Первые ножницы вашего малыша - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Первые ножницы вашего малыша Печать E-mail
Автор: Шуляк В.А.   


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Любое, даже самое обычное дело можно превратить в увлекательную игру. Проснитесь утром с загадочной улыбкой и расскажите ребенку, что сегодня необычный день — день покупки первых ножниц.

Инструмент бывалый — не большой, не малый.

У него полно забот: он и режет, и стрижет.

(Ножницы)



  По дороге в магазин расскажите малышу сказку: «Давным-давно люди резали все ножом. Даже невозможно представить, что бы мы сейчас делали без этого инструмента. Первые ножницы появились давно, но они несколько отличались от современных. Это были два лезвия, которые сжимались руками. Не было ни удобных колец для пальцев, ни гвоздика посередине. Время шло, человеку требовалось шить одежду, и для удобства один из ремесленников придумал соединить два лезвия гвоздиком. Рукоять в те времена украшали художественной ковкой (красивым узором из металла). В современных магазинах множество разновидностей ножниц для любых целей: для детей с острыми и тупыми концами, портняжные (для раскроя ткани), для вышивания, кухонные, садовые (подстригать кусты и ветки), маникюрные, парикмахерские, ножницы, режущие зигзагом, хирургические (для врачей) и другие».


  Предложите малышу самому выбрать цвет ножниц с закругленными концами. Удобны для работы ножницы с резиновой прослойкой в кольцах. В одно кольцо должен помещаться большой палец, а в другое — средний и безымянный. Попросите ребенка просунуть в кольца пальчики, чтобы убедиться, что ему удобно и размер ножниц соответствует размеру детской ладошки.

  Производители позаботились о левшах, выпустив модели с перевернутыми ножницами и удобной эргономикой колец, чтобы рука меньше уставала. Кроме того, есть ножницы с дополнительными кольцами, чтобы мама могла вмешиваться в процесс и корректировать действия малыша.


Ну, кто готов свои две шпаги

Скрестить из-за клочка бумаги?

(Ножницы)


  Начинать работать с ножницами можно довольно рано. Сначала вы будете учить ребенка правильно держать ножницы и раскрывать лезвия, имитируя разрезание. Привыкнув, малыш потребует лист бумаги и незамедлительно приступит к действиям.

  Возьмите лист бумаги, нарисуйте полоски и доверьте ему сложное задание делать надрезы в виде бахромы. Если ребенок устал и отказывается, отложите ножницы в сторону и займитесь чем-то другим. Дети сам знают, что им интересно. Родители могут предложить и попытаться увлечь, но настаивать не следует.

  Для того чтобы разнообразить монотонную работу, нарисуйте черточки для надрезов на кругах, квадратах и треугольниках разного цвета. Постепенно усложняйте задания. Предлагайте разрезать бумагу на длинные прямые полоски. Когда малыш достаточно овладеет навыком, предложите ему вырезать по изогнутым линиям, более сложные контуры.

  Любое техническое умение требует терпения и тренировки. Поэтому если у ребенка не сразу все получится, ничего страшного, главное — пробовать.

  Рисуйте картинки и разрешайте малышу разрезать их на маленькие детали или вырезать одной картинкой. В магазине вам предложат альбом для аппликаций, где ребенку нужно вырезать по толстым контурным линиям детали под определенными номерами, а затем склеивать их по образцу. В итоге получится аппликация с изображением предмета или животного.

Много делать мы умеем:

Стричь, кроить и вырезать.

Не играйте с нами, дети:

Можем больно наказать!

(Ножницы)


  Важно: не забывайте о технике безопасности с режущими и колющими инструментами! Необходимо работать за столом, брать, а после окончания работы убирать ножницы в специально для них отведенное место: пенал, ящик стола, на подставку. Передавать ножницы следует кольцами вперед, держа рукой за закрытые лезвия. Перед началом работы ребенок должен спросить разрешения у взрослого, обговорив свои действия, — это поможет избежать испорченных занавесок, книг, журналов и потерянных волос куклы.

  Работая с ножницами, ребенок вырабатывает в себе наблюдательность, усидчивость, учится сосредотачиваться на одном действии и удерживать внимание до завершения работы и получения конечного результата. Процесс требует от ребенка определенного уровня развития тонкой и грубой моторики рук, отработки координации движений и глазомера.



 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

15 декабря отмечают именины
Андрей, Афанасий, Иван, Степан и Стефан.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — развитие ребенка 5
реклама на радио