Воспитание детей в Израиле - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

08 июля 
В 21 веке режиссеры и сценаристы часто берут за основу уже...


08 июля 
Классический вариант для бани - это печь на дровах....


07 июля 
Увы, нередко встречаются ситуации, когда необходимо...


07 июля 
На сегодня поставленная задача, где конкретно узнать новости об...


06 июля 
Я садовник. Вы можете спросить мою семью, моих...


06 июля 
В наше время оформление любого мед документа вызывает большое...


06 июля 
Поразительно, как изменился наш мир с развитием информационных...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Воспитание детей в Израиле Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Родители в Израиле с раннего возраста объясняют своим детям, что нельзя пользоваться временными трудностями, чтобы корыстно завладеть желаемыми благами. Они дают объяснение, что существует Бог и Высшие силы, которые постоянно следят за поступками людей и дают им оценку.




  Для укрепления послушания не только к родителям, но и старшим, детей приучают постоянно носить кипу и уважать ветхозаветные заповеди и традиции. Такой подход, затрачивает дополнительное время на воспитание, но зато с раннего возраста приучает детей ко взрослой жизни, вырабатывая навыки поиска золотой середины между желаемым и необходимым. Религиозное воспитание очень рано начинает дисциплинировать детей. Положительным примером для них служат в первую очередь родители. Соблюдение Субботы является важной составляющей в жизни каждого израильтянина. В их квартирах и домах всегда можно встретить много ветхозаветных атрибутов, таких как менора, мезуза, ханукия и т. д. Получая воспитание, основанное на религиозных традициях, дети быстро осваивают взвешенное и солидное мышление. Постепенно из таких детей вырастают нобелевские лауреаты, талантливые врачи и расчетливые инженеры. Статистика мировых достижений, созданных еврейским народом более наглядно отражает правильность детского воспитания, нежели единичные эпизоды, массово публикуемые в СМИ.

Система воспитания в Израиле

  Система воспитания в Израиле в значительной степени сформировалась еще в период британского мандата в Палестине, причем в ее основе лежали принципы национального воспитания, что обусловило определенный разрыв с традиционным еврейским воспитанием (этот разрыв меньше в системе национально-религиозного воспитания). На воспитание детей большое влияние оказывали молодежные движения (особенно в период до образования государства и в первые годы его существования). В восточных общинах воспитание детей осуществлялось преимущественно в рамках патриархальной семьи, однако переселение в Израиль и приспособление к новым жизненным условиям, как правило, сопровождалось болезненным разрушением традиционного семейного уклада. Хотя семьи европейских евреев в целом легче адаптировались к жизни в Израиле, у них тоже нередко возникали проблемы переходного периода, связанные с отрывом от еврейских традиций и с травмой катастрофы. В этих условиях роль дошкольных и школьных учебно-воспитательных учреждений была решающей, что, однако, часто приводило к конфликту между семейным и общественным воспитанием. Впоследствии вхождение родителей в жизнь страны и смена поколений постепенно устранили разрыв между общественным и семейным

  В нерелигиозных кругах синагога утратила прежнюю воспитательную роль; в ультраортодоксальных кругах поддерживается традиционное еврейское воспитание.

Нужно смотреть на каждого ребенка, как на великого человека в Израиле.



(выдержка из Торы – всей совокупности еврейского традиционного закона — от Библии до последних галахических нововведений).

Проблема воспитания детей в Израиле

  Иногда поражает поведения детей в Израиле. Детей балуют в школах и родители дома. Когда местные детишки,  если им родители отказывали,  в чём либо, бросались на пол в истерике.  И родители, в конце концов, соглашались и покупали своим чадам то, что те от них требовали.

  Правильно ли это идти у детей на поводу и потакать им во всём? Ведь со временем потакая всем детским прихотям можно, потерять контроль над своими детьми.  С возрастом запросы детей растут и родители, не всегда смогут их осуществлять. Кроме того, дети должны знать, что не всегда должны получать то, что хотят. Ведь поощрять детей нужно за их хорошее поведение, а не на оборот.

