Воспитание детей в Италии - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

bambus  
22 августа 
Наша главная цель сделать открытыми для всех государств...


20 августа 
Естественно, оформление своего малыша в обычную школу или...


15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


Авторизация

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Воспитание детей в Италии Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Думая об итальянской семье, многие представляют себе что-то вроде неаполитанского шумного и многочисленного семейства, которое каждое воскресенье собирается за традиционным обедом, и трое детей для нее – это норма. Так ли это?


  Достаточно на неделю приехать в Италию, чтобы увидеть, как здесь любят, буквально обожают и боготворят, детей. Но что скрывается за этой необъятной любовью? Так ли хорошо все прощать ребенку, объясняя его проступки универсальным оправданием «Ну он же еще маленький»? Это и многое другое — в рассказе об итальянской точке зрения на воспитание детей.


  Начнем с того, что можно заметить сразу же, приехав в Италию. Детей любят, причем не только их родители, дядюшки, тетушки и бабушки с дедушками, а вообще все встречные, начиная от бармена и заканчивая продавцом газет. Всем малышам гарантировано внимание. Прохожий может улыбаться ребенку, потрепать его за щечки, что-то ему сказать. Иногда к родителю при этом никто и не обращается, он словно не существует. Кстати (да не обидит вас сравнение), такое же отношение тут и к животным. Для итальянцев и малыши, и собачки — повод лишний раз умилиться и улыбнуться.


Итальянские папы

  Второй момент, бросающийся в глаза — итальянские папы. Если вечером вы выйдете на детскую площадку, то увидите там в основном пап, а не мам, причем все они будут активно носиться со своими детками с качелей на горку, с горки на качели.

  Если прийти в бассейн или на пляж, то в большинстве случаев с малышом или малышкой будет играть и возиться папа, пока мама возлежит на шезлонге с глянцевым журналом в руках. Не стоит думать, что воспитание детей возложено на пап: нет, просто обязанности распределены пополам, и если мама проводит время с ребенком дома, готовит ему есть и играет с ним в саду, то уж вне дома малышом явно займется папаша,  и сделает это с огромным удовольствием. Какие бы недостатки не приписывали итальянцам, но отцы из них великолепные!

  Итальянский папа никогда не скажет «Воспитание детей — женское дело». Наоборот, он стремится принимать активнейшую роль в воспитании своего чада. Особенно если это чадо женского пола! В Италии так и говорят: родилась девочка — папина радость. Малышек папы обожают до безумия, тогда как итальянские мальчики, наоборот, привязаны к маме чуть ли не до самой старости. Итальянский мачо лет так 40, который живет с мамой, позволяет ей готовить себе еду, стирать и гладить — совершенно стандартная картинка, удивить которой в Италии невозможно. Таких мужчин называют «маммоне».



Воспитание детей в Италии. Часть 1 1

  К сожалению, в современной Италии двое, а особенно трое детей – это большая редкость. По статистическим данным на 2011 год, на одну итальянскую семью приходится 1,3 ребенка. За последнее десятилетие очень сильно вырос процент семей, которые не могут иметь детей. Основная причина – возраст женщины. Безусловно, встречаются семьи и с тремя и более детьми, но, в основном, это семьи юга Италии или эмигрантов.

  За последние двадцать лет менталитет итальянок очень сильно изменился. Если раньше они были готовы воспитывать детей и жертвовать своими интересами, то теперь они предпочитают лет до 28 учиться в университете, потом начать работать, пожить в свое удовольствие, попутешествовать лет до 35 и только после этого задуматься о ребенке. Многие современные итальянки, да и итальянцы очень инфантильны. В 30 лет они ощущают себя лет на 18, и ребенок кажется им непосильным и ненужным бременем.

  По статистическим данным на 2012 год, средний возраст первородящей женщины в Италии – 31,8, в России, между тем, – 25,8 лет.

