Международный День друзей - «Ваше все»
 

Новое в дневниках

02 декабря 
По правде сказать, всем мамам и папам непременно хочется для...


02 декабря 
С древних времен придумывались различные способы очищения воды...


01 декабря 
Очень ожидаемое для многих событие - это очередной отпуск....


bambus  
29 ноября 
В популярном Instagram все выстроено на визуальных образах, и...


26 ноября 
Правильный образ жизни в нашем время очень популярен....


25 ноября 
По факту, нет нужды хоть что-то отдельно говорить касательно...


23 ноября 
В магазинах на сегодняшний день для абсолютно любого пятна...


Авторизация

Кто он-лайн

Нет

Поиск

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
Международный День друзей Печать E-mail


Статьи по теме:

Записи в дневниках по теме:

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso
Сегодня 9 июня отмечается День друзей. Эта праздничная дата считается неофициальной, но повод для нее не теряет актуальности.


     Международный день друзей создан, по-видимому, для того, чтобы мы, независимо от жизненных обстоятельств и различных бытовых перипетий, напомнили своим друзьям о том, как они важны и нужны для нас.

     Про этот праздник в России знают совсем немногие. Между тем, Международный День друзей с каждым годом становится все популярнее.
Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что во все времена делаются попытки представить ее как нечто, давно исчезнувшее из человеческого обихода. А это совсем не так.

     Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, хотя при этом люди зачастую считали подлинную дружбу крайне редкой.

     Но все-таки, что бы там ни думали об этом феномене отдельные философы и мизантропы, в жизни каждого есть человек, которого он называет “другом”.

     Словари приводят множество толкований слова “друг”. Как ни странно, это слово попало даже в “Словарь трудностей” русского языка. Правда, в звучании “други”. “В современной речи, - отмечает словарь, - употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: “О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу”.

     Толковый словарь в объяснении более прост: “Друг.

1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная.

2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов…

3. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо”.

     Зато словарь синонимов куда пространнее. “Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Дружить. Словно их черт веревочкой связал (шуточно о дружбе)”.

     Вот как - выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец.

     Но все-таки ничто не заменит нам обиходного слова “друг” и ничто не может заменить самой дружбы. Жаль, что в словарях нет понятия “святая дружба”, хотя для многих людей друг, дружба - понятия во многом святые.

     Такое отношение берет свое начало в одной из главных заповедей Иисуса Христа. “Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих”.

     Великий русский полководец Александр Суворов, вслед за русской пословицей, скажет об этом примерно так же, но другими словами: “Сам погибай, а товарища выручай!”

     А какие пронзительные слова написаны о дружбе и товариществе в гоголевском “Тарасе Бульбе”!

     Может быть, из-за того, что Русь постоянно отбивала врагов то с Востока, то с Запада, преданность друзьям у нас впитывается с материнским молоком.

     Еще один пример верной дружбы - былинные русские богатыри. Следуя их традициям, именовали себя "дружинниками" и древнерусские воины.

     А сколько песен и поговорок сложено на Руси о дружбе!

“Не имей сто рублей, а имей сто друзей!”
“Пьешь у друга воду слаще меда”.
“Для друга выпрягать из плуга”.
“Больше той любви не бывает, кто друг за друга умирает”.
“Доброе братство милее богатства”.
“Дружбу водить - так себя не щадить”.

     Наши предки - простолюдины ли, дворяне ли - ради друга шли на любые жертвы. Однокашник Пушкина, будущий российский канцлер (министр иностранных дел) Горчаков делал все, чтобы смягчить наказание декабристам. Другой лицейский товарищ Пушкина, Данзас, не колеблясь, стал его секундантом на роковой дуэли, прекрасно зная, что ему самому грозит за это наказание. От друзей не отрекались. Александр Пушкин на вопрос императора Николая I, где тот был бы, окажись в дни восстания декабристов в Петербурге, не колеблясь, ответил, что находился бы со своими друзьями на Сенатской площади.

     Наш народ даже изначально “коммерческие” взаимоотношения быстро переустраивает в дружеские. Сегодня мало кто помнит, что замечательное русское слово “товарищ” имеет корнем слово “товар”. Поначалу так называли себя купцы, связанные единым делом, товаром. Но очень скоро слово обрело совсем иное значение. И до сих пор оно прочно уживается в нашем языке и часто является синонимом к понятию "друг".

     Впрочем, не надо думать, будто только у нас на Родине особо ценилась и ценится дружба. Разве не пример настоящей дружбы мушкетеры из романа Александра Дюма? Или три товарища из романа Ремарка? Дружбе есть место в любом народе и в любое время.

     Есть смысл задуматься над всем этим в Международный день друзей. Этот день как будто специально создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они нам дороги и важны.

По материалам сайта: Глинские чтения

 

Комментарии
Поделиться

ВашеВсё.ru ВКонтакте Facebook
>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

16 декабря отмечают именины
Иван и Александр.

Облака тегов

Статьи
Дневники


Наши партнеры

Баннер
Баннер
Баннер



Баннер


Баннер



Контакты

©2009 - 2019 «Ваше Все» — психология семейного воспитания
реклама на радио