Дети Камбоджи и реальная жизнь... - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

Karmaa  
19 сентября 
Демонтажные работы в квартире – дело серьезное и очень...


bambus  
18 сентября 
Участвовали в инвестировании и создании производителя...


16 сентября 
Все знают, что удивительный янтарь всегда был востребованным...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Дети Камбоджи и реальная жизнь... Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Камбоджа располагается на материке Азия и занимаемая территория Камбоджи составляет 181040. Численность населения Камбоджи составляет 13396000 человек. Столица Камбоджи расположена в городе Пномпень.

Форма государственного устройства Камбоджи - Конституционная монархия. В Камбоджи говорят на кхмерском языке. С кем граничит Камбоджа: Таиланд, Лаос, Вьетнам.



Семьи Камбоджи

  Когда-то давно Королевство Камбоджа с гордостью носила почетный титул "жемчужины Азии". Долгие годы ужасов и лишений войны не могли не сказаться на стране.

  В настоящее время кажется, кошмары прошлого начали оставлять Камбоджу, и страна вновь открылась для мира, зацвела и начала с оптимизмом смотреть в будущее.

  Конечно, беда еще не полностью миновала жителей Камбоджи. В стране до сих пор царит бедность, граничащая с нищетой. Большинство людей ходит босиком, многие живут в хиленьких домах, у которых протекает крыша, толпы беспризорных полуголых детей, просят деньги на улицах.

  Детей в Камбодже не просто много, кажется, что они решили восполнить все человеческие потери кровавых семидесятых годов - детей рожают и снова рожают. Ребенок в Камбодже - некий символ будущего и надежды для пережившей столько страданий нации.

  С образованием, в таких условиях, плохо: только около сорока процентов населения страны грамотные. Стариков здесь мало, продолжительность жизни камбоджийцев невысокая, да и не многим удалось просто выжить.

  Поколение людей, которые моложе времен Пол Пота и не испытали лично на себе бед прошлого, уже появилось на свет, но до сих пор практически невозможно отыскать семью, которая бы не потеряла кого-то близкого и родного в то время.

  Однако самое невероятное, что лица камбоджийцев продолжают светиться неподдельным оптимизмом. Веселье и смех написан на лицах этих худеньких людей. Быть может, ответ на вопрос, что же заставляет их улыбаться, прост: как не любить и не ценить жизнь, когда помнишь, что совсем недавно человеческая жизнь не стоила ничего.

  Что же является главным в жизни современного камбоджийца? Ремесленники или торговцы, рыбаки или земледельцы - всех объединяет одно - их большая и дружная семья.

  В понятие семьи в Камбодже входят все, даже самые отдаленные родственники. Камбоджийцы знают вкус потери дорогих и любимых людей, поэтому семейные ценности здесь нерушимы.

  Камбоджийцы склонны к некой общности, они крепко держаться друг за друга. Религиозные ценности и традиции буддизма смешиваются, без преувеличения, с культом семьи. В каждом семейном обычае, в каждом ритуале есть некий потайной смысл. Вот, например, рассмотрим традиционную свадьбу в Камбодже.

  Невеста должна наряжаться с ночи. Уже рано утром, пока не начался полуденный изнуряющий зной, жених, с родственниками и многочисленными друзьями приходит к дому избранницы.

  Обряды, ритуалы, наставления, песни, танцы - длятся, кажется в Камбодже бесконечно. Женитьба дело серьезное, поэтому времени на его подготовку, проведение самой церемонии, в Камбодже не жалеют.

  Свадебные танцы, да и все танцы камбоджийцев, представляют собой настоящее искусство. Это верх грации, изящества, и непостижимой отточенности движений.

  Семейная жизнь отличается патриархальным укладом. Однако здесь не найти каких-либо "притеснений " женщин со стороны мужчин. Буддизм формирует сдержанный и спокойный характер камбоджийцев.

  Проявления злости и гнева здесь не встретишь, тем более по отношению к супруге. Несмотря на то, что пары для своих детей определяют в основном родители, понимание, терпимость и, в конечном итоге любовь, царит практически в любой семье.

  Каждый камбоджийский мальчик проходит ритуал обучения буддийским основам. В шестнадцать лет он уходит из дома, для того чтобы вкусить прелести монашеской жизни.

  Несколько лет юноша упорно трудится, размышляет, познает тайны бытия и учится смирению. После такой подготовки получается, в том числе, и неплохой муж.