Раннее развитие

  Родив ребенка, молодая мамочка обычно старается как можно быстрее вернуться на работу. И причиной этому не только ситуация экономического кризиса в стране, но и нежелание сидеть дома с ребенком. Обычно их «сдают» бабушкам-дедушкам или в платные ясли. В крупных городах есть ясли Монтессори, вальдорфские ясли и даже билингвистические ясли, где малыш с рождения будет слышать английскую речь. Но таких – единицы. В обычных яслях за малышом присмотрят, покормят, уложат спать, но о раннем развитии ребенка не идет и речи. И не то, чтобы они не хотели развивать ребенка, но у них это не принято, и они просто не знают, как это вообще надо делать.

  Если даже какая-то мамочка и захочет заниматься со своим малышом, то у нее возникнут определенные сложности: очень маленькое количество литературы о дошкольном воспитании, небольшой выбор развивающих игр для малышей (для своих детей я возила полные чемоданы книг и игрушек из Москвы) и практическое отсутствие каких-либо групп для занятий с детьми до 3-х лет. Исключение составляют занятия музыкой и плавание. Конечно, это не идет ни в какое сравнение с Россией, где даже в маленьких городах можно найти разные кружки, группы, ясли и детские сады на любой вкус и кошелек.

  Дома итальянский ребенок обычно предоставлен самому себе. У него обычно столько игрушек, что они не умещаются в двух комнатах, но при этом он совершенно не знает, как себя занять и проводит все время за игровой приставкой или перед телевизором, благо, родители ему это позволяют: не капризничает, вот и славно! Одна моя знакомая жаловалась мне: «Вот, купила ему столько игрушек, я ему говорю, иди, поиграй, дай телевизор посмотреть, а он не идет!». И при обилии игрушек ребенок просто-напросто не знает, как играть. Если же малышу повезло, и у него есть братик или сестричка, то обычно их основной ролевой игрой становится «Отдай, это мое!». Обучать ребенка играть, да и просто играть с детьми здесь не принято в отличие от России, где родители сами становятся активными участниками детских игр.

Детский сад (Scuolamaterna)

  В Италии ребенок идет в детский сад с трех лет. Там его учат считать, писать, готовят к школе. Учителя особенное внимание уделяют адаптации ребенка в коллективе: постоянно проводятся групповые спектакли, игры всем классом, по желанию родителей поездки или экскурсии. Обычно 2 раза в неделю в игровой форме проводится урок иностранного языка, чаще всего это английский. Несколько раз в неделю проходят спортивные занятия, музыка. Очень много времени уделяется творчеству: аппликации, рисованию, лепке. Детские сады бывают частные и государственные, но программа в них, в основном, одинаковая.

Традиции

  Детей принято везде брать с собой — на свадьбы, концерты, вечеринки, ужины и аперитивы. С самых пеленок итальянский ребенок ведет активную «светскую жизнь». Новорожденных деток практически сразу начинают выгуливать и носить с собой — особых страхов итальянские мамы и папы не испытывают, кроме, пожалуй, боязни заразить чем-то малыша. Вера в сглаз и желание оградить малыша от посторонних жива разве что в маленьких южных городках или среди многочисленных иностранцев, заселивших Италию.

  Кстати, несмотря на такую активную жизнь с участием детей, столь популярные в России слинги, удобные для прогулок, тут не прижились. За три года в Италии я видела всего троих детей в слингах, и все они были детьми туристов. Может быть, итальянки и используют слинг дома, но вот на улицу с ним они выходят крайне редко, отдавая явное предпочтение классическим коляскам и рюкзачкам.

Страхи

  Итальянцы очень напуганы рассказами о пропавших детях, поэтому крайне редко можно увидеть маленьких детей, бегающих без присмотра. Чаще всего малыши гуляют около собственного дома, огороженного заборчиком, в саду. Несложно найти и семьи, где ребенку лет 10-13, но один он на улицу не выходит (не говояр уже о детях еще младше). Кстати, многие иностранки отпускают своих детей гулять одних уже в 6-7 лет: для истинной итальянской мамаши это что-то ненормальное и даже дикое. Также детей всегда забирают из школы родители, или развозит по домам школьный автобус. По статистике, 60% итальянских детей проводят свободное время дома, смотрят ТВ, играют, читают. Это заметно и на улицах: маленьких детей с родителями много, подростков лет 15 тоже хватает, а вот детей 7-13 лет особо и не видно.

