Воспитание детей в Турции - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 января 
Бухгалтерия в наше время требует полного отчёта по всей...


28 января 
Нынешние технологии дают возможность приобретать весьма...


27 января 
Все, что касается красоты, наименее подвергается влиянию...


26 января 
Очень обидно, если уже через год достаточно дорогой диван...


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Воспитание детей в Турции Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
К детям в Турции отношение очень нежное и трепетное. Маленький ребенок на улице нередко вызывает умиленные взгляды прохожих, которые могут зачастую подойти и потрогать малыша, переполняемые теплыми чувствами. Такая атмосфера воспитывает в детях раскрепощенность и общительность.

К особенностям местного воспитания маленьких девочек и мальчиков можно отнести то, что вместо «бабая» их часто пугаю собаками, порождая детские страхи перед этими друзьями человека. Этот страх передается и взрослым (выросшим детям), и иногда ситуации складываются просто комичные.
  Любовь к детям в Турции выражается в организации для них самых различных бесплатных разлекательно-игровых площадок. При этом, они поддерживаются в чистоте, на них высаживают красивые цветы, что бы создать атмосферу радости и веселья. В песочницах практически каждый день просеивается песок, что для нашего обывателя звучит как «пылесосить тротуары».
  Еще примечательно, что даже если ваш ребенок разобьет посуду во время обеда в ресторане, то турецкая любовь к детям в данном случае также имеет конкретное проявление в виде того, что за нее вам не придется платить. Больше того, если вам нужно отойти куда-то ненадолго, то официант запросто и с удовольствием присмотрит за вашим ребенком и даже с ним поиграет. Вот такие особенности национального менталитета. Прямо начинаешь понимать, почему Ани Лорак вышла замуж за турка.
  Принципы взаимопомощи главенствуют и в семьях, где старшие присматривают за младшими и так по нисходящей, что по факту создает впечатление действительно единой семьи. Также хочется отметить то, что в воспитании детей самое активное участие принимают их отцы, что зачастую является недвусмысленным признаком здоровой семьи.
  Из негативных моментов можно отметить недостаток развивающих игр, так как в основном детям предлагают забавы сугубо развлекательного характера.

Взгляд изнутри

   В Турции нет государственных детских дошкольных учреждений. Все существующие сады – частные. И работают они по известной формуле: спрос рождает предложение.
   Хотя, наблюдая за турецкими женщинами, понимаешь, что они не очень-то нуждаются в организациях такого рода. Традиционно их мужья считают, что детей должны воспитывать жены. Соответственно восточная женщина сидит дома, где ведет хозяйство и смотрит за детьми, которых у нее как минимум двое. Культ бабушек в Турции не развит. Редкая из них готова смотреть за малышом весь день. При этом пребывание ребенка в детском саду будет стоить семье в среднем $300–400 в месяц. Даже если женщина работает, ее зарплата не превышает $500 (в основном они трудятся в швейных мастерских ). Так что большинство предпочитает быть со своими детьми дома.
   Такого понятия как «декрет» в Турции вообще нет. А на ребенка до года государство выделяет всего $20 в месяц.

Идем в группу

   Естественно, есть мамы, которые считают, что детский сад важен в воспитании. Благодаря им детские дошкольные учреждения и набирают добрую половину воспитанников. «Я готова работать только для того, чтобы оплачивать садик. И сделаю все, чтобы убедить мужа разрешить мне это. Только так ребенок будет всесторонне развит», – считает моя коллега, будущая мама Гульюз Юрдагуль. Правда, у нее есть образование, которое может позволить ей зарабатывать.
   Вторая половина – это дети, которые попадают в сад, так сказать, по семейным обстоятельствам: когда оба родителя решили работать, и за ребенком некому смотреть. Обычно такое бывает в смешанных браках (один из супругов иностранец) или, что еще реже, если пара делает карьеру.