  Дети сразу чувствуют, когда родители дают вить из себя верёвки и пользуются этим. Правда это не означает, что надо детям отказывать во всём. Ведь слишком строгое отношение к ребёнку может вызвать у него комплексы. Нужно найти золотую середину в отношениях с детьми.

  Из избалованных детей очень часто вырастают люди, которые неприспособленны к жизни. Ведь они привыкли всё в жизни получать просто так. Им очень будет тяжело в жизни  добиться успеха. Дети, которые не избалованны, намного легче добиваются успеха.

  В школах уважение учеников к учителям практически отсутствует. На уроках ученики разговаривают и очень часто учителя не могут справиться с ситуацией. Были даже случаи физического насилия против учителей. При этом родители на жалобы учителей на своих детей, не всегда реагируют адекватно. Бывает и так, что родители, считая, что их дети не заслуженно получили плохую оценку, подвергают физическому насилию учителей.

  Дисциплина в школах действительно хромает, можно сказать даже на обе ноги. Если не будет исправлено положение в Израильских школах с дисциплиной, то скоро учителей в школах будет катастрофически не хватать. Молодые педагоги после университетов всё больше отказываются идти работать в школу.

   Социальные службы в Израиле, по первой жалобе детей на родителей, могут лишить их детей, что даёт детям слишком большие права, которые лишают родителей возможности совладать с детьми. Есть родители, которые боятся повысить голос на своих детей, чтобы соседи и знакомые не пожаловались на них в социальные службы.

"Ду... у них нет"

Детей в Израиле не наказывают, им... облегчают жизнь. Представьте: школьник плохо вел себя на перемене. Из-за этого учительница дает ему на дом на две задачи меньше, чем другим детям. Мальчишке неприятно, это задевает его самолюбие. Он обещает учительнице исправиться. “Ну, хорошо, – соглашается педагог. – Я, по секрету от всех, дам тебе еще одну задачу. Но только ты уж меня не подведи, больше так не поступай. Иначе у меня будут большие неприятности”. И у нее действительно могут быть неприятности, ведь таким образом учительница способствовала перегрузке ученика.

      В израильских школах предусмотрены даже специальные игровые уголки. Не хочешь вместе со всеми заниматься чистописанием? Никакого принуждения. Пожалуйста, можешь строить крепость из кубиков или запускать машинки. Только долго ли ты там протянешь, в одиночестве и под снисходительно-сочувствующими взглядами одноклассников?

Дело в том, что в Израиле любое невротическое проявление в поведении ребенка расценивается как следствие перегрузки. В Израиле считают: есть только одно объяснение тому, почему ребенок плохо себя ведет, – он не справляется со своей жизнью. А из чего состоит детская жизнь? Из семьи и школы. Значит, надо помочь родителям и облегчить школьную программу ребенка.
Чтобы получить то, что у нас называется аттестатом зрелости, израильскому школьнику нужно набрать определенное количество баллов. При этом ты можешь собрать необходимое количество баллов за счет пения и физкультуры, а физику выучить по минимальному уровню. Раз уж у тебя именно такой склад души. Или наоборот, можешь заниматься все школьные годы одной химией и в упор не видеть историю и литературу. Впрочем, этот пример для Израиля как раз совершенно не характерен – приоритет гуманитарного образования там бесспорен, ибо считается, что без него в обществе не прожить.
    Продвинутый родитель в Израиле никогда не скажет своему ребенку: “Ты – молодец, нарисовал очень красивую картинку, просто настоящий художник”. Он скажет: “Мне приятно, что тебе нравится твоя картинка”. Или: “Ты недоволен своим рисунком и злишься, что он не получается? Я тебя понимаю...” Родители поддерживают чувства ребенка. И положительные, и отрицательные, тем самым побуждая малыша к самостоятельной оценке, к самостоятельному выбору. И одновременно давая понять, что даже если картинка не получается, ребенок не превращается автоматически в “немолодца”, не становится из-за этого плохим, не оправдавшим родительские надежды.
Школьные учителя в Израиле никогда не дают ученикам характеристики. Даже положительные, типа “ты способный математик” или “у тебя хорошо развито воображение”. О распространенных у нас ярлыках вроде “идиот” или “дура набитая” мы вообще не говорим.
Даже пересчитывать ребят по головам, скажем, во время коллективных экскурсий, используя слова “первый”, “второй”, “третий”, – кощунство. В самом крайнем случае, если иного способа проверить присутствие всех вообще нет, учитель станет считать так: “не первый”, “не второй”, “не третий”... Как будто он полагает, что дать определение, маркировать ребенка – это худшее зло, которое ты можешь ему причинить. А вдруг ребенок решит, что он именно и только такой, каким ты его назвал? Ведь это же зафиксирует, ограничит его развитие.