  Излишней заботы он проявлять не будет, суетится, и пытаться добиваться чего-то в жизни не принято. Нужно довольствоваться малым, тем, что уже имеешь. Однако почтение и уважение, терпеливость и бережность обращения гарантированы любой камбоджийской жене.

  Кроме религии и семьи в жизни камбоджийца есть еще одна очень важная вещь - еда. Непритязательности в еде местных жителей научила, к сожалению, отнюдь не религия, тут поработал страшный голод.

  Чего только не увидеть на обеденном столе простой камбоджийской семьи! В плане еды народ Камбоджи проявляет не дюжую изобретательность и прыть. Все что двигается, летает и ползает, и все что растет, воспринимается камбоджийцами как продукт питания.

  Насекомые: тараканы, какая-то непонятная саранча, пауки, - все это изобилие подаст на стол хорошая хозяйка. К паукам тут, кстати, отношение особенное - пауки воспринимаются как деликатес, местные жители устраивают целые сафари, добывая этот питательный продукт.

  На десерт жители едят жареные бананы, ежедневное блюдо камбоджийца. Мяса практически в еду не употребляется. Оно слишком дорогое для местных жителей.

  Зато многие добропорядочные кормильцы семьи проводят целые дни за рыбалкой, принося в родной дом неиссякаемые запасы белка. Еще есть одно блюдо - неизменный рис.

  Весь рацион пищи небогатый, но главное в Камбодже - не разнообразие в еде, главное, не уложить детей спать на голодный желудок. Несмотря ни на что, камбоджийские семьи очень гостеприимны, интересен такой случай.

  Семейная пара из Англии, отдыхающая в Камбодже, потерялась и отстала от туристического автобуса. Они долго бродили по маленькой рыбацкой деревне. В результате, когда бедняги совсем отчаялись найти какую-либо помощь, телефон или хотя бы где перекусить, они решили постучать в первый попавшийся дом.

  Все обитатели дома выбежали встречать гостей. Англичане долго пытались объяснить, что хотят купить немного еды, но все попытки были бесполезны, и тут хозяин дома жестом пригласил их пройти в небольшую комнатку с накрытым столом.

  Через какое-то время в дом вбежал запыхавшийся гид, обнаруживший потерявшийся англичан. "Вы все это съели?" - удивился он, - "Это же запас еды на несколько дней для всей их семьи!".

  Деньги глава семьи брать отказался, мотивируя это тем, что с гостей денег не берут. Единственное, что удалось - вручить недорогие бусы, в качестве подарка жене гостеприимного камбоджийца.


Реальная жизнь...

  Живут в Камбодже, мягко скажем, не богато. Дома похожи на избушки на курьих ножках. Люди спят в гамаках под домами, а кухни вынесены на улицу под навес. Все “удобства” в соседних кустах. Дети учатся в сараях, вместо школ. Часть людей живет на воде и в гости друг к другу ездят на лодках. В Пном Пене – столице Камбоджи – парикмахерские кресла стоят прямо на тротуарах.

kamb1 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Во время сезона дождей большую часть Камбоджи затапливает водой, поэтому дома здесь строят на сваях…

kamb3 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Дома бывают маленькие, а бывают крошечные. В левом дальнем углу — это спальня. В правом дальнем углу — там где стоит «кресло» — это гостиная, в правом ближнем углу — кухня, слева спереди прихожая. Эти 2 на 2 метра — полноценный дом камбоджийца…

kamb5 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Кухни и все удобства в дом обычно не помещаются и их выносят на прилегающую территорию…

kamb6 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Лед привозят на грузовиках и каждый отпиливает себе по кусочку…

kamb9 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Местный гиппермаркет.

kamb11 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Машин практически ни у кого нет, зато вся страна ездит на мопедах. Бензин продают в пластиковых бутылках…

kamb13 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Деревенская школа.

kamb14 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Внутри…


kamb15 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

  Городское кафе.

kamb20 Жизнь в Камбодже   фото впечатления

 Все материалы взяты из открытых источников

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>
 
#1 Catharine 05.01.2020 12:51
Hi, constantly i used to check blog posts here in the early hours in the
daylight, because i like to gain knowledge of more and more.


My web site: dubai desert safari: desertsafari.info
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

19 сентября отмечают именины
Михаил, Макар, Кирилл и Давид.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — развитие ребенка по месяцам
реклама на радио