Сады – крэши

   Под детским садом здесь подразумевают не совсем то, что принято у нас. По-турецки детский сад – крэш. И это не просто перевод словосочетания «детский сад», как в других языках, а отдельное понятие, типа школы или лицея. Мамы так и говорят друг другу: «Я отдала своего ребенка в крэш». В турецком языке это слово обозначает место, где смотрят за детьми дошкольного возраста, но не занимаются с ними специально и не готовят их к школе.
   Подыскать приличный крэш нетрудно. К тому же у многих хорошая репутация. Расположены они обычно в центре города, и родители могут самостоятельно выбрать график посещения. Можно приводить детей к 8.30, а можно и к обеду – тогда месячная плата будет на $50 меньше.
   Интересно, что ни в одном крэше не предусмотрена должность медсестры. Если с ребенком что-то случилось, для решения проблемы вызывают родителей. В престижных садах действует не более трех групп по 10–15 детей – больше не набирается. Найти садик для ребенка младше двух лет очень сложно. Брать малышей до 2 лет не запрещено, но успешные сады стараются отказываться от таких клиентов. Наверное, потому что средний возраст воспитательниц 17–25 лет, и мало у кого из них есть высшее образование, они приходят на работу сразу после специального лицея. «С ясельной группой больше хлопот. Мы лучше откроем еще одну дополнительную группу для детей старше 2 лет», – говорит заведующая одного из детских садиков нашего города.

Досуг и учеба

   Творчество – понятие растяжимое. После завтрака у малышей полная свобода – кто хочет рисует, кто хочет, играет. Воспитатели также могут почитать детям или разучить с ними песенку или стишок. Если кому захотелось спать – пожалуйста, доступ в спальню для всех желающих открыт. А вот мультики смотрите сколько угодно, пока есть желание.
   Летом из-за сильной жары детей не выводят на улицу, так что просмотр мультфильмов – основное занятие. Прерываются только на сладкий стол в 15.00 и легкий ужин в 17.00. Меню в крэшах составляют в традициях богатой турецкой кухни со сладостями, так что родители уверены – их дети всегда сыты.
   Слово «утренник» турецким детям и их родителям незнакомо. В их семейных фотоальбомах снимков ребенка в костюме мишки или нарядной принцессы не найдешь. Готовятся в крэшах только к одному представлению в году – Празднику детей, который отмечают в Турции 23 апреля.

А няня?

   Некоторые мамы все же решаются нанять для ребенка няню. Это стоит тех же денег, что и сад – $300 в месяц. Правда, няням нужно предоставить жилье или дополнительно оплачивать проезд, а это еще около $100. В крупных городах большим спросом пользуются няни и гувернантки из соседнего Азербайджана с педагогическим или медицинским образованием или с опытом по уходу за детьми. Они очень добросовестны, достаточно образованны: могут разучивать с детьми стишки и песенки на русском и английском языках.
В последнее время многие семьи предпочитают нанимать англоговорящую гувернантку. Выписать няню из Англии удается очень редко, а в Азербайджане англоговорящих женщин крайне мало. Турчанки, знающие иностранный язык, предпочитают работать в турфирмах или иностранных компаниях.
   Няню могут нанимать только состоятельные семьи, но даже в них не всегда приглашают гувернанток. Некоторые турецкие мужчины крайне консервативны, они против посторонних женщин в своем доме. «Я прихожу домой раньше жены и застаю чужую женщину. Мне неуютно в собственном доме», – говорит мой знакомый Эркан Демирчи.


Кому в школу

   Для детей от 6 до 7 лет в Турции предусмотрена нулевка. Это отдельное от общеобразовательной школы учреждение, в котором готовят детей к школе. Есть как государственные, так и частные нулевки. Но и они необязательны. В 7 лет ребенок должен пойти в школу, при приеме в которую нет каких-либо ограничений или тестирований.
   В Турции очень много частных школ. Считается, что они дают лучшее образование, чем государственные. Но отдать чадо в частную школу может не каждая семья – оплата в год в среднем составляет $6 тыс. «Мой ребенок очень способный, схватывает все на лету, ему интересно учиться. Я бы, конечно, хотел, чтобы он ходил в частную школу, но тогда мне придется работать только на оплату обучения», – рассказывает мой коллега, монтажер Эрсин Дал.

