Воспитание детей в Грузии - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

24 января 
Ещё лет десять назад редко кто воспринимал всерьез киберспорт....


24 января 
При должном подходе кредиты помогают заметно упростить и...


24 января 
Нашу жизнь нелегко представлять без текстильных изделий....


21 января 
Тяжело видеть, как успешный и умный родственник прямо на глазах...


20 января 
Учеба за границей привлекает одаренных студентов, которые...


19 января 
Прогрессивные барышни не удовлетворяются домашними делами,...


19 января 
Если вы надеетесь, что дважды в день чистите зубы и этого...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Воспитание детей в Грузии Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Дети - главная ценность грузин.

"Это одна из главных ценностей! Вообще семья в Грузии - это ценность, а дети имеют в Грузии особый статус. Это будущее, это жизнь.

Поэтому в грузинской семье особое внимание уделяется их воспитанию и образованию. Это, в первую очередь, ответственность родителей. Именно они выполняют основную роль в воспитании детей. Ни школа, ни государство, а родители, семья. Школа и другие образовательные заведения дают дополнительное воспитание, и даже, я бы сказал, где-то дополнительное и образование. Почему? Потому что задача семьи дать основные знания об истории и традициях своей страны, о мироустройстве, о том, как следует поступать в той или другой ситуации и т.д.


По традиции, когда в грузинской семье рождается ребенок, то мать, как правило, оставляет работу и полностью занимается воспитанием ребенка. Это ее главная задача - родить и воспитать детей - природное предназначение. Конечно, к сожалению, сейчас некоторые семьи находятся в стесненных материальных условиях, и женщина вынуждена выходить на работу, но это крайняя мера и семьи стараются избежать ее. Честно говоря, я считаю, что если мать отдает детей в детский сад, это чтобы освободить себе время для того, чтобы смотреть телевизор . А если и по необходимости выйти на работу, то все же, на мой взгляд, воспитание ребенка гораздо важнее заработка.

В воспитании ребенка у грузин активно принимают участие бабушки и дедушки. Это тоже такой же священный долг - воспитывать своих внуков, как и для родителей - воспитывать своих детей. В Грузии до сих пор принято жить в одном доме тремя поколениями - бабушки, дедушки, родители и дети. По крайней мере, большинство семей стараются так жить. За счет этого обеспечивается и преемственность поколений, и полноценное воспитание и образование, и полное погружение в культурные традиции. В Грузии очень сильны связи внутри семейного рода и между дальними родственниками и соседями".- говорит руководитель организации «Общество грузинской культуры» Реваз Мамиевич Чехерия.

Сыны Грузии


Священник со своей семьей в Бодби. Фото: Игорь Калядин

  Согласно грузинской традиции, рождение сына в семье встречали пальбой в воздух. Не дочери, а именно сына. Причем необязательно первенца. Глава семейства выходил на огромный балкон традиционного сельского дома, состоящего из двух этажей, и стрелял из дробовика, а то и более серьезного оружия, если оно оказывалось под рукой.

  Считалось, что именно сын – продолжатель рода и семейных традиций, тогда как дочь выйдет замуж и продолжит традиции других семей. Своеобразный «мужской шовинизм», разумеется, не означает, что родители любят сына больше чем дочь, но в традиционном кавказском обществе такой дисбаланс естественно вытекал из социальной функции мужчины.

  Сегодня средневековые социальные традиции постепенно сходят на нет параллельно процессам урбанизации и гендерного равноправия. В городских условиях с балкона не постреляешь, но особо щедрая награда для «махаробели», то есть вестника, сообщившего о рождении именно сына, остается в силе.

