своих друзей;
- играйте всей семьей;
- не сравнивайте его с другими детьми, позвольте ему быть собой.
Родители должны помочь ребенку вовремя преодолеть страхи, чтобы они не стали причиной будущих проблем. Избавиться от страхов можно с помощью специальных упражнений, которые проводятся в игровой форме.
Смотрите также:
Детские фантазии и страхи
Мама, со мной никто не хочет дружить
Как воспитать тихоню
О воспитании строгом и нестрогом. Мнение россиян
Кто они — дети-эгоисты?