Школы, колледжи

  Светское образование в Турции стало развиваться в стране после провозглашения республики в 1923 году. До революции, осуществленной Ататюрком, большинство образовательных учреждений было сосредоточено в городах и находилось в руках религиозных институтов. После провозглашения республики все учебные заведения перешли под контроль государства. Министерство просвещения пересмотрело образовательные программы, в которые было включено преподавание основ естествознания и математики, а также всемирной истории, светской литературы и различных прикладных предметов.
Государство обеспечивает бесплатное начальное образование, которое является обязательным и, в основном, берет на себя затраты на следующем этапе школьного обучения.
  Первым средним учебным заведением в Турции стал лицей Галатасарай, который открылся в
Стамбуле в 1868 году. На 1995 год в Турции насчитывалось более 10 тыс. средних школ, сосредоточенных главным образом в городах, и 3,5 млн. учащихся. В Стамбуле, Измире, Тарсусе и других городах в последние годы открыты несколько американских средних школ для турецких детей. Действуют также 3480 средних технических и профессиональных училищ, в которых в 1994/1995 гг. обучалось 1,3 млн. человек.
  В 1924 году было введено обязательное всеобщее бесплатное начальное образование, а в 1927 году – совместное обучение на всех уровнях. В 1972 году уровень неграмотности составлял 44,5%, в том числе среди мужчин 30,5%, а среди женщин 59,1%. На образование ежегодно расходуется 5-6% государственного бюджета (1,2 млрд. турецких лир в 1972 г.).
  Законом 1973 г. введено обязательное всеобщее восьмилетнее образование. Подготовка педагогических кадров для начальной и неполной средней школы осуществляется в профессиональных педагогических институтах, для средней школы - в "Институтах воспитания".

 

Высшее образование

  Высшее образование в Турции можно получить в ряде частных и в более чем 50 государственных университетах. В систему высших учебных заведений входят университеты, академии и высшие школы. Срок обучения – 4-6 лет, обучение платное. В 1971 году принят закон о национализации частных вузов. Все вузы стали государственными. Части студентов государство выплатчивает стипендию - при условии их поступления в дальнейшем на государственную службу.
  Крупнейшие университеты: Стамбульский университет (основан в 1453 г.), Анкарский (основан в 1946 г.).
Большое значение приобрели специализированные университеты: Средневосточный технический университет в Анкаре (1956), а университет Хаджеттепе в Анкаре (1966/67) стал крупнейшим в стране центрм подготовки медицинских работников.

Существуют также провинциальные университеты, готовящие специалистов для отдельных экономических районов: Эгейский в Измире (1955), университет им. Ататюрка в Эрзуруме (1957) и др.
  В Турции есть также несколько технических, профессиональных и высших педагогических учебных заведений. Лучшим из них считается Педагогический университет Гази в Анкаре. Общее число студентов высших учебных заведений составляло в 1994/1995 г.г. около 1,1 млн. человек.

Девочки Востока

   Работают в Турции в основном только мужчины. Для того чтобы достойно содержать семью, нужно получить востребованную профессию и устроиться на престижное место, а для этого необходимо хорошее образование. Поэтому турецкая семья тратит средства на образование сыновей, если есть возможность – их посылают учиться за границу. А вот девочка (по турецким обычаям) выйдет замуж, и ее будет содержать муж. Конечно, если семья обеспеченная, она может дать образование и сыну, и дочери. Но когда средств немного, вопрос о выборе даже не стоит.
   Во многих районах, где проживают ортодоксальные мусульмане, девочек стараются в школу не отправлять. Для семьи считается позором, если дочь слишком часто «светится» в учебном заведении. Раза два в неделю ее могут отпустить в школу (но не более), чтобы не было административного взыскания в отношении родителей.
   Государство активно пропагандирует начальное образование для женщин. На телевидении показывают социальную рекламу с сюжетами о том, как за знаниями ходят в школу девочки и даже их взрослые мамы. Но до сих пор и в садики, и в школы отдают в основном девочек, в семьях которых один из родителей – иностранец. Правда, таких в Турции очень много.

Все материалы взяты из открытых источников

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

29 января отмечают именины
Петр и Максим.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — эстетическое воспитание школьников
реклама на радио