Чем заняться: виды детского творчества - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

30 сентября 
Стоит заболеть одному из членов семьи, как вирусную заразу...


Karmaa  
16 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


06 сентября 
Летняя жара закончилось, однако для подлинных модниц, это не...


31 августа 
Для городских жителей загородный домик или дача, это место...


27 августа 
Распространенный вариант снабдить дом питьевой водой - это...


12 августа 
Тяжело представить поход в баню или душ без мочалки....


30 июля 
Когда речь заводится о люстрах категории премиум, обычно...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Чем заняться: виды детского творчества Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Что может быть интереснее и полезнее творческого процесса! Всем известно, что детская игра и творчество способствуют эмоциональному и интеллектуальному развитию малыша. Что именно заинтересует ребенка? Выбираем занятие по душе.

  На каждом этапе роста и развития у малыша появляются новые возможности и интересы: их подробное описание и игры для малыша можно найти в Сервисе развития. Что делать с творческим потенциалом малыша? Как раскрыть его таланты? Существует только один путь узнать это – попробовать все возможные направления творчества.

  Самым распространенным творческим занятием является рисование. Немаловажна методика рисования – это увлекательный рецепт для самых маленьких художников. Живопись – весьма многогранный вид искусства, в котором существует множество техник и направлений. Обычно для рисования родители приобретают ребенку цветные карандаши, фломастеры, уличные мелки. Попробуйте шагнуть дальше, предложите малышу испробовать разные виды инструментов и направлений. Например:

  • Гуашь и масляные детские краски. Яркие и насыщенные цвета позволяют ребенку изучить особенности спектра, выработать свои приемы рисования. Пробуем новое: предложите ребенку поработать в разных направлениях, это развивает фантазию: примитивизм (простые картинки как раз в нарочито «детском» стиле), абстракционизм (например, рисование животных простыми геометрическими фигурами), пуантилизм (изображение, создаваемое мазками-точками разных цветов), импрессионизм (на детский лад – нарисуй свои впечатления от пейзажа за окном).

  • Акварельные краски (выбирайте детские, гипоаллергенные). Рисование акварелью – богатейшее поле для экспериментов, не зря ее уважают маститые живописцы. Особенности красящего состава позволяют не просто создавать яркие картинки, но и экспериментировать с интенсивностью цвета и перетеканием оттенков: размывая границы мазка мокрой кистью, можно добиться эффекта перехода тонов. Можно смешивать разные цвета на палитре и наблюдать их превращения. Если с красками ребенку работать неудобно, приобретите акварельные карандаши: сухую картинку можно «размыть» влажной кистью только в нужных местах, и ничего не потечет.

  • Рисование крупой. Этот метод часто используют на уроках изобразительного искусства в школе. На бумаге карандашом намечаем контуры рисунка – домик, животное, облако, озеро и т.п. Внутри контура промазываем бумагу клеем-карандашом, затем аккуратно засыпаем крупой (пшеном и гречкой, например) клейкое пространство. Рисунок получается объемным и красочным, особенно если сочетать разные цвета круп.

  Сложные виды красок и техник приберегите для старшего возраста: пусть ребенок постепенно открывает для себя этот мир. К тому же, профессиональные «взрослые» краски и эмали не совсем безопасны для малышей.

  Лепка. Необязательно растить из малыша юного скульптора, но мелкую моторику рук развивать определенно нужно. Лепка из пластилина, а затем и из глины помогут ребенку научиться управлять своими пальцами. Кстати, лепка маленьких фигурок птиц и животных из глины – национальное ремесло. Обогатите занятие творчеством краткими экскурсами в историю, а обожженными и раскрашенными фигурками потом можно играть.

  Развивая фантазию, можно одновременно привить ребенку упорство и усидчивость. Видов мелкого ручного творчества не счесть, и все они заслуживают внимания. Вот несколько примеров:

  Оригами – искусство складывания бумаги. Начните с простых фигур, затем постепенно малыш заинтересуется и начнет придумывать свои комбинации. Развивает воображение, логическое мышление, память (нужно запомнить последовательность сгибания листа).

Сборка конструкторов и создание моделей. Сейчас есть специальные конструкторы и наборы для разных возрастов, и выбрать подходящий не составит труда. Развивает: воображение, логику, память, мелкую моторику, усидчивость. Помните, сложное моделирование, вышивание и бисероплетение подходят только для детей старшего возраста. Мелкие детали и иглы нужно тщательно прятать от любопытных малышей!

  Музицирование. Не всем суждено стать великими музыкантами. Но радовать себя и окружающих звукоизвлечением очень весело! Малышу наверняка понравятся маленькие водные свистульки в виде птичек, издающие нежные трели, простые дудочки, губная гармошка, детский барабан. Старайтесь только не утомлять малыша громкими звуками долгое время. Развивая слух, Вы расширяете эмоциональный диапазон малыша.

  Не стоит забывать и о литературном творчестве. Когда малыш научился говорить, обязательно втягивайте его в словесные игры: просите описать что-нибудь загадкой, предложите придумывать истории о разных предметах и людях. Хорошие речевые навыки свидетельствуют о развитом интеллекте ребенка.

  Мир таков, каким Вы его показываете малышу. Привыкнув с детства к разнообразию и творческой деятельности, ребенок в дальнейшем быстрее других будет ориентироваться в сложной ситуации и сможет проявить креативное мышление.

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

01 октября отмечают именины
София и Ирина.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — воспитание в детском саду
реклама на радио