Особенности воспитания монгольских детей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 января 
Ещё лет десять назад редко кто воспринимал всерьез киберспорт....


24 января 
При должном подходе кредиты помогают заметно упростить и...


24 января 
Нашу жизнь нелегко представлять без текстильных изделий....


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Особенности воспитания монгольских детей Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В Монголии существует часто употребляемое высказывание что лучшие борцы получаются из тех, кого кормят грудью не меньше 6-ти лет серьёзное утверждение для страны где борьба является национальным спортом.



Грудное вскармливание в Монголии

  В Монголии детей кормят грудью в среднем не менее 6 лет. Именно такой срок гарантирует, что из мальчика получиться отличный борец, ведь борьба – это национальный спорт Монголии. Грудное молоко – это то, из чего был сделан Чингиз Хан, считают монголы. Поэтому если монгольская борьба – это национальный спорт, то грудное молоко монгольских женщин – это национальная еда. Его реально используют в приготовлении различных блюд, для лечения стариков и глазных инфекций.

  Интересно, что маленьких детей в Монголии пеленают почти до 3 месяцев. Малыш напоминает скорее бревнышко, перевязанное тесемочками в нескольких местах. Если сверток издает звук, в его ротик сразу же вставляется грудь. Это единственное и самое надежное средство успокоения монгольских детей.

  Так как в Монголии кормят везде и всегда, то кормление грудью в общественных местах – это абсолютно нормальная вещь. Люди даже не отворачиваются предупредительно, заметив, что вы кормите ребенка грудью, а наоборот - оказывают всяческие знаки внимания, убеждая кормящую маму, что она все делает правильно. Как говорится, нам бы такую поддержку со стороны общества, а то приходиться еще и отстаивать свое право покормить грудью там, где попросит ребенок.

Воспитания монгольских детей младшего школьного возраста

  Наверное, ни для кого не будет секретом, что воспитание детей может отличаться как нахождением их в разных странах, принадлежности к разным культурам и традициям и множества других факторов.

  Как вы уже поняли, речь в этой статье о воспитании монгольских детей. Детей в Монголии воспитывают специфично, но воспитание является абсолютно адекватным для данного региона. Во-первых, дети в монгольских семьях обращаются к взрослым исключительно на «вы», а в обращении к сестрам используется уважительная приставка «эгчеэ», а к брату «аха». Специфическими покажутся и отношения в семье, тут по древним традициям главой семьи считается непременно мужчина. Нормальным количеством детей в монгольской семье считается шесть – девять человек. Каждый ребенок уже в пять – шесть лет четко знает свой состав семьи и свое непосредственное место по счету среди братьев и сестер. Любой монгольский ребенок знает назубок, кто в его семье является главной – это тот человек, имя которого он носит в виде отчества и именем которого названа вся семья. Традиционно все дети в обязательном порядке прислушиваются и считаются с мнением взрослых.

  Немаловажным в воспитании детей Монголии является психо - эмоциональное развитие и определение привязанностей. Ведь особенно маленькие дети на подсознательном уровне определяют человека, который больше всего будет ближе к нему по ощущению защищенности и эмоционального спокойствия. Конечно, для большинства из них это почетное место занимает мама, которая и является объектом любви и привязанности. Там где ребенка воспитывает бабушка, это место, безусловно, принадлежит ей. Взрослея, ребенок переносит свою любовь уже на других членов семьи, а впоследствии при строительстве своих внутрисемейных отношений будет использовать этот благоприятный и полезный опыт. Что касается отношений к мужской половине, то они более отчужденные и сдержанные, так как мужчины зачастую заняты решением всяческих проблем. Для монгольских семей характерна боязнь отца, что вполне нормально. Невзирая на это отцы очень любят и балуют своих детей и никогда не применяют никаких телесных наказаний.

  Очень интересно отношение детей к пониманию красоты. Монгольские дети, прежде всего, считают самыми красивыми не матерей своих, а старших сестер, затем меньших братьев и сестер.

  Огромное значение в воспитание детей Монголии уделено развитию положительных качеств и навыков схожих со старшими представителями того же пола. Мальчики естественно подражают своим отцам и старшим братьям, объясняя это тем, что и сами являются мужчинами. Ну а девочки берут во всем пример с матерей и старших сестер.

  Особое внимание уделяется воспитанию эстетических идеалов и наличия первичных ценностных ориентаций в отношении нравственности. Выявлению приоритетов и приверженности к чему либо. Развития понятий о том, что хорошо, а что плохо. Что вызывает уважение, а что осуждение в социуме. А правильное формирование оценочного аспекта в эстетическом сознании ребенка в дальнейшем помогает ему сформировать необходимые понятия о красоте и добре.


Дошкольное образование

  Нехватка мест в государственных детских садах — проблема не только столицы, но и малых городов. Бюджет не может выделить средств на строительство новых учреждений. Поэтому частные садики — как спасательный круг. Чтобы поддержать предпринимателей, государство даже стало выделять частникам деньги на частичное содержание. Это повлекло рост числа частных садов, — сейчас в Улан-Баторе восемьдесят таких заведений, в них ходят шесть с половиной тысяч детей.

  По нормативам разрешается не более двадцати человек в группе, но в государственных садах это правило давно не выполняется. В Улан-Баторе в группе бывает до тридцати детей, а в провинции — даже сорок пять. Поэтому многие родители стараются отдать детей именно в частные детские сады.

   Улан-Баторе много детских садов с изучением русского языка. Но монгольский закон запрещает обучать детей дошкольного возраста на иностранном языке. Все садики должны быть на монгольском. Но родители, как правило, отдают детей в частные сады с целью обучения иностранным языкам. Поэтому этот пункт закона стал противоречить интересам родителей.


