О мужественности - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

30 октября 
Абсолютно никто не защищен от такого опасного диагноза, как рак....


29 октября 
Магнитометры, это устройства, способные улавливать магнитное...


29 октября 
Быстрый вариант снизить расходы на электроэнергию - сделать...


Karmaa  
29 октября 
Ламинат — это быстрый, простой и популярный способ отделки пола....


Karmaa  
28 октября 
Полноценное электроснабжение загородного дома, строительной...


27 октября 
С целью безопасной выдачи денежных средств, в отдельных...


26 октября 
Вспомогательный заработок никому не мешает, а один из наиболее...


Авторизация

Кто он-лайн

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
О мужественности Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Мы уже пытались дать определение «женственности», столь необходимое для тех, кто воспитывает дочерей. Ведь, чтобы воспитать женщину, необходимо понимать, какой она должна быть.
Теперь несколько слов о мужественности, чтобы не оставлять в стороне тех, кому Бог подарил сыновей.

Я бы выделил следующие черты мужественности: способность защищать, способность принимать решения и способность отвечать за каждое из них. Как правило, среди молодых людей совершенно другие представления о мужественности. Помню, как однажды, когда мне было лет 10, во время прогулки с друзьями нас поймал на улице один хулиган лет 17-18. Будучи пьяным, он стал учить нас жить: «Настоящий мужик - это тот, кто хоть один раз напился, переспал с женщиной и посидел в тюрьме». Думаю, что многие из молодых людей в своих стремлениях недалеко ушли от этого идеала и стремятся к чему-то подобному. На самом деле этот идеал не имеет ничего общего с мужественностью.


Попробую прокомментировать три названные мною черты мужественности.

Принимать решение. Мужчине Богом дано право принимать решение. Он и именно он должен делать это. Но это вовсе не значит, что он должен полностью игнорировать других членов семьи, и, прежде всего, свою супругу. Например, у царя есть много советников. Задача советников - давать советы. Они являются специалистами в какой-то области, знают ситуацию лучше, чем царь, который не может охватить один все проблемы. Они советуют, но принимает решение царь. В том, что он советуется с другими людьми, не его недостаток, а, напротив, свидетельство его мудрости. Царь, который будет пренебрегать советами, вскоре прослывет самодуром.

«Папа, можно погулять?» - спрашивает сын у вернувшегося с работы отца. «Конечно, иди, погуляй, сынок». Но неожиданно дорогу преграждает супруга: «Ты что? Он уроки не выучил и не поужинал, а уже собрался с мальчишками гулять, я его не пускаю!» - «Если я сказал: можно, значит: можно! Я - глава семьи!» Начинается ссора между родителями. Кто виноват в этой ссоре? Наверное, оба. Обычно мать гораздо лучше знает все проблемы детей. И мужчинам всегда - прежде, чем принимать решения, связанные с членами семьи, - лучше посоветоваться со своей супругой. Тогда решение будет более верным и авторитет отца гораздо весомее. А жене, с другой стороны, не стоит устраивать разбирательства при детях и ронять авторитет отца.

Если же в каком-то важном и запутанном вопросе мужчина откажется принимать решение, говоря: «Я не знаю, на что решиться. Милая, принимай решение сама», - то он сам отказывается от своего звания мужчины. Это недопустимые слова для человека, который считает себя настоящим мужчиной.

Но такое сейчас все же часто происходит. Вот муж говорит жене, чтобы она сама принимала решение. И теперь решение, принятое женой, муж должен считать своим решением. Если вдруг это решение окажется неправильным, то муж не имеет право обвинять в этом жену. «Я передал тебе свое право принимать решение, и я буду отвечать за него, как за свое собственное», - так должен думать настоящий мужчина.

Ответственность. Мужчина несет ответственность в своей семье за все! Даже за то, что совершается без его разрешения или даже вопреки его запрету. Если сын разбивает окно, то отец не имеет права говорить: «Это же не я разбил, вот с сына и спрашивайте». Мужчине неприлично извиняться перед внезапно пришедшими гостями: «Простите за беспорядок. Вот жена чего-то не успела убраться». Если даже действительно именно жена не успела убраться, то все равно мужчина должен произнести: «Простите, что мы не успели убраться». В этом мы заключено очень многое. Там, где муж способен на такую ответственность за все, что происходит в семье, жена будет чувствовать себя поистине как за каменной стеной.

Защита. Мужчина должен защищать свою семью от любого чуждого вмешательства, которое может нарушить мир в семье. Здесь имеется в виду и чисто материальное благополучие семьи, и душевное спокойствие. Например, если отец семейства чувствует, что телевизор оказывает дурное влияние на ребенка и тот становится неуправляемым, то он обязан пресечь просмотр вредных для чада передач и стоять на страже душевного здоровья ребенка. Кстати, про телевидение. Я бы дал совет родителям оградить детей от современных видео- и телепрограмм, допустив для домашнего просмотра только видеокассеты со старыми советскими фильмами и мультфильмами, которые в огромном количестве свободно продаются в наше время.

Муж должен защищать свою семью и от вмешательства в семейные дела своих близких родственников. Вспомним слова Библии:  (Быт. 2, 24). Очень часто родители (особенно матери) вмешиваются в семейные дела своих детей. Слушаться родителей - это долг каждого христианина, но если родители вносят раздор в семью детей, дети имеют полное право проявлять непослушание. Также, когда родители требуют от детей греха. Если мать заставляет дочь идти на аборт, то проявлять здесь послушание родителям уже неуместно. Послушание Богу, который заповедовал «не убий», выше послушания родителям. Например, мать начинает ревновать своего сыночка, которому уже 28, к невестке. Это отчасти понятно, ее кровинушка теперь принадлежит какой-то чужой женщине. Мать начинает наедине указывать сыну на недостатки его жены, требует, чтобы он поругал ее, исправлял ее. Но сын должен вставать на защиту своей семьи и пресекать подобные разговоры с матерью.


Священник Илья Шугаев, «Один раз на всю жизнь»

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

31 октября отмечают именины
Марина, Юлиана, Лука и Иосиф.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2020 «Ваше Все» — эмоциональное развитие детей
реклама на радио