Израильская школа призвана прежде всего научить ребенка делать сознательный и ответственный выбор, опираясь не на внешнее влияние, а на свои собственные внутренние ощущения и потребности.


Работа полиции

Проблема трудновоспитуемости стоит в Израиле еще острее, чем, скажем, в Эстонии или России. Опять же по объективным обстоятельствам.

     Дети там находятся постоянно в состоянии стресса – вокруг идет война, в любой момент они могут погибнуть сами или стать сиротами. Для вновь прибывших очень болезненно проходит процесс адаптации. Представьте, к примеру, психологическое состояние девочки-подростка, отец которой был главврачом в одной из больниц Петербурга, а, приехав в Израиль, зарабатывает подметанием улиц.

 Репатрианты (выходцы из других стран, в том числе – стран бывшего СССР – прим.) в Израиле в подавляющем большинстве почти сразу кидаются зарабатывать деньги, подчас забрасывая детей или попросту не имея времени и сил на их воспитание. В то время как на другой стороне улицы разрабатываются специальные террористические программы распространения наркотиков в молодежной и детской среде. К тому же в последнее время в Израиль приезжает все больше таких семей, дети из которых уже имеют печальный опыт знакомства с наркотиками. Если раньше люди ехали туда за будущим, то теперь все чаще – с целью оторвать ребенка от дурной компании.
Как, по-вашему, в таких вот условиях должна действовать израильская молодежная полиция? Напомню, что методы устрашения, принуждения и наказания не приветствуются. Оказывается, эффективнее всего воздействовать на правонарушителя путем создания... доверительных отношений с ним и, главное, с его ближайшим окружением – родителями, друзьями, учителями, одноклассниками.

      Все начинается с того, что молодежные работники приходят в школу на встречу со своими потенциальными подопечными исключительно в гражданской одежде. Неофициальная форма одежды как бы уже сигнализирует детям: “Мы здесь не для того, чтобы карать, а для того, чтобы помочь вам решить ваши проблемы”. Полицейские убедительно дают понять правонарушителю и его друзьям, что главная их цель – найти способ, как НЕ возбудить уголовное дело. А вот если все вместе они чего-то не предпримут, чего-то не придумают, его придется-таки открыть.

    Таким вот бесхитростным способом окружающие перевербовываются на сторону полиции и начинают ей помогать. При этом ничуть не чувствуя себя предателями. Наоборот, ведь только благодаря им уголовное дело не возбуждается.

    А правонарушитель оказывается в одиночестве и, так сказать, в оппозиции к своему ближайшему окружению. Он больше не может спокойно своровать или покурить травку – ведь это уже не поощряется даже в привычном ему круге.

Разумеется, методы воздействия этим не исчерпываются. С этого они только начинаются. Затем вступает в силу огромное количество специально разработанных социально-психологических программ, главной целью которых является не насильственная коррекция поведения, а переориентация трудновоспитуемого.

Смотрите также:

Воспитание детей в Швеции

Как воспитывают детей в Европе
         Воспитание детей на Кубе

Все материалы взяты из открытых источников


 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

09 июля отмечают именины
Тихон и Иван.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — особенности семейного воспитания
реклама на радио