  В Грузии считается плохим тоном отшлепать сына, как, впрочем, и в любом другом обществе, однако на Кавказе эта общественная доминанта имеет очень интересное и примечательное объяснение – тем самым в мужчине воспитывается чувство собственного достоинства и нетерпимость к рукоприкладству. Правда, современная социопсихология утверждает, что это не совсем так, а может даже совсем не так, и подобная щепетильность часто приводит к обратному результату. Объяснение тут простое, хотя и неожиданное до неприемлемости: если мальчик непривычен к физическому контакту, это может привести к боязни такого контакта вообще, а во взаимоотношениях со сверстниками (в современном, урбанизированном мальчишеском коллективе) – к слабости и, в конечном счете, к определенной десоциализации. Разумеется, не всегда и необязательно. Но этот пример наглядно демонстрирует, как некоторые из традиционных общественных ценностей при их буквальном прочтении, могут привести к неожиданным результатам. Но одна из особенностей современного грузинского общества состоит в том, что любая консультация (пусть даже с лучшим специалистом) по семейным вопросам считается постыдным поступком. Чуть ли не изменой семье и сыну.

  На протяжении последних 20 лет Грузия перенесла несколько войн, в том числе гражданскую войну, в которых погибли десятки тысяч человек. Эти трагедии не привели к возникновению беспризорности в масштабе, который можно рассматривать как социальное явление, но вот безотцовщина стала вполне заметной. А ведь она – бич нормального воспитания и развития.

  Еще одна особенность при воспитании сына – особое внимание к его просвещению и учебе. Семья пойдет на все, откажется от всего – не только от комфорта, но элементарных бытовых условий, – но постарается дать мальчику хорошее образование. Сначала оправят сына учиться, а потом думают, что поесть.

  Причем, иногда внешней стороне и сопутствующим явлениям отдается гораздо больше внимания, чем сути. Считается обязательным, чтобы сын поступил в престижную школу и общался со сверстниками из «хороших семей». Родители помнят, что в прошлом веке, когда они учились в советских школах, школьная дружба продолжалась всю жизнь. Тогда все было так, но новые времена внесли изменения и в эту традицию: она постепенно «размывается» свободой передвижения, более либеральной системой перехода из школы в школу, наконец, возможностью учится за рубежом.

  Неизменно стремление воспитать в сыне сразу все и вся, несмотря на физическую и психологическую потенцию, заставляют мальчика кроме учебы заниматься спортом (от престижного плавания и тенниса до борьбы), учить сразу несколько иностранных языков, посещать платные кружки национального танца (благо президент Саакашвили с прошлого года ввел этот предмет в школьную программу), петь, рисовать и так далее. Безумно популярны различные конкурсы, в том числе на сообразительность и знание. Один из них называется «Самый умный» и ежегодно проходит на телеканале «Рустави – 2». Мальчики 12-13 лет, победившие в конкурсе, награждаются краткой путевкой в Лондон, а счастливый отец может гордо произнести в ходе застолья с бокалом вина в руке: «Я отец самого умного!»


Дочки Грузии

В Грузии учителя потребовали вернуть в школы русский язык

  Грузия издавна была страной обворожительных красавиц и муз. “Грузия — это одухотворенная Галатея, преображенная в женщину”, — писал А. Дюма.
  На протяжении веков грузинские поэты признавали музой царицу Тамар, воплощение вечной женственности. Они восхваляли её ум и красоту. Её называли не царицей, а царем, сосудом мудрости, улыбающимся солнцем, стройным тростником, прославляли её кротость и трудолюбие, послушание и религиозность, чарующую красоту. Об ее совершенстве ходили легенды, дошедшие и до наших времен. Руки царицы Тамар искали византийские царевичи и шах персидский.
  Трудолюбие и мудрость делали царицу Тамар образцовым правителем. Красота и обаяние вызывали всеобщее восхищение и почитание народа. “Прекрасна, как ангел небесный”... Царица Тамар — правительница мощного, развитого государства, для процветания которого она сама сделала немало. Строительница городов и крепостей, многие из которых сохранились и хранят память о ней. Она восседала на троне, вела государственные дела, принимала послов, играла со своими двумя детьми, провожала мужа на войну, а также сидела, как любая другая грузинская женщина, за пряжей или шитьем. Горцы причислили Тамар к лику святых.


