Рабство или голод: как живут дети-реставек на Гаити - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

15 августа 
Планируемый ремонт квартиры радует и пугает одновременно....


13 августа 
Для любой девушки, следящей за собой, духи это такой же...


13 августа 
Реалистично ли, чтобы лечение в сложившихся обстоятельствах...


10 августа 
Эксплуатация автономных энергетических источников становится...


08 августа 
Противосудорожные лекарства используются для помощи пациентам с...


06 августа 
Не существует человека, который совсем не любил бы картины....


01 августа 
Остеохондроз - довольно распространенное и опасное заболевание...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Рабство или голод: как живут дети-реставек на Гаити Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
В 1804 году Гаити стало первым государством в Латинской Америке, где отменили рабство — на 61 год раньше, чем в США. Но сегодня о такой прогрессивности осталась лишь память: страна живет в нищете, а 300 тысяч детей находятся в положении, в котором их предки были больше двухсот лет назад.



  Их называют детьми-реставек, это креольская калька от французского "rester avec" (оставаться с кем-то). На Гаити распространена практика, когда ребенка отдают в другую семью, чтобы он мог добыть себе пропитание. Эта участь ждет примерно каждого пятнадцатого ребенка в стране.
  Некоторые покидают отчий дом в четыре года, большинство — в семь-восемь. Они уходят работать даже не в богатые семьи, а туда, где нищета хотя бы не такая ужасающая, как у них дома. Им приходится стирать, убирать, готовить еду и носить воду из колодцев по 10-14 часов в день.

Рабство или голод: как живут дети-реставек на Гаити

  Журналист Жан-Робер Каде — бывший реставек, который посвятил свою жизнь борьбе с этим явлением, вспоминает: " У нас не было фамилий, мы не знали, когда родились. У рабов нет свидетельств о рождении".
  За свой труд они не получают денег — им приходится работать за еду и крышу над головой. Большинство питается отдельно от семьи и их продукты гораздо хуже хозяйских. Многие ходят в лохмотьях.
  Ничтожно малая доля из этих детей посещает школу — у них нет на это времени, да и платить за нее слишком дорого для принимающей семьи. За малейшие провинности их могут избить.
  В своих выступлениях Каде рассказывает, что, когда ему было восемь лет, ему приходилось носить на спине дочь своих " хозяев" в детский сад, а вечером забирать ее оттуда.
  " Нам не разрешали говорить до тех пор, пока к нам не обратятся" , — вспоминает он.

Рабство или голод: как живут дети-реставек на Гаити

  Около 60% реставек — девочки. Они часто становятся жертвами изнасилований и преступлений на сексуальной почве в принимающих семьях.
  Каде рассказывает о том, как, будучи ребенком, он увидел, как наказывали девочку-реставек: " Она лежала на земле, окруженная женщинами, которые избивали ее. После этого ей засунули перец халапеньо во влагалище. Она встала и побежала к яме, где текла вода и села туда. Она плакала, и я плакал вместе с ней. После этого я начал ненавидеть взрослых".
  Формально дети-реставек могут вернуться в родную семью, но проблема в том, что это почти стопроцентно будет означать для них голодную смерть — в нищете живут около 62% гаитян, половина взрослого населения — безработные. ВВП на душу населения в этой стране составляет 761 доллар — это 166 место в мире. Когда дети-реставек вырастают, их выгоняют из домов, и они пополняют толпы гаитянских безработных без образования и какой-либо надежды на будущее.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

17 августа отмечают именины
Иван, Константин и Евдокия.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — спорт и дети
реклама на радио