Воспитание детей в Португалии - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

29 января 
21 век можно явно считать веком бюрократии. В рабочей среде...


28 января 
Нынешние технологии дают возможность приобретать весьма...


27 января 
Все, что касается красоты, наименее подвергается влиянию...


26 января 
Очень обидно, если уже через год достаточно дорогой диван...


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Воспитание детей в Португалии Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Португальцы – горячий и темпераментный народ. В их семьях принято бурно выражать свои эмоции, активно жестикулируя и на повышенных тонах выяснять отношения, громогласно объявлять о каком-либо событии или решении. Все это дает сильный толчок к сближению родственников.

Никогда нельзя сказать, радуются или ругаются в том или ином доме. В обычных кварталах, где живут люди среднего или бедного класса, нельзя скрыть от соседей ни шагу. Кстати, в Португалии нередко соседские отношения становятся почти родственными. Нам сейчас трудно себе представить, чтобы житель с другого конца улицы не только знал нас в лицо, но и по имени, и даже знал все обстоятельства нашего рождения.

  Общение в обычных небогатых кварталах Португалии напоминает форум, куда каждый может зайти и прочитать любой пост на заданную тему. Такой своеобразный португальский форум и обуславливает близкие отношения между жителями одного квартала или небольшого города.

  Кстати, именно такие темпераментные отношения в семье и вне дома отражаются на отношениях с детьми. Ведь по сути, ребенка в Португалии воспитывают всей улицей, а по факту – не воспитывает никто. Дети, даже маленькие, всегда присутствуют на семейных советах. От них никогда не скрываются семейные проблемы. Причем не только проблемы семьи «родители-дети», но и проблемы других родственников. А проблемы родственников – это проблемы каждой отдельно взятой семьи, все постараются помочь, путь не делом, то хотя бы словом.

  Возможно поэтому в Португалии такие крепкие родственные связи, особенно между детьми и родителями.  Причем,  не только родители души не чают в своих чадах, но и дети, вырастая, отвечают своим предкам тем же. И если родители терпят все детские капризы, то потом дети будут потакать всем прихотям своих родителей. Старость пожилых португальцев не будет скучной и безрадостной, если у них есть хотя бы один ребенок.

Традиции и обычаи Португалии

  На формирование традиций и обычаев португальского народа оказали большое влияние исторические события: Римское владычество, завоевание португальских территорий маврами, пребывание на этих территориях германских и французских религиозных орденов, соседство с Испанией, колонизация Южной Америки, Африки и Китая, годы морского владычества, а затем упадка и изолированности страны.
  Сегодня в каждой провинции и в каждом городе чтут, поддерживают национальные традиции и гордо демонстрируют на международных и национальных фестивалях как неотъемлимую часть португальской культуры. В Португалии 14 государственных и около 100 городских праздников. Государственные связаны с историческими событиями или являются крупными религиозными праздниками, а местные посвящены чествованию местного святого покровителя.
  Рождество и Пасха самые важные религиозные праздники. В каждом регионе своё традиционное меню, однако, на Рождество все готовят блюда из трески, жареную индейку, всевозможную выпечку. В большинстве домов наряжают рождественскую ёлку, витрины магазинов и частные дома украшает фигура Санта-Клауса.
На Пасху, так же как и на Рождество все собираются вместе и отмечают за праздничным столом Воскресение Христово, среди прочих традиционных блюд крашеные яйца.

  Традиционная португальская семья включает в себя не только родителей и детей, родных братьев и сестер, но и всех бабушек и дедушек, крестных родителей. И все эти люди стараются поддерживать контакт друг с другом, обязательно встречаются по выходным и праздникам. Но центр семьи это дети. Как правило, они живут с родителями до вступления в брак, в среднем до 25 лет. Воспитание детей чаще всего дело матери, которая может положиться на помощь бабушки и дедушки. Так же она занимается безупречным ведением домашнего хозяйства, даже если и работает.
  Португальцы очень жизнерадостные, общительные, дружелюбные люди. Имеют много знакомых и поддерживают с ними теплые отношения. Очень любят проводить время в ресторанах и кафе, где засиживаются с друзьями до полуночи. С удовольствием посещают по выходным торговые центры, спортивные и культурные мероприятия, обожают всевозможные удовольствия и приятное времяпрепровождение.

Свадеба в Португалии

  1.На португальской свадьбе современные тенденции гармонично сочетаются с древними обычаями, но делают это португальцы, как говорится, без фанатизма.
   В плане брачного возраста Португалия отличается от других стран Европы тем, что молодые люди не «заморачиваются» первостепенностью утверждения «встать на ноги, получить образование и т.д». Молодежь, скорее, руководствуется принципом «будет день – будет пища». Поэтому брачный возраст для девушек – 16 лет, для юношей – 19-20 . Причем мнение родителей – второстепенно. Полюбили друг друга – женитесь, никто не будет особо возражать.
   Во время обручения молодые дарят друг другу подарки – кольцо, вышитый платочек, четки, монетки, образки . Причем образки прячут, что предполагает забавные поиски.
   Далее жених и невеста могут незамедлительно пожениться. А могут просто жить вместе и копить деньги на получение образования. Первое – приветствуется, второе тоже не порицается.