Грузинская женщина — мать и жена

-


  Девушку в Грузии воспитывают в традициях целомудренности. На мужчин засматриваться считается верхом непристойности, приветствуется взгляд “сквозь” человека. Мужчина — главный в грузинской семье как защита и опора, а женщина — как душа семьи, хранительница домашнего очага.
  Грузинская женщина — очень гордая. У каждой женщины предназначение быть женой и матерью, но у грузинок, как и у других кавказских народов, это заложено гораздо глубже. Семья всегда была самым святым для грузин, в том числе и отношение к родственникам. Грузинская женщина — прежде всего мать и жена.
  В горных районах Грузии настоящая жена всегда рядом с мужчиной, она не творит свою судьбу сама. Семьи чеченцев, абхазцев, осетин в большой степени выживают благодаря женщинам: страну спасает молчаливый тяжелый труд женщин дома, их полная самоотдача на благо близких и родных. Женщина совсем не в восторге от тех традиций, которые рассматривают её как младшего партнера мужчины. Однако она редко протестует против них, поскольку понимает, что её протест больно ударит по близким, которым так спокойно и уютно под её крылом.
  Чеченка и осетинка — часто вдова. Они нередко и одеваются, как вдовы, потому что завтра уже могут не увидеть своего мужа. Он может погибнуть в горах, уйти с приятелями и не вернуться.
  Грузинские женщины крупных городов имеют намного больше возможностей для самореализации: они получают высшее образование, посвящают себя творчеству и карьере. Но никогда не забывают о семье: то что свято — не предается и не забывается.


Чем отличается грузинская женщина от европейской?


  Для европейской женщины классический вариант одежды — бежевая юбка, белая блузка, туфельки цвета кофе с молоком, на шее — яркий платок, светлый пиджак и сумочка в тон туфель. Для грузинки — это чаще всего черная длинная юбка, темная блузка, лакированные черные туфельки, черный пиджак и черная сумочка в тон.
  Европейская женщина предпочтет комфортный отдых участию в политических демонстрациях на пронизывающем холоде и ветре. Грузинская женщина первая встанет в ряды митингующих и грудью будет защищать любимого политика, мужчину и Родину.
  Европейская женщина многократно выходит замуж и разводится. Для неё число попыток не имеет значения. Грузинская женщина выходит замуж юной прелестницей или далеко за 30, но при этом обязательно девушкой. Согласна она на брак или нет, её всё равно похищают.
  Европейская женщина работает, воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство. Очень редко грузинка ходит на работу, зато хозяйка она идеальная.
  Для сохранения стройной фигуры европейская женщина усиленно занимается спортом. Грузинская женщина только придерживается диеты, на её столе преобладают зелень и овощи.
  Европейская женщина без макияжа часто похожа на чистый лист бумаги, и только с макияжем приобретает образ. Когда она в вечернем платье и бриллиантах, то просто неотразима! Грузинская женщина без макияжа свежа и привлекательна, с макияжем — красавица, а в вечернем платье она затмевает блеск бриллиантов европейской женщины.
  Грузинские мужчины часто ищут острых ощущений и развлечений с европейскими женщинами, но находят настоящую любовь, преданность и уют только у грузинок. Для них грузинка навсегда остается идеальной женщиной, женой и матерью.


Строгость воспитания - задача отца?

  Отец - глава семьи, непререкаемый авторитет, но роль матери тоже очень важна. В Грузии культ женщины - матери и ребенка. Именно отец учит детей уважать мать, любить ее, помогать ей. На этом уважении держится семейное равновесие. А советы в каких-то деликатных вопросах детям часто бывает так, что дают бабушки и дедушки. Иногда строгим родителям дети не сразу готовы рассказать о проблеме .

  Но задача отца - заложить базовые жизненные знания, те, что пригодятся в будущем, помогут принять правильное решение в любой ситуации. Поэтому я уверен в том, что если мы хотим жить нормально в будущем, то мы должны положить «качественный фундамент» уже сегодня.

Смотрите также:

Воспитание детей в Израиле

Воспитание детей в Грузии

Воспитание детей в Португалии

Все материалы взяты из открытых источников

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

24 января отмечают именины
Михаил.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание и развитие
реклама на радио