Среднее образование

  Уровень образованности населения Монголии равен 80-90%. Такой высокий показатель обусловлен тем, что образование после всех реформ стало более универсальным, но по-прежнему осталось бесплатным. В школах монголы обучаются в течение 11 лет. Жители районов, в которых нет школ, отправляют своих детей в так называемые школы-интернаты. Там ребята находятся все время. Они возвращаются домой только на зимние каникулы на две недели, или летние – на три месяца.
  После принятия новой реформы, начиная с первого сентября 2008 года, ученики Монголии переходят на 12-летнее образование. Поэтому в первый класс первый раз пойдут шестилетние дети, их насчитывается около 40 тысяч человек. Для них в Улан-Баторе откроют свои двери шестнадцать школ. В связи с таким маленьким возрастом учебные заведения подготовили специальные программы, в них, например, длительность урока сокращена до тридцати пяти минут, а сами они будут происходить в виде игры. Кроме основных направлений, на которые сделан акцент, а это математика и монгольский язык, дети будут учиться рисованию и музыке. На организацию всех мероприятий, а именно – подготовке классов и преподавателей, было потрачено около двух миллиардов тугров.

Высшее образование

  Первое высшее учебное заведение – Монгольский государственный университет, был открыт в 1942 году. В течение следующих десяти лет было создано множество частных институтов. Направления в них были, начиная от вычислений, заканчивая традиционной медициной. В Улан-Баторе на данный момент насчитывается около двадцати девяти государственных и сорока частных учебных заведений. К сожалению правительства страны, уровень качества преподавания значительно снизился, поэтому множество состоятельных семей отправляют своих детей учиться за рубеж. Одной из наибольших проблем для студентов является поселение в общежитие. Комнат для всех желающих не хватает, поэтому зачастую абитуриентам приходится давать взятки или снимать квартиру. Вследствие этого довольно неплохо наживаются люди имеющие квартиры недалеко от ВУЗов. Вторая проблема – это оплата. Высшее образование в Монголии – платное. Только в случае, если у абитуриента оба родители пенсионеры или отсутствует один из них государство должно полностью оплатить образование. Еще на одну уступку идут сами ВУЗы, они снижают плату на 20% и более, если студент в течение трех семестров получал оценки «отлично».
  Также там действует не совсем простая система оплаты. Так, например, каждый студент должен заплатить за семестр 330 тысяч тугриков, но при этом за каждую пропущенную им пару, он дополнительно должен отдать 800 туг, в противном случае его просто не допустят к сдаче экзаменов. После доплаты преподаватель обязан провести для студента повторную лекцию.
  Студенты, которые учатся на «отлично», имеют весомые привилегии. При желании они имеют права отправиться на обучение в Америку, Россию, Германию за счет государства. Статистика показывает, что на данный момент этим правом воспользовались около 10 тысяч студентов. Основное количество из них получают образование в Китае. Многие поступают в аспирантуру в Иркутск. Более 800 студентов обучаются тридцати различным специальностям в двадцати институтах. Самым популярным считается Иркутский Технический Университет.
  Существует также «президентский фонд России» обычно число мест выделяемых для монгольских абитуриентов равняется 210, но в 2009 В.В. Путин увеличил это количество до 230. Также в Улан-Баторе есть несколько филиалов российских ВУЗов. В последнее время большим спросом пользуются русские школы, сады и даже русские няни. Несмотря на это, все же есть проблемы в обучении на русском языке.


Университеты Монголии

  Монгольский Государственный Университет был открыт в 1942 году. Изначально в нем насчитывалось всего три факультета. Впоследствии многие из факультетов стали отдельным учебными заведениями. Например, факультет зоологии и ветеринарии стал Аграрным университетом Монголии. Медицинский факультет в 1961 году отделился и стал Медицинским Университетом Монголии. После преобразования в 1969 году открылся Политехнический институт Монголии, который ранее был факультетом техники и технологии.
  На данный момент в Монгольском Государственном Университете насчитывается около двенадцати кафедр, он играет важнейшую роль в подготовке специализированных кадров страны. Число студент обучаемых там равняется 10600, кроме них еще около 1600 магистров и 600 аспирантов.
  Монгольский Государственный Университет Техники и Технологии был открыт в 1969 году. В нем основали факультет архитектуры, геологии и инженерии, факультет энергетики. В данный момент там функционируют пятнадцать факультетов, в которых обучаются 21 000 студентов и 10 000 магистров.

  Медицинский Университет Монголии. Он был основан в 1961 году после отделения кафедры от Монгольского Государственного Университета. Там обучается 4700 студентов по таким направлениям: традиционная медицина, стоматология, биология, фарматоциология, социальное здоровье.
  Монгольский институт производства и торговли. Он был основан в 1924 году. Изначально он был временной школой торговли. За все время его существование он несколько раз переименовывался. Основные направления, преподаваемые там: экономика и бизнес. В институте производства и торговли насчитывается порядка двух с половиной тысяч студентов и полутора тысяч аспирантов.
  Монгольский Государственный Университет Образования. Открывался он в 1951 году, имея название Педагогический институт Монголии.   Изначально там было всего четыре факультета. Будущих учителей для средних школ готовят именно в нем.
Смотрите также:

Воспитание детей в Израиле

Воспитание детей в Грузии

Воспитание детей в Португалии
Все материалы взяты из открытых источников
 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

24 января отмечают именины
Михаил.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — психическое развитие ребенка
реклама на радио