Особенности воспитания

  В Италии принято обращение на «ты», в том числе и к старшим, и к учителям. За хамство это не считается, более того, сохраняется и во взрослой жизни: на Вы в Италии обращаются либо к людям сильно старше, либо к кому-то, к кому обращаешься впервые (хотя многие сразу переходят на «ты», если обращаются к ровеснику или человеку чуть старше).

  Итальянским детям достаточно редко  запрещают что-то делать, поэтому они нередко грубо разговаривают с родителями, бабушкой и дедушкой и преподавателями в школе. Например, ответ «Отстань от меня», «Ты глупая», «Заткнись» от ребенка 7-10 лет старшему родственнику вполне распространен и даже не карается.

  У детей в Италии вообще часто отсутствует барьер «ребенок — взрослый», они не стесняются «дядь» и «теть», могут подойти к женщине, читающей книгу на детской площадке, и сказать ей «Уходи, тут место для детей!»

  Если начать анализировать такое поведение, то можно связать его и с слепым обожанием «бамбино» в семье, и с тем, что в школе дети могут спокойно ходить по классу во время урока, а не сидеть от звонка до звонка по струнке, с атмосферой свободы и вседозволенности, в которой они растут.

  Невоспитанность итальянских детей подтверждают и статистические исследования. 66% европейских отелей отметили, что именно детки из Италии — самые капризные, шумные и громкие. Больше всего проблем окружающим доставляет то, что такие «бамбини» очень громко кричат, визжат и постоянно ругаются, применяя крепкие словечки. Маленькие итальянцы обожают с воплями носиться по коридорам, шуметь во время завтраков, кататься в лифте туда-сюда и ломать все, что найдут в номере отеля. С точки зрения родителей все идет по плану, ведь дите «самовыражается».

  В Италии редко кто решится на замечание даже самому шумному малышу, поэтому негативную реакцию на вопли итальянцев за пределами Италии мамы и папы не понимают и возмущаются. «Как так, заткнуть рот РЕБЕНКУ?? Как можно?» Больше всего родители боятся, что если ребенка с детства запугивать наказаниями и постоянно затыкать рот, он вырастет тихим, закомплексованным и забитым. Более того, повышать голос на своего сына или дочь по умолчанию считается чем-то плохим и неправильным, особенно в общественном месте. Люди косо посмотрят и осудят, поэтому улыбаемся и машем, пока «бамбино» визжит и носится кругами по супермаркету.

  Нельзя сказать, что во многих заведениях есть детские уголки, но ребенка всегда расположат с максимальным удобством. Опять же, детское меню — не самое распространенное явление, поэтому часто дети едят совершенно взрослую еду и чуть ли не с двух лет пьют кофе (не ежедневно, конечно).

  Принято обращение на «ты», в том числе и к старшим, и к учителям. За хамство это не считается, более того, сохраняется и во взрослой жизни: на Вы в Италии обращаются либо к людям сильно старше, либо к кому-то, к кому обращаешься впервые (хотя многие сразу переходят на «ты», если обращаются к ровеснику или человеку чуть старше).

И на конец


  Ну а закончить бы хотелось развенчанием одного из основных мифов про детей в Италии. «В Италии нет детских домов!» – как часто можно услышать или прочитать такую фразу. Да, по сути это правда, с 2006 года все детские дома были закрыты. Но это не значит, что здесь нет сирот, или что ими никто не занимается. Воспитанием детей, оставшихся без родителей, занимаются так называемые «каза-фамилья». Как правило, в таком заведении есть фигуры «мамы» и «папы», между всеми детьми установлены семейные, братские отношения, взрослые и дети живут как одна большая семья.

  Девиз их работы: «Дать семью тому, кто ее не имеет!» В таких домах живут не только брошенные в роддоме дети, но и подростки, чьи родители не в состоянии выполнять свои обязанности по отношению к ним. «Каза-фамилья» редко бывает большой — в среднем там может одновременно находиться 12 детей.


Смотрите также:

Семейное счастье в восточных традициях

Как воспитывают детей в Индии

Система воспитания детей в Китае

О воспитании детей в Австралии


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

24 августа отмечают именины
Федор, Василий, Максим и Александр .

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — духовно нравственное воспитание школьников
реклама на радио