  2.Но если уж решили пожениться, то приглашение на свадьбу торжественно обставляется и означает шествие жениха и невесты по гостям с новой корзинкой, полной свежеиспеченных хлебцов.

Свадьба в Португалии: трезвый гость – позор для семьи


   Отказ гостя посетить сие мероприятие абсолютно неприемлем. Если даже у приглашенного есть уважительная причина, он обязан подарить подарок, и не самый дешевый. Португальцы в вопросах дарения похожи на нас и обожают в качестве подарков вещи, нужные в хозяйстве: комплекты постельного белья, скатерти, красивые шторы.

  3.А вот мода на цветочные арки пришла в Европу точно из Португалии . Молодежь сооружает их не одну, а несколько: перед домом невесты или жениха, по пути в церковь, в месте проведения свадебного торжества.

Свадьба в Португалии: трезвый гость – позор для семьи


  Существует милый обычай украшать арки лимонами и яблокам.

  Невеста должна снять с арки яблоко, жених - лимон. Яблоко означает защиту от искушений, а лимон – хорошую достойную жизнь. Далее молодые этими фруктами обмениваются, что означает совместное проживание, наполненное счастьем и не омраченное всяческими ненужными соблазнами.


  4.Говорят, что в некоторых излишне традиционных семьях существует обычай хранить свадебный костюм и платье невесты всю жизнь и в этих же нарядах отправляться в последний путь. Это считается символом неразлучности.

   О том, как поступать в случае повторных браков, история стыдливо умалчивает.
   Пользуют ли португальцы этот обычай в настоящее время, сказать сложно, но лет 200 назад, скорее всего, так оно и было.

  5.Частенько невеста надевает на свадьбу все золото , которое только есть в доме, чтобы привлечь богатство и благополучие в будущую семью.

  6.Португальцы, не смотря на романтически - меланхоличный склад характера - люди достаточно практичные и понимают, что свадьба не относится к числу мероприятий, представляющих собой некий бюджетный вариант. Поэтому с самого утра предприимчивые гости тащат в дом, где будет проводиться свадьба, не что иное, как приготовленные своими руками всевозможные вкусности, красивые блюда, выпечку.

  7.Португальские свадьбы бывают «сухие» и «тучные»:

  • ограничивающиеся только сладостями и вином и
  • «по полной программе».

   «Тучные свадьбы» - это аналог наших подобных торжеств с огромным количеством мясных блюд, закусок и, конечно же – изобилием вина. По этой причине португальцы, впрочем, как и все нормальные люди, проводят свадьбы в субботу, во избежание неприятных последствий возлияний в случае, если завтра – рабочий день.

  8.О португальском вине стоит поговорить отдельно. Виноградную лозу в страну завезли финикийцы, с тех пор лоза стала символом плодородия и изобилия. Технологии производства вина на протяжении веков претерпевали всяческие прогрессивные метаморфозы. В результате сегодня мы «имеем то, что имеем» - восхитительные португальские вина, аналогов которым нет в целом мире.

  Так вот. Сходство с нашими свадьбами заключается в том, что если гость покинул мероприятие «вполпьяна» - это несмываемый позор для устроителей свадебного мероприятия .
Свадьба в Португалии: трезвый гость – позор для семьи


   Так что, дорогие соотечественники, получив приглашение на португальскую свадьбу, смело соглашайтесь: вы ни в коем разе не нарушите там свою ментальность!

  9. «Танец денег» - распространенный обычай не только в Португалии, но и во всей Европе. Каждый желающий танцует с невестой, но за этот танец выкладывает определенную сумму.

Свадьба в Португалии: трезвый гость – позор для семьи

  10.Очень впечатляет романтический обычай португальских молодоженов в первую брачную ночь зажигать свечу в спальне.

   Древние предки современных португальцев таким образом гадали: кто задует свечу раньше, тот раньше и отправится в мир иной.
   Современная молодежь считает этот обычай не слишком удачной выдумкой своих пра-пра-пра, однако соблюдает. А свеча пусть себе горит до тех пор, пока сама не потухнет, делов – то!


  11.И, конечно же, ни одно торжественное мероприятие в Португалии не обходится без знаменитой, тягучей и протяжной, народной песни «Фаду» , в словах и музыке которой – вся португальская душа.

Свадьба в Португалии: трезвый гость – позор для семьи


   Слово «фаду» происходит от слова «фатум», т.е. судьба. В песне есть все: любовь и счастье, жизнь и смерть, тоска по ушедшей молодости и пронзительная любовь к своей родине – непостижимой и прекрасной Португалии.

Смотрите также:

Воспитание детей в Израиле

Воспитание детей в Грузии

Воспитание детей в Португалии

Все материалы взяты из открытых источников

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

29 января отмечают именины
Петр и Максим.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — здоровье детей
реклама на радио